Все о тюнинге авто

Темнеет ли белый гриб на срезе. Как научиться распознавать трубчатые грибы

F AQ по грибам, часть 2

4. Как отличить сатанинский гриб (ложный белый) от настоящего белого гриба?

У сатанинского гриба (как и у ядовитого боровика розово-золотистого) довольно необычная внешность, поэтому отличить его будет не так уж и трудно.

Сатанинский гриб по форме похож на съедобные боровики: такой же плотный на вид, с толстой ножкой и бархатистой шляпкой. Цвет шляпки бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда желто-серым.

Так выглядит сатанинский гриб (boletus satanas)

Узнать сатанинский гриб можно по яркому цвету ножки (которая ярче, чем шляпка). Ножка у сатанинского гриба окрашена в яркий желтовато-красный цвет сверху, к середине приобретающий карминно-красный, а у основания - буровато-желтый оттенок.

Трубчатый (губчатый) слой сатанинского гриба может быть желтоватым, оранжевым, красно-оливковым или красно-бурым. Но всегда необычно ярким, в отличие от белого гриба и боровика.

Мякоть сатанинского гриба на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет розовый оттенок, что несвойственно белым грибам. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах, чего никогда не бывает у белого гриба – белый, польский и боровик всегда пахнут привлекательно)))

5. Гриб синеет! Ядовит ли он?

Некоторые съедобные грибы, такие как моховики и польские (являющиеся разновидностью моховиков), синеют на срезе и под шляпкой. Моховики в корзинке вообще быстро приобретают неприглядный вид, поэтому некоторые обходят этот гриб стороной. Так что если гриб губчатый, но ножка или споровая губка синеют при надавливании или срезе – то это или польский, или моховик.

Вот так неприглядно выглядят собранные и посиневшие моховики

Польские грибы (синеют под шляпкой)

Если гриб синеет не только на срезе ножки, а ярко-синей становится вся его мякоть и на срезе, и при надавливании – то перед вами так называемый гриб-синяк. Синяк - редкий гриб, занесенный в Красную Книгу СНГ. Он съедобен, но собирать его не рекомендуют именно из-за его редкости. А вот польских и моховиков в наших лесах полно!

Гриб-синяк

6. Гриб розовеет при варке, съедобен ли он?

Из губчатых грибов при варке розовеет козляк. Ничего страшного, это съедобный и довольно вкусный гриб. А вот брать гриб, который сразу розовеет на срезе, без варки, нельзя – скорее всего это или несъедобный желчный, перечный или ядовитый сатанинский гриб.

7. Какие еще грибы, кроме несъедобных и ядовитых, нельзя брать?

Не берите слишком старые трухлявые или червивые грибы, особенно те, на которых уже заметна гниль – темные точки, плесень, ходы, прогрызенные червяками.

Заплесневевший гриб, такой гриб нельзя брать ни в коем случае!

Избегайте заплесневелых грибов, а если заплесневела только ножка, а шляпка вполне упругая - срезайте ее. Упругость гриба – показатель его качества. Перезрелый или червивый гриб почти не бывает упругим.

Также не отличаются упругостью моховики и козляки, при жарке они могут разваливаться, поэтому их относят к грибам третьего сорта. Если у вас в корзинке и так много хороших грибов - белых, польских, боровиков, не жадничайте и не берите моховики, козляки или пластинчатые грибы.

Старайтесь избегать грибного ассорти при варке, ведь время термической обработки разных грибов – разное, варить разные грибы – губчатые и пластинчатые - в одной кастрюле нельзя.

Большой, но трухлявый

Ни в коем случае нельзя брать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь!

Обходите стороной те съедобный грибы, которые растут в опасной близости от ядовитых – в особенности от бледной поганки. Споры бледной поганки могут попасть на хороший гриб и он станет ядовитым. Бледные поганки имеют свойство расти по кругу (т.н. «ведьмин круг»). Не собирайте хорошие грибы, растущие в таком кругу!

Ишь ты, спрятался!

8. Съедобны ли свинушки?

Многие грибники до сих пор собирают свинушки и употребляют их в пищу. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным, но после современных исследований свинушка отнесена к ядовитым грибам из-за содержания опасного токсического вещества – мускарина. Мускарин в процессе отваривания грибов не уничтожается и приводит к отравлениям. Кроме мускарина, в свинушках обнаружен антиген, вызывающий образование антител в крови, которые приводят в итоге к болезни крови и смерти. Все эти вредные вещества, содержащиеся в свинушке, накапливаются в организме человека постепенно и не выводятся естественным образом.

Свинушка тонкая - ядовитый гриб!

9. От каких грибов можно умереть?

В Европе известно около 5000 видов грибов. Из них ядовитых примерно 150. Ядовитые грибы разделяются на просто ядовитые (способные вызвать отравление разной степени) и смертельно ядовитые (отравившись такими грибами, можно умереть).

Один из смертельно ядовитых грибов - (Amanita phalloides). К сожалению, она довольно часто встречается в Украине и России, и многие неопытные грибники путают ее со съедобными грибами – зонтиками, сыроежками, шампиньонами.

К смертельно ядовитым грибам также относятся некоторые виды мухоморов (кстати, самая известная поганка - мухомор красный - ядовит, но не смертельно), говорушка беловатая, некоторые виды паутинников, лепиота, строчки.

Самые распространенные ядовитые грибы Украины:

Новости и общество

Какие и почему грибы на срезе синеют?

31 января 2014

Грибники - это особый народ. Они предпочитают тишину и одиночество лесных тропинок бурной и веселой рыбной ловле или охоте. Хотя по степени умения сконцентрировать внимание, сосредоточиться и выжидать эти хобби вполне равнозначны, ведь не зря сбор грибов называют «тихой охотой».

И по части терпения, когда несведущие люди задают вопросы об этом хобби, грибники тоже мастера. А вот о чем их чаще всего спрашивают? Оказывается лидером среди вопросов про «тихую охоту» является следующий: «Если грибы на срезе синеют, значит, они ядовитые?»

Ищем ответ

Давайте узнаем подробный ответ на этот вопрос. Как оказалось, посинение мякоти - это признак самых разных грибов. От рядовых подберезовиков до смертельно опасного сатанинского гриба. И это явление вовсе не является свидетельством наличия токсинов в мякоти. Почему грибы синеют в таком случае? Это происходит из-за попадания воздуха на мякоть в момент разлома. Содержащиеся в ее тканях вещества окисляются и вследствие реакции с кислородом приобретают синий оттенок. И подвержены, как оказалось, такому изменению окраски очень многие представители грибного царства. Даже очень вкусные и полезные.

Какие грибы на срезе синеют?

Да самые разные! Лидером по лазурности мякоти считается гриб с говорящим названием синяк. С виду он совсем неприметный, обладает серовато-бурой шляпкой диаметром около 15 сантиметров. Зато если на поверхность его надавить, она быстро посинеет. Синяк пригоден в пищу в сушеном и маринованном виде, хотя встретить его можно нечасто - он занесен в Красную книгу.

Еще один редкий вид синеющих грибов - каштановый. Внешне он очень напоминает боровик формой и размером шляпки. Поэтому, если найденный вами белый гриб синеет на срезе, вы ошиблись, и это каштановый или, может быть, польский гриб. Различия между ними есть - если первый синеет при надавливании на ножку или при повреждении мякоти достаточно незначительно, то польский окрашивается ярко-синим пигментом. Кроме них, также лазурью окрашивают свои ножки два вида боровиков: красноватый и боровик Фроста.

Нередко путают с белыми опасные сатанинские грибы. Они, кстати тоже подходят под категорию, которую мы перечисляем. Сатанинские грибы на срезе синеют, но совсем незначительно. И до этого при надламывании они имеют свойство сначала розоветь, как и многие другие ядовитые представители Берендеева царства.

А вот другие, хорошо знакомые большинству, названия грибов принадлежат вполне съедобным и очень вкусным видам. Например, синеют на срезе подберезовики и подосиновики. Обладают лазурной мякотью также некоторые виды дубовиков и моховиков.

Заключение

Таким образом, мы видим, что грибы на срезе синеют самые разнообразные. Однако стоит заметить, что из ядовитых видов такой способностью обладает только сатанинский. А потому, если вы нашли в лесу грибок с синеватым оттенком шляпки на изломе или же ножки, с большой вероятностью его можно есть. А чтобы не спутать его с сатанинским грибом, стоит запомнить, что у ядовитого шляпка чаще всего идет куполом, а вот споры красные или оранжевые, как и характерная сеточка на ножке.


Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

Все шляпочные грибы классифицируются на трубчатые и пластинчатые. В качестве примера трубчатых грибов можно привести такие всем известные виды, как боровики, трутовики, дубовики, маховики, маслята, подосиновики и многие другие. Как правило, у большинства разновидностей трубчатых грибов мякоть на срезе синеет, но это никак не влияет на их вкусовые качества.

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль - ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Шляпка плоская, блестящая, неровная.Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля - ноябрь

Произрастание: группами

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами.Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня - ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая.Край шляпки неровный, волнистый.

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая.Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Трубчатые грибы, которые синеют на срезе

Боровик красивый (Boletus calopus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание:

Описание:

Шляпка полушаровидная, позднее выпуклая.Кожица матовая, сухая, коричнево-бурых тонов.Трубчатый слой желтый, поры закругленные, мелкие, при надавливании синеют.

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе, горькая на вкус.

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная, цвет сверху лимонно-желтый с белой сеткой, в середине - карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.

Несъедобен из-за неприятного горького вкуса.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, дубовых и широколиственных лесах. Предпочитает кислые песчаные почвы. Распространен в Европе и на юге европейской части России.

Дубовик крапчатый (Boletus luridiformis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина мая - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Кожица бархатистая, матовая, изредка слизистая, коричнево-бурая, при надавливании темнеет или чернеет.Шляпка полушаровидная, позже подушкообразная.

Мякоть желтоватая, быстро синеет на срезе, в ножке - буроватая.Трубочки желто-оливковые, поры закругленные, мелкие, желтые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Ножка бочковидная, позднее булавовидная, цвет желто-красный, без сетчатого рисунка, с красными чешуйками.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после предварительного отваривания) или сушеным.

Экология и распространение:

Трубчатый гриб под названием дубовик крапчатый образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лесах и в болотистой местности, среди мхов, предпочитает кислые почвы. В России встречается на Кавказе, в Восточной Сибири, реже в Европейской части и Западной Сибири.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красноватая, на срезе синеет, потом буреет.Кожица бархатистая, в сырую погоду слизистая, цвет варьирует от светлого буровато-желтого, от прикосновения темнеет.

Шляпка у этого трубчатого гриба полушаровидная или выпуклая, редко плоская.Трубочки свободные, желтые, позднее зеленоватые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют.

Ножка булавовидная, желто-оранжевая, с выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком.

Условно-съедобный гриб. Сырой или недостаточно проваренный может вызвать отравление.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Распространен в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Польский гриб (Boletus badius).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - ноябрь

Произрастание: одиночно или редкими группами

Описание:

Шляпка молодых грибов полукруглая, позже - подушковидная.

Ножка волокнистная, бурая или желтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Мякоть плотная, желтоватая; на срезе слегка синеет, затем в шляпке снова светлеет, в ножке - буреет.Трубочки при надавливании синеют.Кожица коричневая, не снимается, на ощупь гладкая, в мокрую погоду немного клейкая.Трубчатый слой с небольшой выемкой у ножки, желтоватый на пнях.

Хороший съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной, реже с другими породами. Это трубчатый гриб растущий, растущий в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Кожица тонкая, золотистая или красновато-коричневая, войлочная.Шляпка выпуклая со слегка загнутыми внутрь краями

Мякоть плотная, светло-желтая, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Основание ножки конически заостренное.Ножка светлая, покрыта сетчатым узором.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1-2,5 см, яркого лимонно-желтого цвета, при надавливании синеет

Вкусный съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями. Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно под дубами, грабами и буками, в горах среди пихт. Предпочитает известковые почвы. Распространен в регионах с умеренно теплым климатом.

Моховик трещиноватый (Boletus pascuus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

Шляпка выпуклая или подушковидная, сетчато растрескивается.Кожица сухая, матовая, цвет - от бордово-красного до коричневого.Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки желтых оттенков, при надавливании синеют.

Ножка булавовидная, гладкая, вверху мелкочешуйчатая, светло-желтая, снизу красная.

Мякоть беловатая или желтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

Гриб съедобен, но считается посредственным. Собирать лучше молодые грибы. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхленных кислых почвах. Образует микоризу с лиственными деревьями (часто с буком).

Моховик красный (Boletus rubellus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Ножка сплошная, волокнистая, цвет под шляпкой желтый, ближе к основанию красноватый или красно-коричневый, с мелкими чешуйками.

Кожица насыщенно-красного цвета, не снимается, у зрелых грибов бывает слегка трещиноватая.

Шляпка вначале подушковидновыпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется.Трубчатый слой шляпки желтый, медленно синеющий при надавливании; у зрелых грибов становится коричневатым.

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет

Съедобный трубчатый гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Часто бывает червивым.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди невысокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы. Распространен в Европе и на Дальнем Востоке. Встречается редко.

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: май - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка подушковидновыпуклая, бархатистая, серовато- или оливково-бурая либо красно-коричневая.

Мякоть рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет.Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее - выпуклый, охряно-желтый, при надавливании интенсивно синее.

Ножка гладкая, волокнистая с темно-бурой сеточкой.

Съедобный гриб. Используется обычно свежеприготовленным. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог. Иногда встречается на муравейниках. В России распространен повсеместно.

Сатанинский гриб (Boletus satanas).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка сухая, беловатая или серая.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет, имеет неприятный запах.Трубочки желтоватые, поры мелкие, желтоватые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Ножка вначале яйцевидная или шаровидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, красная, вверху с желтизной, покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

В сыром виде этот трубчатый гриб сильно ядовит, вызывает тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, липой. В России встречается на юге европейской части, на Кавказе, на юге Приморского края.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - октябрь

Произрастание: одиночно и группами-семьями

Описание:

Шляпка подушковидновыпуклой формы, легко отделяется от ножки.

Мякоть мясистая, плотная, белая, на срезе быстро синеет, затем чернеет.

Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, не снимается.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем.

Ножка сплошная, серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками.Трубчатый слой свободный, толщиной 1-3 см с мелкими угловато-округлыми порами, белый, затем буровато-серый, от прикосновения темнеет

Один из лучших съедобных грибов. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными породами лиственных деревьев. Встречается в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Распространен во всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берез. Сезонность. Первый слой («колосовики») - появляется с конца июня до первых чисел июля, необильно; второй слой - («жнивники») - в середине июля; третий («листопадники») - с середины августа до середины сентября.

Масленок пестрый (Suillus variegatus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Ножка гладкая, желтая, внизу с красноватым оттенком.

Кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет - от оливкового до буро-красноватого и светло-охряного.

Шляпка в молодости выпуклая, с завернутым краем.

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, с запахом сосновой хвои.

Трубчатый слой приросший у ножки, желтых тонов, поры коричневые, мелкие, округлые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания), маринованным, соленым. При тепловой обработке темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском.

Грибы с твердым телом.

Ниже представлено фото и описание трубчатых грибов с выпуклыми шляпками:



Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня - середина октября

Произрастание: летом - одиночно, осенью - группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Считается одним из лучших съедобных грибов. Предварительного отваривания не требует. Используется свежим в первых (дает светлый, прозрачный бульон) и вторых блюдах, сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью - глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики - редки и единичны), в середине июля (жнивники - урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники - массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето - осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет - от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август - сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Примеры трубчатых грибов с белым гименофором

Трутовик зимний (Polyporus brumalis).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: май - декабрь

Произрастание: небольшими группами и одиночно

Описание:

Мякоть эластичная, в ноге - плотная, позднее - кожистая, беловатая или желтоватая.Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее - кремовый.

Ножка твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево- каштановая.

Шляпка плоско-выпуклая, иногда с углублением, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета.

Молодые шляпки можно употреблять в пищу в вареном виде.

Экология и распространение:

Этот трубчатый гриб с белым гименофором растет на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других деревьев лиственных пород.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина мая - конец августа

Произрастание: одиночно и группами; несколько шляпок растут веерообразно, черепитчатое

Описание:

Шляпка сначала почковидная, позднее распростертая, мясистая, иногда вдавленная у основания.Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками.

Ножка эксцентрическая, плотная, сверху - светлая, сетчатая, к основанию - черно-бурая.

Мякоть плотная упругая, с мучнистым запахом, позднее - твердая, жесткая.

Поверхность шляпки светлоохристая, серовато-желтоватая с крупными бурыми чешуйками.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Используется свежим (после продолжительного отваривания), соленым, маринованным.

Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах и парках на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах).

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Шляпка плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее - буроватая.Гименофор трубчатый, нисходящий на ножку, белый.

Плодовое тело весом до 4 кг, округлое, многократно разветвлено на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой.

Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом твердеет.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Это ещё один гриб, который относится к трубчатым. Он растет в смешанных и широколиственных лесах у основания старых лиственных деревьев (дуба, березы, реже клена, липы), на молодой поросли и около нее, на пнях, гниющей древесине и около нее, на почве. Встречается редко; занесен в Красную книгу России.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: конец июня - октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Шляпка чаще воронковидная, тонкокожистая, светлоохряная или желто-бурая, с возрастом светлеет.Гименофор мелкотрубчатый, белый, нисходящий по ножке.

Мякоть: беловатая, кожистая, позднее деревянистая.

Ножка твердая, нижняя часть резко ограничена темной бархатистой зоной.

Несъедобен из-за твердой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Встречается редко.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие ещё есть трубчатые грибы.

Другие трубчатые грибы

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец июля - сентябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе приобретает характерный васильково-синий цвет, вкус и запах приятные.

Шляпка соломенно-желтая, буро-желтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая.При надавливании на трубочки остаются синие пятна.Трубочки свободные, длиной 5-10 мм, белые, с возрастом желтеют. Поры мелкие, округлые.

Ножка утолщенная у основания, вначале с ватообразным наполнением, с возрастом образуются пустоты.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. В России очень редок, занесен в Красную книгу.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - конец сентября

Произрастание: небольшими группами

Описание:

Шляпка полушаровидная или подушковидная.

Мякоть белая с коричнево-серыми пятнами, плотная, на срезе окрашивается в почти черный цвет.Кожица каштановокоричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает.Трубчатый слой узко-приросший, толщиной 2-3 см, коричневатый.

Ножка слегка утолщенная у основания, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом. Распространен в лесных массивах северной умеренной зоны.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая - середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка слабо расширенная к основанию, плотная, продольноволокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Шляпка выпуклая, в зрелости подушковидная, сухая, матовая, коричневых тонов.

Мякоть в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, водянистая, в ножке жестковолокнистая.Трубчатый слой свободный, мелкопористый, светлый, с возрастом сереет и становится выпуклым.

Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (после отваривания), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке обычно темнеет. Собирать лучше молодые твердые грибы (старые сильно мнутся при транспортировке).

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве.

Обабок шахматный (Leccinum tesselatum).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - сентябрь

Произрастание: одиночно или группами

Описание:

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная.

Мякоть светложелтая, на срезе краснеет, затем чернеет.Кожица сухая, желтокоричневая, часто растрескивается.Трубчатый слой толщиной 1,5-2,5см, лимонножелтый, при нажатии окрашивается в лиловокоричневый цвет.

Ножка булавовидная, желтоватая, с охристожелтыми чешуйками.

Съедобный гриб , употребляется в свежеприготовленном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом и буком. Растет в широколиственных лесах. Распространен в теплых районах Европы, в России встречается на Кавказе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь - октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка выпуклая, подушковидная.Трубчатый слой приросший, сначала белый, позднее - грязно-розовый.Кожица сухая, слабоопушенная, позднее - гладкая, желто-коричневатая, реже каштаново-коричневая.

Ножка булавовидная, расширенная к основанию, желтоватоохряная, с коричнево-бурым сетчатым рисунком.

Мякоть белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, червивеет очень редко.

Этот шляпочный трубчатый гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Распространен повсеместно в лесной зоне.

Козляк (Suillus bovinus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: начало июля - октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатый слой: слабо нисбегающий, крупнопористый, с возрастом - выпуклый, коричнево-желтоватый.Ножка, суженная часто изогнутая, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть плотная, упругая, с возрастом - резинистая, желтоватая, на срезе иногда розовеет.

Шляпка выпуклая, затем плоская, гладкая, клейкая, бурокоричневых тонов.

Съедобный гриб невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания), в соленом и маринованном виде.

Экология и распространение:

Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на сфагновых болотах.

Масленок зернистый (Suillus granulatus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июнь - ноябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка полушаровидная, потом подушковидная.Кожица гладкая, слизистая, краснокоричневая, позднее - охряно-коричневая.

Ножка сплошная, желтоватая, без кольца.

Мякоть мясистая, желтоватая, в ножке волокнистая, с грибным запахом.Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости

Вкусный съедобный гриб. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки следует удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу обычно с сосной обыкновенной, реже - с другими соснами. Растет в хвойных лесах с участием сосны, на песчаных почвах, на полянах, на вырубках, у дорог.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль - сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, затем плоской.Кожица клейкая, гладкая, покрыта слизью, цвет - от лимонно-желтого до золотисто-коричневого; снимается с трудом.

Мякоть сочная, твердо волокнистая, желтая, у зрелых грибов на срезе немного розовеет, потом буреет.Над кольцом ножка сетчатая, лимонножелтого цвета.Кольцо белого или желтоватого цвета.

Ножка сплошная, зернистосетчатая сверху, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый.

Шляпка молодых грибов подушковидно-выпуклая.

Хороший съедобный гриб. Требует отваривания. Наиболее вкусен в маринованном виде, используется также свежим (в супах, жареным) и соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственницей. Растет в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Предпочитает кислые, богатые почвы.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus).

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: конец июня - середина октября

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, поры желтоватые, оливково-желтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют.Трубчатый слой вначале закрыт желтоватым пленчатым покрывалом.Кожица слизистая, легко отделяется от мякоти, цвет - от коричневого до бурооливкового.

Мякоть в шляпке сочная беловатая или желтоватая, в основании ножки ржаво-буроватая.Кольцо коричневатого цвета.

Ножка сплошная, продольноволокнистая, беловатая.Покрывало у молодых грибов белого цвета.

Считается самым вкусным среди масленков. При мариновании слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, в траве, на опушках, на обочинах дорог. Предпочитает песчаную почву и места с хорошей освещенностью.

Овечий гриб (Albatrellus ovinus).

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: большими сросшимися группами, реже одиночно

Описание:

Шляпка мясистая, сухая, с неровной бугристой поверхностью, цвет от белого до серо-коричневого.

Мякоть плотная, ломкая, белая, при ссыхании желтеет, с мыльным запахом.

Ножка гладкая, сплошная, иногда эксцентрическая, суженная к основанию, цвет от белого до светло-коричневого.Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, толщиной 1-2мм длины, белый или желтоватый.

В пищу употребляются только молодые шляпки (после отваривания). У некоторых людей может вызвать расстройство желудочнокишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль - октябрь

Произрастание: одиночно или малыми группами

Описание:

Мякоть рыхлая, желтоватая, в ножке серно-желтая, немного краснеет на срезе, с перечным вкусом.

Шляпка гладкая, слегка клейкая, коричневых тонов. Кожица со шляпки не снимается.Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры красновато-коричневые, крупные, угловатые.

Ножка сплошная, плотная, ломкая, цвет тот же что и у шляпки.

Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы; отваренный и приготовленный придает блюду несильную горечь.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в хвойных лесах с участием сосны, реже - в еловых, в смешанных и в лиственных лесах.

Как нередко доводилось вам отыскивать незнакомые грибы? Наверное с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Отличить съедобные виды от ядовитых поможет ряд признаков. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Во-1-х, следует сходу обмолвиться, что есть огромное количество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Это происходит из-за окисления на воздухе определенных веществ, входящих в состав. Гриб, голубий на срезе, может быть как смачным подосиновиком, так и ядовитым неверным белоснежным. Последний - один из самых небезопасных, содержащий неограниченное количество токсинов и вызывающий томные отравления.

Внимание: небезопасные двойники

Если вы не понимаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути повстречался вот таковой красавчик, будьте максимально аккуратны. Это так именуемый «сатанинский гриб», либо неверный белоснежный. Снаружи он вправду имеет сходство с боровиком. Та же уплотненная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд различий! Белоснежный гриб на срезе не меняет расцветки. Мякоть ядовитого двойника мгновенно синеет либо розовеет. Не считая того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а расцветка намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним неверным белоснежным является горчак. Отравиться им еще труднее из-за вкусовых свойств. По сопоставлению с белоснежным грибом горчак имеет более узкую ножку, синеющую либо розовеющую мякоть и мерзкий горьковатый вкус.

Съедобные виды

Чтоб узнать, какой гриб на срезе синеет, следует разглядеть и съедобные виды, которые встречаются достаточно нередко. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб.

Плодовое тело подосиновика мгновенно становится голубым на срезе, при этом темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик безобразно смотрится в блюдах, но имеет непревзойденный вкус и превосходный запах. Выяснить его можно по ярко-красной шляпке и сероватой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так очевидно, а шляпка и совсем остается белоснежной на срезе. Плодовое тело состоит из длинноватой ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (практически белоснежного) до мрачно каштанового. Ножка всегда сероватая, с еле видными чешуйками.

Самый редчайший «синеющий» гриб

Еще пореже встречаются экземпляры, известные под наименованиями «польский гриб», либо поддубовик. Это реальная находка, ведь найти их можно только в лиственных, в большей степени дубовых лесах. Так как его мякоть очень изменяется в цвете, принципиально знать, какой гриб на срезе синеет. Как говорят бывалые грибники, поддубовики мгновенно меняют цвет на срезе, становясь синими либо даже фиолетовыми. Но в сушке эта расцветка куда-то исчезает.

Снаружи поддубовик можно перепутать и с белоснежным, и с подосиновиком. Но если пристально приглядеться, то нетрудно увидеть, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, в особенности у старенькых плодовых тел. Мякоть теплая, обладает приятным вкусом, из-за чего нередко повреждается червяками. Цвет поверхности шляпки - великодушный карий, кофейный, насыщенный каштановый. Во увлажненной среде кожица поблескивает, но не липнет к рукам. На оборотной стороне трубчатый слой желтоватого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленоватым цветом, при надавливании синеет. В Европе вырастает в дубовых рощах, но в Рф его можно найти и в хвойниках, но это большая уникальность.