Все о тюнинге авто

Какой мед можно кушать больным с сахарным диабетом. Разрешен ли мед диабетикам или нет Ли меда быть сахарный диабет

Вопрос о том, допустимо ли кушать мед при диабете является спорным даже среди врачей. Есть категорические сторонники и противники положительного ответа на этот вопрос. Попробуем разобраться, насколько полезно или опасно употребление меда для диабетиков.

Актуальность проблемы

Перед тем, как рассмотреть вопрос о том, как и какой мед можно употреблять, необходимо вкратце остановиться на самом заболевании. Сахарный диабет является распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество заболевших приближается к 450 млн. человек на планете. То есть, на каждые 14-16 человек приходится по одному диабетику. Наиболее распространено заболевание в экономически неразвитых странах. Чем меньше люди начинают зарабатывать, тем хуже питание и тем выше вероятность диабета. При этом о существовании заболевания в организме человек может узнать, когда может стать слишком поздно и он будет не мочь изменить ситуацию:

  1. Начинается гангрена нижних конечностей.
  2. Случается приступ инфаркта.
  3. Происходит диабетическая или гипогликемическа я кома.

В то же время повседневное употребление меда не является особенностью избранных людей. Этот продукт прочно вошел в рацион многих людей, среди которых есть и страдающие на это хроническое заболевание. Именно по этой причине актуален вопрос о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете.

Аргументы в пользу употребления

Сторонники того, что диабетикам мед можно кушать заключается в следующем. В состав продукта входят фруктоза и глюкоза. Они относятся к простым видам сахара. Их усвоение организмом происходит без участия инсулина. А именно это больному и изможденному организму нужно.

Кроме этого, в продукте содержится хром, который:

  • благотворно сказывается на работе гормонов;
  • стабилизирует в крови уровень сахара;
  • препятствует образованию большого количества жировых клеток.

Очень полезное свойство хрома в том, что он угнетает лишние жировые клетки, после чего выводит их из организма. Сторонники положительного ответа на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, отмечали, что у больных при употреблении этого лакомства:

  1. Нормализуется кровяное давление.
  2. Падает уровень гликилированного гемоглобина.

Наличие нескольких сотен полезных элементов в продукте делает его великолепным источником пищи, с помощью которого устраняется дефицит:

  • белков;
  • кислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Но и это еще не полный перечень полезных свойств пчелиного продукта. Диабетикам мед может быть полезен по следующим причинам:

  1. Эффективно предупреждает распространение по организму болезнетворных микроорганизмов.
  2. Снижает уровень побочных эффектов от медикаментозных препаратов, которые приходится пить для лечения патологии.
  3. Улучшает обменные процессы у больного.
  4. Способствует скорейшему заживлению ран, язв и трещин на кожном покрове.
  5. Нормализует функционирование внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, пищеварительный тракт, кровеносные сосуды.

Для сахарного диабета мед является тем продуктом, который способствует предупреждению развития негативных процессов при заболевании. Его фармакологически е свойства позволяют предупредить многие нежелательные последствия. Но это вовсе не означает, что можно утвердительно ответить на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Как можно употреблять?

Даже если лечащий врач разрешил употреблять пчелиный продукт, его суточную дозу необходимо рассчитать. Допускаетсямед при сахарном диабете 2 типа в умеренном количестве. Эти пациенты находятся на инсулинотерапии. Количество углеводов рассчитывается в хлебных единицах (ХЕ).

Для каждого это норма высчитывается индивидуально. Например, для больных сахарным диабетом 1 типа нельзя съедать более 2 столовых ложек продукта. Несмотря на то, что пчелиный продукт при диабете 2 типа идет только на пользу, его количество также рассчитывается с помощью лечащего врача.

Чтобы не допустить резкое повышение гликемии, рекомендуется употреблять мед, не отделяя его от сот, который состоит из воска. Он представляет собой нерастворимую клетчатку, с которой связана какая-то часть углеводов, поэтому они не успевают быстро усвоиться организмом.

Какой сорт подходит?

Не только больным людям, но и здоровым настоятельно рекомендуется созревший продукт. Чем дольше он пробыл в сотах, тем меньше в нем содержится сахара. Диабетикам нужно остановить свое внимание на тех сортах, в которых содержание глюкозы ниже, чем фруктозы. Такие сорта более сладкие по вкусу и кристаллизуются медленнее – это основные признаки, которые позволяет установить «правильный» продукт по виду. Итак, какой мед можно есть при сахарном диабете? При диабете можно употреблять следующие виды меда:

  • акациевый;
  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный.

Таблица сортов меда

Липовый условно считается разрешенный для больных диабетом. А вот второй сорт не рекомендуется медиками по причине содержания в нем тростникового сахара.

Обращайте внимание на то, какой сорт продукта планируете использовать.

Само по себе лечение медом сахарный диабет недопустимо. Несмотря на то, какая польза от его употребления, но он способен нанести и вред организму. Кроме того, и это главное, мед – это не лекарство. Он не может оказать исцеляющее воздействие больным сахарным диабетом. Нельзя пренебрегать традиционным лечением, а рассматриваемый продукт можно употреблять только с разрешения лечащего врача и только в строго указанных им количествах.

Возможен ли вред?

Может ли от меда при сахарном диабете быть вред? Конечно, особенно если учесть, что этот употребляемый продукт представляет собой чистый углевод. В нем содержится два простых сахара – фруктоза и глюкоза. Поэтому опасения эндокринологов выглядят более, чем обосновано.

Но проблема в том, что каких-то квалифицированны х наблюдений за воздействием продукта на развитие заболевания не было. К этому апеллируют сторонники употребления пчелиной сладости. Врачи на это резонно замечают, что состав переваренного в зобе пчелы нектара и является доказательством его опасности для больных диабетом. Отдельных исследований, по их мнению, не бывать. Тем более, что некоторые наблюдения указывают на то, что злоупотребление продуктом может повлечь:

  1. Нарушения в усвоении углеводов.
  2. Инсулинорезистен тность.

Возможно, что его бесконтрольное употребление само по себе может вызывать появление и развитие сахарного диабета. Поэтому мед и диабет вполне в некоторой степени соотносятся не только как лекарство и болезнь, но как причина и патология.

Что делать?

Так принимать или нет пчелиный продукт? Независимо от того1-го или 2-го типа диабет, первым делом необходимо советоваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации и строго следовать им. Без этого любое неосторожное поведение может вызвать осложнение.

Пациент, который обращается за врачебной помощью, в 99 случаях из 100 получит негативный ответ на употребление меда при сахарном диабете. Традиционная медицина скептически относится к разным видам народного лечения. Сколько бы не велось споров про совместимость употребления переработанного нектара с лечением заболевания, медицинскийквалифицированны й персонал имеет на этот счет собственное мнение, которое подтверждается наукой.

Мед не только полезен, но в некоторых ситуациях может становиться опасным для здоровья. С его помощью разрешается лечить простудные заболевания. Принимающий этот продукт больной быстро восстанавливает силы. Но все меняется, когда речь заходит о серьезной эндокринной патологии, какая бы ее разновидность ни была.

В самом начале было указано, что не каждый человек может подозревать о наличии у него заболевания. Из-за этого у него регулярно может получаться принять количество меда, которое превышает допустимые нормы для диабетиков. Поэтому желательно регулярно сдавать анализы, чтобы проверять гликированный уровень гемоглобина. Но чтобы не заработатьсахарный диабет, необходимо правильно питаться, замещая употребление кондитерских изделий небольшим количеством меда.

Врачи рассказывают про употребление меда при сахарном диабете

25.11.2016 0

Можно ли при сахарном диабете есть мед или нет? Страдающий сахарным диабетом (СД) пациент должен соблюдать диету, которая обычно исключает сладости и ряд других продуктов. Часть врачей относят к ним и лакомство из ульев, насыщенное углеводами.

Другая часть источников говорит, что употребление меда не приводит к резкому росту уровня сахара в крови больного. Разберемся в этом вопросе.

Мнение врачей

Одна половина медицины заявляет однозначно: сахаросодержащие сладости, на переработку глюкозы из которых организм тратит ценный инсулин, при диабете кушать нельзя, а углеводы должны быть снижены до минимума. Но вторая половина говорит совсем иное: мед не является чистым сахаросодержащим продуктом и его можно ограничено есть больным сахарным диабетом 2 типа, а отдельные источники предлагают употреблять его и при 1 типе.

Углеводов он содержит много (75%), но глюкозы из них нет и половины – большая часть представлена фруктозой, на переработку которой инсулин не тратится. В поддержку второй стороны выступают и исследования, которые показывают, что мед содержит компонент гликутил – он похож по строению и своим свойствам на инсулин и частично помогает уменьшению уровня глюкозы в крови.

Однозначно стороны сходятся во мнении, что запрещено употреблять эту сладость при диабете только в тяжелом течении болезни. Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать по 1…2 чайных ложки в день, но есть ряд дополнительных мер предосторожности, которые требуется соблюдать.

Необходимо также всех читающих этот материал предупредить, что принимать самостоятельно решение об употреблении меда при сахарном диабете не стоит: предварительно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сахарный диабет и мед

Два лагеря («за» и «против» меда для диабетиков) подкрепляют свои доводы исследованиями, которые подтверждают правоту и первых и последних. Здесь важно понять к чему апеллируют обе стороны:

  1. Противники говорят, что превышение уровня сахара в крови может вызывать мед с содержанием глюкозы свыше 15%. И это правда – это опасно. К таким видам относятся невызревшие АПИ-продукты, собранные промышленными методами, когда пчелы активно носят нектар, не успевают его толком перерабатывать, а после пасечники его быстро выкачивают и отправляют на продажу. По сути, продукт не проходит все необходимые стадии ферментации, а это может быть причиной большего количества глюкозы в продукте.
  2. Защитники, допускающие употребление меда при сахарном диабете, утверждают, что определенные сорта принимать можно. Натуральный экологически чистый вызревший продукт содержит не более 15% глюкозы. Но собран он должен быть только по технологии, не отличающейся от природной. А именно: пасечник не должен активно эксплуатировать пчелиные семьи, обязан давать продукту вызреть – отстоятся в сотах до качки. Такие дары пчел, утверждают они, можно есть, когда у пациента сахарный диабет 2 типа.
  3. Сахарный диабет – болезнь эндокринной системы, она характеризуется неспособностью организма усваивать углеводные продукты. Противники меда при таком заболевании делают акцент на этот факт. Защитники советуют диабетикам, если соблюдается низкоуглеводная диета, принимать продукт ограниченно, что не повлияет на общее количество углеводов в рационе.
  4. В защиту выступает и ряд исследований, утверждающих, что можно при сахарном диабете есть мед, даже если это диабет 1 типа. Мед в этих исследованиях проявил себя как средство, снижающее кровяное давление и стабилизатор уровня гликогемоглобина. При этом рост уровня сахара у пациентов не наблюдался.
  5. Защитники меда также утверждают, что он не влияет на рост сахара в крови, из-за своего медленного всасывания органами ЖКТ. Это действительно «тяжелый» для желудка» продукт, и переваривается он медленно. Поэтому организм человека, страдающего СД, успевает выработать достаточно инсулина, чтобы справиться с данной нагрузкой. Для диабета 2 типа его рекомендуют даже для ежедневного приема до 1 столовой ложки.

Как принимать мед при диабете?

Все очень индивидуально, когда вопрос касается каждого отдельно взятого пациента. Во-первых, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если он дает добро, то выглядеть это должно следующим образом:

  • сначала вы должны будете принимать продукт очень малыми порциями и постоянно контролировать уровень сахара после приема, чтобы выяснить, сколько вам реально можно есть. Норма выявляется индивидуально. Для одних это может быть 2 столовых ложки в день, для других – менее четверти чайной ложки;
  • контроль сахара осуществляется определенный период. Для каждого это индивидуальный срок. Возможно, врач вам порекомендует контролировать этот процесс 3…5 дней, но может назначить и 2…3 недели. Это зависит от типа вашего заболевания, его протекания и отдельных симптомов;
  • врач, если разрешит, должен сообщить вам все возможные последствия от эксперимента. Также он должен сориентировать, какой мед можно принимать, а какой не разрешается.

Какой мед можно принимать диабетикам?

Это очень важный вопрос: вопрос безопасности. Если уже решили кушать данную сладость, то в этом случае можно советовать следующее:

  1. Только зрелый, собранный в чистом районе продукт.
  2. Пасечника желательно знать лично и не один год: он должен понимать вашу проблему и осознавать, что если подсунет вам некачественный нектар, то это может стать причиной беспокоится за вашу жизнь.
  3. Важно! Это должен быть мед с высоким содержание фруктозы, к которым чаще относят ранние, долго не густеющие сорта: акациевый (рекомендуют наиболее часто, как диетический), липовый (чаще упоминается как иммуноукрепляющий), каштановый (долго не густеет, имеет заживляющие свойства), гречишный (многие источники называют его диабетический).
  4. Поздние, кристаллизующиеся в короткие сроки сорта не рекомендуют. Чаще всего это подсолнуховый сбор и нектары, собранные в последние недели лета.
  5. Не следует употреблять засахаренный мед при диабете любого типа.

ВАЖНО! Ликбез про мед и диабет:

  • во многих статья в сети интернет говорится, что при сахарном диабете можно есть мед по две столовых ложки ежедневно. Но при дальнейшем чтении выясняется, что мед полезен диабетикам (!) своей глюкозой (именно этой составляющей)! Если встречаете такое – закрывайте данную статью. Те, кто страдает болезнью, знают почему. А тем, кто не знает, отвечаем: диабет, по сути, и проявляется тем, что человек не может перерабатывать глюкозу из-за недостатка гормона «инсулин» в организме;
  • диабет часто сопровождается увеличением веса – организм складирует неусвоенные углеводы, не используя их в обмене веществ. Поэтому принимать мед как целебное вещество в данном случае также не следует, как пишут многие источники. Продукт, состоящий на 70-75% из углеводов, может добавить вам лишний вес: понемногу, по 3-5 грамм в сутки. А за год это составит минимум 1 лишний килограмм веса. Поэтому необходимо всегда рассматривать лечение медом сахарного диабета, его прием как продукта питания с двух сторон: как целебный препарат, который может повлиять на вас позитивно, так и фактор, добавляющий вес тела или риск для жизни;
  • еще раз: полностью дать ответ на вопрос можно ли мед при сахарном диабете, не сможет даже врач – необходимо наблюдать, изучать свою реакцию на данный продукт. Врач может и запретить его есть. Наиболее частая причина – слабая эндокринная система, которая не вырабатывает требуемые в достаточном количестве гормоны и вещества не только для переработки сахара (глюкозы), но и других, участвующих в переработки пищи.

Лечение диабета медом

Мед сам по себе лечить сахарный диабет не способен. Прием этого продукта может быть полезен, но болезнь не уйдет, если пить рекомендуемые различными сайтами снадобья и использовать рецепты других средств народной медицины. Улучшить общее состояние – продукт способен, в этом плане может быть полезен. Но только постоянное медикаментозное лечение спасает от сахарного диабета.

Необходимо понимать, что есть ряд ограничений на прием, даже если врач разрешил:

  1. При сахарном диабете нельзя принимать данное лакомство при обострении болезни, плохом самочувствии, когда организм ослаблен другими болезнями и не функционирует нормально.
  2. При нарушении работы органов ЖКТ, болях в районе поджелудочной, мед также лучше не есть – он может быть вреден, дополнительно нагружая данные органы.
  3. Поджелудочная железа (там, где и вырабатывается организмом инсулин) априори не любит сладкого – это скажут вам большинство врачей. Поэтому подобное лечение ей точно не понравится. Большая польза для организма будет от соблюдения назначенной диеты.
  4. На поздних стадиях СД любого типа мед – запрещен.

Видео: мед при сахарном диабете.

Выводы

  • мед можно употреблять при диабете 2 типа, но только с разрешения и под контролем лечащего эндокринолога, при нормальном самочувствии пациента;
  • мед при диабете 1 типа следует употреблять осторожно, так как он можно получить резкий роста уровня сахара в крови даже при небольшом количестве продукта;
  • можно ли употреблять мед для лечения сахарного диабета? Нет – мед не лечит данную болезнь;
  • кроме диабета 1 и 2 типов, существует еще несколько видов сахарного диабета. Употребление этого лакомства при их протекании не описано;
  • позитивные процессы у диабетиков при приеме есть – это факт. Но противники имеют и свои примеры, когда мед становился угрозой здоровью пациентам с данным заболеванием. Для принятия решения – принимать лакомство в пищу или нет, каждому конкретному человеку с СД необходимо проводить тест на совместимость меда и его организма;
  • нельзя принимать мед, не понимая, в какую сторону у вас нарушен баланс обмена веществ. Нарушение углеводного баланса тянет за собой и нарушение других обменных процессов: водно-солевого баланса, белкового, минерального и т. п. Поэтому мед может повлиять на одни процессы позитивно, а на другие – негативно. Для этого и нужна консультация врача, чтобы понимать, что вы получите в результате: пользу или вред.
Опубликовано: 18 Апр 2013. Просмотров: 20 879.

Сегодня мы затроним наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Состав натурального меда

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

  • фруктоза(плодовый сахар)
  • глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Сахарный диабет

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

Как определить мёд богатый фруктозой?

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие.

На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков.

Если вы видите табличку «для Диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вам спекулянт.

Соблюдение диеты при диабете 2 типа играет главную роль для поддержания стабильного состояния здоровья человека. Можно или нет мед при сахарном диабете 2 типа – вопрос, который волнует многих пациентов.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о том, можно ли есть мед диабетикам. Доводы оппонентов носят достаточную аргументацию, с которой необходимо считаться. Возможность употребления меда может определить исключительно врач, исходя из клинической картины заболевания, в каждом конкретном случае индивидуально.

Опасность употребления продуктов пчеловодства

Противники употребления меда при диабете в качестве аргумента приводят его высокий показатель гликемического индекса, который равен 82.
Большое содержание фруктозы, которая усваивается организмом за короткий промежуток времени, приводит к ожирению. Излишний вес часто сопутствует сахарному диабету 2 типа, вследствие чего мед кушать нежелательно.

Для диабетиков 2 типа необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Пищевая же ценность меда составляет 328 Ккал на 100 г, что неприемлемо при болезни.

Калорийность продукта – один из важнейших показателей в рационе диабетиков

Чрезмерное и бесконтрольное употребление продукта пчеловодства также влечет постепенное нарушение памяти и способствует нарушению работы печени, почек, мозговых сосудов, сердечно-сосудистой системы и других органов, которые испытывают большую нагрузку при диабете.

Однако специальные исследования, которые доказывают взаимосвязь между употреблением меда и развитием диабета, не проводились. Доказательства основываются исключительно на изучении состава пчелиного нектара.

Любая пища, употребляемая бесконтрольно, вызывает неблагоприятные последствия в организме. Диабетикам с в запущенных случаях или при наличии серьезных осложнений мед категорически противопоказан. Аллергические реакции на продукты пчеловодства и сбои в работе ЖКТ также являются поводом исключить мед из рациона.

Полезные качества

Мед и диабет 2 типа сопоставимы. Полезное влияние продукта на организм невозможно переоценить даже при заболевании диабетом:

  • сахар простых видов (фруктоза и глюкоза), содержащийся в меде, усваивается организмом без помощи гормона поджелудочной железы, что очень благотворно влияет на здоровье пациента;
  • хром в пчелином нектаре стабилизирует работу гормональной системы, стабилизирует уровень сахара в крови, подавляет образование жировых клеток и выводит их из организма;
  • нормализуется кровяное давление и уровень гликированного гемоглобина.

Также мед:

  • насыщает организм необходимыми микроэлементами, питает и витаминизирует организм;
  • предупреждает возникновение побочных эффектов от лекарственных средств, принимаемых при диабете;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает поврежденные кожные покровы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени;
  • повышает защитные силы организма и способствует очищению;
  • проявляет антиоксидантные способности.

Мед при сахарном диабете 2 типа – разрешенный продукт, если он употребляется в ограниченных количествах и после согласования с врачом.


Действие меда наблюдается практически на всех функциях организма

Как сделать правильный выбор

Употребление в пищу меда – не лечение диабета, но при грамотном подходе продукт принесет большую пользу организму. Какой тип меда лучше выбрать, подскажет специалист. Как правило, выбирается продукт пчеловодства, в котором глюкозы содержится меньше, чем фруктозы. Наиболее полезны виды:

  • белой акации – содержит 41% фруктозы и 36% глюкозы, а также в большом количестве хром. Обладает особым ароматом, в течение длительного времени не становится густым. Если приходится выбирать между различными сортами, то предпочтение отдается именно этому сорту.
  • каштановый – долго не кристаллизуется. Приятен на вкус и выделяется характерным ароматом. Оказывает антибактериальное воздействие и благотворно влияет на нервную систему;
  • гречишный – имеет сладковатый аромат гречихи, на вкус немного горький. Помогает справиться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.

Также подходит мед из вереска, шалфея и ниссы. Употребление липового и падевого не рекомендуется.

При выборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продукт должен иметь жидкую и однородную консистенцию вследствие уменьшения фруктозы при его кристаллизации.
  2. Весенние виды включают в состав больше фруктозы, относительно собранных осенью.
  3. Продукт южных районов содержит меньше фруктозы по сравнению с северными.
  4. Приобретать мед необходимо у производителя, не разбавляющего продукт и не подкармливающего пчел сахаром.
  5. Качественный продукт не окрашивается, когда на него капнуть капельку йода, и не прилипает к посуде.

Условия правильного употребления меда

Второй тип диабета предполагает употребление меда в количестве не больше двух чайных ложек в сутки (1 хлебная единица). Съедать нектар лучше за несколько раз. Полпорции – перед едой в утренние часы, остальную часть разделить на два приема – днем и вечером.

Нагревание продукта свыше 60ºС приводит к потере полезных свойств, следовательно, добавлять его можно только в теплый чай, но не в горячий.


При диабете 2 типа консультация с врачом перед употреблением меда является обязательным условием

Употреблять мед хорошо с фруктами, овощами, хлебцами, диетическими сортами хлеба.

Хорошо жевать соты, которые не дают быстро всасываться углеводам в кровь, что предупреждает скачки сахара.

При возникших осложнениях необходимо срочно отказаться от употребления меда и сообщить об этом специалисту. Если наблюдается улучшение самочувствия, появление тонуса и энергии, продукты пчеловодства из рациона исключать не следует. При этом необходимо соблюдение полного контроля за реакцией организма.

Можно или нет употреблять мед при диабете 2 типа, способен определить исключительно врач. Самостоятельное изменение рациона при данной патологии может привести к необратимым последствиям.

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий , что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;
  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий и уровень тощаковой глюкозы.