Все о тюнинге авто

Какие кислоты называют незаменимыми. Витамин f (эссенциальные жирные кислоты)

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) обязательно должны содержаться в потребляемой нише, поскольку организм не способен самостоятельно их синтезировать. Недостаток таких кислот приводит к возникновению болезней. Строго говоря, незаменимыми являются только две жирные кислоты - линолевая и а-линоленовая. Обе они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и существуют в цые-форме. Линолевая кислота имеет две двойных связи, а линоленовая - три. Эти кислоты имеют ряд важных функций:

1. Незаменимые жирные кислоты используются для образования фосфолипидов, которые входят в состав мембран.

2. Незаменимые жирные кислоты кислоты участвуют в транспорте, расщеплении и выведении холестерола. Холестерол является важным компонентом мембран и необходим для синтеза стероидов, в том числе половых гормонов и витамина D. Однако избыток холестерола может быть опасным для здоровья, поскольку он способствует развитию атеросклероза (жировые отложения в артериях), который в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, необходима четкая регуляция метаболизма холестерола. Линолевая и некоторые другие ПНЖК снижают уровень холестерола в крови, тогда как насыщенные жирные кислоты, напротив повышают его. Наилучшая рекомендация в данном случае - по возможности меньшее потребление с пищей насыщенных жирных кислот.

3. Линоленовая кислота уменьшает свертывание крови, связанное с атеросклерозом, а также снижает риск развития повторного инфаркта миокарда.

4. Незаменимые жирные кислоты необходимы для синтеза других весьма важных жирных кислот, например простагландинов, обладающих широким спектром физиологических эффектов. Например, они влияют на активность некоторых гормонов, стимулируют воспалительные ответы и регулируют приток крови к органам. Они участвуют в родовом процессе и входят в состав противозачаточных таблеток как антипрогестероновос средство, предотвращающее имплантацию оплодотворенного яйца.

5. Линоленовая кислота является одной из жирных кислот, необходимых для нормального развития и функционирования сетчатки глаза и головного мозга.

Дефицит незаменимых жирных кислот встречается редко, поскольку в организме существует их запас в виде жира, а их ежедневное потребление в виде жиров обычно более чем достаточно.

Белки

Белки в основном необходимы для роста и репаративных процессов. Эти соединения несут самые разнообразные функции. Если диета содержит недостаточное количество углеводов и жиров, то белки могут служить источником энергии.

Белки состоят из аминокислот. Обычно в состав белков входят 20 различных аминокислот, причем подобно жирам, аминокислоты можно разделить на два типа - незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в пише, поскольку они либо совсем не синтезируются организмом, либо синтезируются с такой малой скоростью, что это не отвечает потребностям организма. Недостаток этих аминокислот может служить причиной развития разных болезней. Восемь из 20 аминокислот незаменимы для взрослых и 10 - для детей. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из незаменимых. Белки, в составе которых много незаменимых аминокислот, называются белками первого класса или высококачественными белками. К таким белкам относят широко известные животные белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Вегетарианцам в качестве белка первого класса можно рекомендовать белок сои. Другие белки относят ко второму классу или низкокачественным белкам.

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты:

Линолевая кислота

Линоленовая кислота

Метаболизм. Линолевая (ω 6) и линоленовая (ω 3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу пероксидной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью β-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.

Биохимические функции витамина F многообразны.

1.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.

2.Линолевая кислота (ω 6 ) является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота (ω 3 ) служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны III группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ω 6 эффект, т.е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

Недостаточность витамина F . При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. В принципе, страдают многие звенья метаболизма, однако четких критериев недостаточности витамина F не имеется.

Суточная потребность. Пищевые источники . Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в растительное масло незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно большей биологической ценностью обладают ω 3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1 % линоленовой кислоты, в то время как в льняном – 70-75%. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в качестве пищевого источника ω 3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные ω 3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в1,5 – 2 раза меньше, чем в льняном. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие), его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.

Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причем не менее половины из этого количества должно приходиться на ω 3 жирные кислоты.

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Биологическое значение витамина F

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Источники

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Эссенциальные жирные кислоты" в других словарях:

    I Жирные кислоты карбоновые кислоты; в организме животных и в растениях свободные и входящие в состав липидов жирные кислоты выполняют энергетическую и пластическую функции. Ж. к. в составе фосфолипидов участвуют в построении биологических… … Медицинская энциклопедия

    См. Жирные кислоты незаменимые … Большой медицинский словарь

    - (син.: витамин F, Ж. к. эссенциальные) Ж. к., не синтезирующиеся в организме и поступающие в него с пищей; напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты … Большой медицинский словарь

    Действующее вещество ›› Омега 3 триглицериды (ЭПК/ДГК=1,2/1 90%) (Omega 3 triglycerides ) Латинское название Omacor АТХ: ›› C10AX06 Омега 3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты Фармакологическая группа: Другие… …

    - (синоним женское молоко) секрет молочных желез женщины, имеющий видобиологическую специфичность. Является наилучшим видом пищи для обеспечения полноценного развития ребенка первого года жизни. В течение первых дней лактации выделяется молозиво,… … Медицинская энциклопедия

    Один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное П. з., осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или… … Медицинская энциклопедия

    Латинское название Modulen IBD Фармакологическая группа: Средства для энтерального и парентерального питания Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› K50 Болезнь Крона [регионарный энтерит] ›› K51.9 Язвенный колит неуточненный Состав и форма… … Словарь медицинских препаратов

    Словарь медицинских препаратов

    Фармакологические группы: БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Для полноценной здоровой жизни человеку нужно потреблять разнообразные биологически активные вещества в необходимой дозировке, как то: макронутриенты углеводы, жиры, белки; микронутриенты витамины (около 30 видов), полиненасыщенные… … Википедия

Последнее время в средствах массовой информации много внимания уделяется разговорам о ненасыщенных жирных кислотах.

Жирные кислоты(ЖК) являются строительным материалов и составляющий жиров.Существует несколько типов жирных кислот: здоровые(мононенасыщенные или полиненасыщенные) и нездоровые(насыщенные, трансжиры).

Сегодня мы поговорим о незаменимых жирных кислотах(НЖК). Почему такое название? Незаменимые они потому, что не синтезируются в организме человека, но они необходимы для нормального функционирования нашего организма. Таким образом НЖК должны быть усвоены из пищи.

Для чего нужны незаменимые жирные кислоты?

НЖК, как я уже сказал выше, играют важную роль в организме. Необходимы для функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы, здоровой кожи и волос, участвуют в обмене веществ и других процессах в организме.

Симптомы недостатка незаменимых жирных кислот таковы: слабость, нарушения зрения и способности к обучению, снижение координации движений, замедление роста.

Также оправдан прием НЖК, как вспомогательного средства, при высоком кровяном давлении, аритмии, повышенном холестерине, ревматическом артрите, дерматитах, проблемах со зрением и т.д. В этом случае, незаменимые жирные кислоты Значительно улучшают состояние и облегчают течение заболеваний.

Есть два основных типа НЖК: Омега-3 и Омега-6, которые относятся к полиненасыщенным жирным кислотам.

Омега-3

Считается, что омега 3 состоит из одной жирной кислоты, но на самом деле из группы трех различных жирных кислот: альфа-линолевой кислоты (ALA), докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Хотя организм может синтезировать EPA и DHA из ALA, но делает он это в гораздо меньших дозировках и с меньшей эффективностью, чем получение этих же кислот, но в готов виде из пищи или специальных пищевых добавок(обычно рыбий жир).

В достаточном количестве(помимо БАДов) омега-3 находится в основном в морепродуктах, в них примерно одинаковое соотношение жирных кислот, а в остальных источниках питания(маслах, орехах и т.д.) содержится преимущественно альфа-линолевая кислота. Также следует сказать, что избыток омега-3 получить из продуктов невозможно,

Омега-6

Омега-6 содержит в своем составе: линолевую кислоту (LA), гамма-линоленовой кислоты (GLA), календовую кислоту, у-линоленовую кислоты (DGLA), арахидоновую кислоту (АА) и докозапентаеновую кислоту.

В отличии от омега-3, омега-6 содержится во многих продуктах: растительные масла, яйца, птица и т.д.

Соотношение омега-3 и омега-6.

Наверняка, вы заметили, что говорят в основном о недостатке омега-3. Это связано как раз с содержанием этих НЖК в продуктах. Подавляющее большинство продуктов содержат омега-6 и очень мало омега-3

Недавные исследования с участием людей у которых есть хронические заболевания, показали, что омега-6 способствуют усилению воспалительных реакций, в отличии от омега-3, которая эти реакции, наоборот замедляет. Поэтому важно сохранять баланс между этими кислотами и придерживаться определенных пропорций(

Причем не только людям с хроническими заболеваниями, но и здоровым, т.к. такой прием повышает эффективность НЖК). Рекомендуемые пропорции омега-6 и омега-3 4:1 соответственно, но в рационе современного человека значения могут достигать 20:1.

Каков вывод? Необходимо дополнительно принимать омега-3, чтобы выровнять соотношение жирных кислот. Когда говорят о пользе незаменимых жирных кислот, то имеется ввиду именно от приема омега-3.

Омега-9.

Это ненасыщенная кислота и ее свойства еще не до конца изучены. Однако некоторые факты о ней уже известны, также известен тот факт, что омега-9 не является незаменимой и может быть синтезирована из омега-3 и омега-6.

Прием Омега-3 спорстменами.

Упражнения дают большие нагрузки на суставы, поэтому важно предотвратить возможные травмы и чрезмерный износ.

Исследования Goldberg & Katz (2007) оценивали воздействие омега-3 на людей, страдающих воспалениями в суставах. Было обнаружено, что прием омега-3 снижает утреннюю скованность и интенсивность боли. Также это исследование показало, что омега-3 может применяться в качестве превентивной меры (т.е.для профилактики).

Также были проведены исследования в ходе которых, было выяснено, что при занятиях в зале, омега-3 уменьшает болезненность мышц после выполнения упражнений, ускоряет скорость восстановления и снижает симптомы перетренированности.

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю разобраться с тем, что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты. Этот вопрос заинтересовал маня еще и тем, насколько активно продвигаются на рынке те или иные источники органических кислот омега 3 и омега 6. Поэтому, давайте разберемся какова роль данных веществ в организме человека, сколько, в какой пропорции их необходимо потреблять, каковы их пищевые источники и как извлечь из этих продуктов максимум пользы.

1. Определение

Незаменимыми называются такие жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, однако жизненно необходимы для его нормального функционирования. Они попадают в организм только с продуктами питания.

К ним относятся:

  • Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты
  • Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты

Это целые группы органических кислот. В том числе Линоленовая, Линолевая и Арахидоновая — как наиболее известные простому обывателю кислоты

Открыли данные кислоты в 1923 году и дали им имя «Витамин F». Позже, в 1930 году после подробного изучения данных веществ их отнесли в группу жиров, где они и находятся на сегодняшний день.

То, что витамины — это важно — понятно каждому, а жиры — это всего лишь жиры. Важность же этих веществ заключена в исключительной роли в жизненном цикле клеток сердца и сердечно-сосудистой системы. Полезные липиды регулируют ритм сердечно-сосудистых сокращений (антиаритмический эффект), успокаивают процессы воспаления , нормализуют тканевое питание.

Необходимы полезные липиды и для нормального роста, развития и работы мозга и нервной системы, что предельно важно для плода в период беременности и ребенка в период роста и развития.

При отсутствии незаменимых жирных кислот резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих… Помимо этого страдает:

  • психическое состояние человека: развиваются депрессии, снижается внимание и т.д.
  • состояние кожи, возможно развитие дерматита
  • повышается потребление прочих питательных веществ — аппетит становиться непомерным, что ведет к избыточному весу
  • нарушается работа эндокринной системы (некоторые гормоны имеют жиры в своем составе)

Помимо этого жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, активно участвуют в метаболизме других жиров и питательных веществ и необходимы для их нормального усвоения.

2. Сколько необходимо и в какой пропорции

Как мы уже рассматривали, основные питательные вещества углеводы, жиры, белки , а так же витамины необходимы организму в определенных количествах и пропорциях. Так и органические кислоты приносят пользу или вред в зависимости от поступающего с пищей количества и соотношения.

Суточная доза жирных кислот омега 3 и омега 6 невелика и составляет от 1 до 5 грамм в сутки. По поводу пропорций мнения расходятся. В Украине институт РАМН рекомендует соотношение кислот омега 3 к омега 6 , как 1:10. В России и зарубежных странах соотношение омега 3 к омега 6 выглядит по другому — 1:4. Для лечебного питания рекомендовано соотношение 1:2 — 1:4.

В современном обществе, по подсчетам диетологов, данная пропорция составляет более, чем 1:10, иногда доходит даже до 1:30. Данный дисбаланс провоцирует целый ряд «болезней цивилизации».