Все о тюнинге авто

Болезни винограда на лозе бородавки. Что такое бактериальный рак розы и как его лечить

Бактериальный рак – очень опасное заболевание, атакующее более двухсот видов двудольных растений. Столкнуться с ним можно практически в любой местности, особенно в прохладных регионах. Чтобы начать борьбу с недугом, сначала нужно научиться отличать его от других заболеваний.

О заболевании

Провокаторами возникновения бактериального рака являются вредоносные бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Заболевание характеризуется тремя биовариациями, одна из которых классифицируется в качестве отдельного подвида (Agrobacterium vitis). Вредоносные бактерии, прокалывая клеточные стенки растительности, моментально впрыскивают в них свои ДНК. Следствием подобного проникновения становится бесконтрольное деление клеток и образование опухолей (изначально мягеньких, мелких и светлых, но очень быстро увеличивающихся в размерах и становящихся темными, твердыми и довольно бугристыми). Сосуды закупориваются, привычная деятельность тканей быстро прекращается, а кора, растрескавшись, начинает потихоньку отмирать. Некоторое время спустя опухоли разрушаются, однако на растительности остаются быстро загнивающие довольно большие ранки, постепенно занимаемые различными гнилостными микроорганизмами. Бывает и так, что чуть повыше пораженных мест растения могут целиком потерять части крон.

Возбудители болезни обитают в земле и могут находиться в ней на протяжении очень длительного времени. Бактерии отличаются удивительной подвижностью – для лучшей скорости передвижения у каждой из них имеется в наличии от одного до четырех жгутиков. Первичное инфицирование обычно происходит не только через поры с устьицами и ранки на надземных участках либо корнях (также после обрезки растений и их прививки), но и через укусы сосущих насекомых, по воздуху либо с капельками воды. Бытует мнение, что заражение может произойти еще и во время опыления пчелами цветков.

Как бороться

Весь посадочный материал при его приобретении следует тщательно осмотреть на предмет наличия внешних признаков заражения столь опасным недугом.

Растительность следует поддерживать в оптимальном состоянии, укрепляя ее минеральным питанием и поливая надлежащим образом. Также нужно стараться случайно не поранить кустарники.

Семена в целях их обеззараживания на протяжении 40 минут прогревают в воде температурой около 53 градусов. Также можно протравливать их средствами ТМТД, фундазол. Черенкам растений частенько устраивают так называемую термотерапию – около тридцати часов прогревают в горячей воде (примерно 35 градусов). Практикуется установка черенков в раствор таких антибиотиков, как миомицин, тетрациклин или стрептомицин. Как только они начнут укореняться, их периодически опрыскивают фитобактериомицином либо фитолавином. Необходимо защищать черенки от многочисленных сосущих вредителей: белокрылок, трипсов, клещей и других.

При пересаживании саженцев часто не удается избежать появления ранок на корешках. В связи с этим корни перед высадкой обязательно дезинфицируют на протяжении пяти минут в растворе борной кислоты (0,2 %) либо медного купороса (1%). Также на основе данных дезинфицирующих составов изготавливается глиняная болтушка, в которую поочередно обмакиваются корни. После высадки в профилактических целях корни 4 – 5 раз поливают растворами фитоплазмина либо фитолавина.

В целях регулирования микрофлоры почвы вместе с водой для полива регулярно вносят препарат фитоверм. А подавить патогенное действие бактерий способны препараты экстрасол и гамаир, содержащие Bacillus Subtilis – живую бактерию, заселяющую корневую систему растений и активно выделяющую для своей защиты огромное количество антибиотиков в окружающую среду.

Очень полезно обогащать почву актиномицетами – так называют антагонистов напасти, именуемой бактериальным раком. Сделать это возможно путем внесения в землю различных органических веществ в больших дозировках (перегноя, компоста и полуперепревшего навоза).

Частично предупредить заражение недугом помогут регулярные опрыскивания серными препаратами, а также растворами йода и бордосской жидкости.

Инструмент для обрезки, так же, как и прививочный инструмент, необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным гипохлоритом натрия либо 70%-ным раствором спирта.


Бактериальный рак относится к заболеваниям двудольных растений, который вызван бактерией Agrobacterium tumefaciens. В большинстве случаев виноград достаточно тяжело переносит бактериальный рак, особенно при выращивании плантаций в регионах с выраженным прохладным климатом. Заболевание известно во всем мире, так как поражает не только виноград, а около двухсот видов других двудольных растений. Опасность заражения болезнью состоит в ее системном характере. Бактерии Agrobacterium vitis стремительными темпами распространяются по всему растению, захватывают почву поблизости. Бактериальному раку поддаются множества сортов винограда, хотя есть и более выносливые экземпляры. После удаления виноградного дерева на его месте ничего нельзя садить еще на протяжении трех-пяти лет.

Панацеи с гарантированным избавлением от этой болезни на сегодняшний день не существует. Над системным продолжительным лечением ведется масса дополнительных разработок по усовершенствованию методов борьбы с данным заболеванием. Более результативным оказывается местное лечение, но при этом не устраняется сама причина возникновения рака. Зная непоправимые последствия этой болезни, опытные садоводы заранее стараются принять все меры для ее предотвращения. Для этого растениям проводят профилактические процедуры каждый год, предупреждая появление Agrobacterium vitis. Как правило, пораженные виноградные деревья перестают приносить качественные плоды, общее количество урожая снижается, ягодами приобретается не свойственный им вкус и цвет, растение слабеет на глазах.

Признаки бактериального рака винограда

Среди самых восприимчивых сортов винограда vitis viniferа, у которого при заражении бактериальным раком значительно снижается рост. У подвоев и межвидовых гибридов о наличии заболевания говорит затруднение движения сока, недостаток питания, неправильный рост лоз. Болезненные бактерии понижают иммунитет винограда, из-за чего растение хуже переносит зимние холода и морозы, а летом требует больше поливов. Если растению проводят локальное лечение, то некоторую часть урожая можно спасти. Но такие действия не устраняют бактерии с дерева полностью, оставляя возможность заражения других растений. Бактериальный рак проявляется не на одном участке, часто очаговое место бактерий находится в прикорневой части винограда в виде опухоли. Болезни подвергаются не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. До того момента, как заболевание можно будет увидеть невооруженным глазом, первые симптомы могут обозначаться ослаблением общего состояния растения, отличительным вкусом ягод. Обычно опухоли винограда возникают в период вегетации, усиленно набирая темпы разрастания по всему дереву. Подобные наросты не имеют правильной формы, а выглядят бугристыми образованиями. При их наличии виноград заметно стареет, лозы становятся сухими и скрученными. Бактерии начинают разрастаться из-под коры и выглядят небольшими рыхлыми пятнами белого цвета. Такие образования могут появляться в единичном варианте, или сразу несколькими очагами, которые спустя некоторое время выходят на поверхность.

Бактериальный рак поражает растение на клеточном уровне, из-за чего его черенки нельзя использовать для дальнейшего размножения. В засушливый летний период симптомы бактериального рака являются наиболее выраженными. Когда болезнь поражает виноград через устьица, на листьях сразу же появляются светлые пятна, у них изменяется форма, а края желтеют и сохнут.

Цикличность бактериального рака

Болезненным бактериям свойственно находиться на протяжении двух лет в остатках корней и на лозах, тем самым подвергая опасному заражению новый посадочный материал. Микроорганизмы, вызывающие бактериальный рак, могут довольно долгое время не подавать виду своего наличия на дереве. Опухолевые образования могут проявиться только спустя некоторое время, при сопутствующих для этого условиях.

Зачастую местами заражений на винограде являются трещины, морозобоины. Из поврежденных клеток древесины выделяются аттрактанты, из-за которых Agrobacterium vitis сразу реагирует на их появление путем передачи некоторой части своего ДНК кода. Эта часть называется Т – ДНК - переносимые грамотрицательные бактерии, горизонтально передающие гены растению, что вызывает формирование опухолей. Т – ДНК, появившиеся на винограде, активизируют древесные клетки вырабатывать очень большое количество ауксинов и цитоксинов (гормонов роста). Это, в свою очередь, приводит к постоянному делению больных клеток, которые видны на дереве наростами бактериального рака.

Причины попадания бактерий на виноградное дерево

Бактериальный рак может появиться на вашем винограде в следствии пораженной почвы, если дерево было травмировано, или при попадании с водой. Растение заболевает также после вмешательства грызунов, перенесения вирусных инфекций, грибков. Человеческий фактор играет важную роль в предотвращении бактериального рака на винограднике. Бережный уход и своевременное лечение других болезней помогут сохранить целостность растений, избегая возможных заражений. Климатические условия выращивания могут также спровоцировать размножение бактерий, так как данной болезни свойственно проявлять себя в диапазоне определенных температур.

Зачастую причиной проникновения бактериального рака является замачивание черенков в общем ведре. Так, зараженные растения могут распространять бактерии на здоровые саженцы. В процессе прививки деревьев следует также не забывать, что на инструменте может находится отходной материал, на котором остаются различные микроорганизмы. Перед прививкой все инструменты должны быть продезинфицированы. При высаживании черенков в школку следует менять ее наполнение, или проводить дезинфекцию. Виноград может быть ослаблен в результате неправильного лечения уже существующих болезней. В таких случаях необходимо, в первую очередь, поднимать иммунитет растения путем добавления в почву прикормок. В процессе обрезки винограда следует пользоваться чистым инструментом, обработав его перед этим спиртом. Другими вариантами дезинфекции инструментов могут выступать медный купорос, или раствор марганцовки.

Исходя из вышеперечисленных причин заболеваний видно, что активизировать бактериальный рак у винограда могут различные источники, включая те, которые происходят на уровне биохимических процессов. Выращивания эти деревья, необходима правильная агротехника, постоянный уход за инструментами, а также применение только эффективного лечения.

Методы борьбы с бактериальным раком винограда

Известного существующего способа лечения этой болезни на сегодняшний день нет. Различные методы профилактики и предотвращения заражения винограда бактериальным раком находятся на стадии разработки, так как заболевание проникает на клеточном уровне переносящимися частицами Т-ДНК.

Существует не один способ местного воздействия на уничтожение вредоносных бактерий, что спасает лишь некоторые участки больных растений. Здоровую ткань виноградного дерева можно спасти путем обрезки опухолевых наростов. После данной операции места срезов обязательно промачивают медным купоросом пяти процентов и хорошенько смазывают садовым варом. Несмотря на такое вмешательство, у заболевшего винограда теряется урожайность, повышается степень допущения заражения здоровых растений. Местное лечение больного куста сопровождается правильным поливом, добавлением органических и минеральных прикормов.

В зависимости от того, на сколько дерево является пораженным этой болезнью, необходимо принимать решение либо об удалении растения, либо о предотвращении дальнейшего разрастания опухолей. Чтобы спасти остальные кусты, опытные садоводы рекомендуют не тянуть с выкорчевыванием больного дерева, если оно имеет явные признаки бактериального рака. Корни винограда должны быть полностью удалены с земли, оставлять даже малейшие их части нельзя. В обязательном порядке используются средства дезинфекции для посадочного места, перекопка почвы, внесение удобрений. Некоторые садоводы не советуют сажать на таком участке растения в течении пяти лет. В качестве прикормов для винограда используют компост, перегной и полуперепревший навоз. Такие добавки богаты актиномицетами (грамположительными бактериями), которые предотвращают возникновение бактериального рака на винограде.

Для прививок следует отбирать только устойчивые сорта подвоев, которые значительно лучше будут сопротивляться любым возможным заражениям. Если вы все же решили сажать новые саженцы, следите за тем, чтобы они были здоровыми, без признаков каких-либо заболеваний и трещин. Посадочному материалу необходимо обеспечить обеззараживание в бактерицидных растворах с использованием борной кислоты, или медного купороса. Молодые саженцы можно также замачивать в горячей воде при пяти десяти пяти градусах, выдерживая около полу часа. Если после этой процедуры центральные почки погибнут, то вместо них на растении появятся новые замещающие. Вместо горячей воды для дезинфекции посадочного материала применяют раствор Фундазола, ТМТД.

Хорошо зарекомендовала себя антибактериальная терапия, к которой прибегают многие садоводы при выращивании виноградных кустов. Для предупреждения бактериального рака многие садоводы на практике пользуются следующими препаратами:

  1. Фитоплазмин (антибиотик). После проведенных исследований специалисты отмечают снижение пораженности виноградных растений почти в полтора раза. Фитоплазмин относится к антибиотикам широкого спектра действий, который имеет почвенное происхождение.
  2. Фитолавин - стрептотрициновый антибиотик, борющийся с разнородными бактериями, применяется для предотвращения бактериального рака винограда.
  3. Фитоверм - препарат природного происхождения, применяется для регулирования состояния почвенной микрофлоры, растворяется в воде с расчетом двадцати миллилитров фитоверма на ведро воды.
  4. Экстрасол и Гамаир - живые бактерии, оказывающие противодействие вредоносным бактериям, заселяют корневую систему винограда.

Вышеперечисленные препараты способны оказывать эффективное влияние на здоровые и заболевшие растения, укрепляя их иммунитет. Применяются для проведения местного и системного лечения виноградников, способствуют стимуляции их роста.

Сотрудники Корнельского университета дают ответы на большинство вопросов, с которыми может столкнуться виноградарь по такому опасному заболеванию виноградного растения, как бактериальный рак.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Статья Тима Мартинсона и Тома Берра (Tim Martinson and Tom Burr), Корнельский университет ( Cornell University)
После двух подряд холодных зим с нетипично низкой температурой многие виноградные хозяйства будут видеть повреждение штамба кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноградные кусты начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, производители неизбежно будут видеть наросты бактериального рака, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), бактерии, которая вызывает заболевание, и подходящих для ее развития условий окружающей среды. Виноваты ли питомники в распространении бактериального рака? Если да, то почему они еще не устранили его?

Чего ожидать: весной кусты будут пытаться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть появление наростов бактериального рака в период от начала цветения и примерно до середины лета.

Как Agrobacterium vitis образует наросты (галлы) . Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани. ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.

Бактериальный рак и посадочный материал. A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов. Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей - считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.

Устранение бактериального рака: возможно ли это? Во всем мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей бактериального рака) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), поставил под сомнение это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением этого нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм A. vitis, который образует раковые опухоли на винограде, более распространен в окружающей среде, чем считалось ранее. В зараженных виноградниках A. vitis был обнаружен в 11 из 30 верхушек побегов в 2013 году и 16 из 240 верхушек побегов, проверенных в 2014 году. Эта бактерия также был впервые была обнаружен на листьях в винограднике. Дальнейшие испытания на диких лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных с диких виноградных лоз в Северной Калифорнии. Короче говоря, вызывающая бактериальный рак бактерия A. vitis встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. Ее можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она выживает на поверхности листьев и побегов.

Сохранение виноградников и виноградных питомников чистыми от бактериального рака. Даже если растения, свободные от бактериального рака, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом , полученным с помощью in vitro и посаженным в штате Нью-Йорк, по казал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. A. vitis может выживать на инфицированных корнях в течение нескольких лет после удаления (раскорчевки) зараженного виноградника. Учитывая широкое распространение и присутствие A. vitis в окружающей среде, для виноградных питомников будет сложно закладывать и поддерживать чистыми маточники, свободные от бактериального рака.

Меры борьбы . В настоящее время бактериа льный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок. Однако выраженность бактериального рака на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения бактериальным раком – это, прежде всего, различные повреждения штамбов морозами.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка . Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование нескольких штамбов. Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж . На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Виноградные питомники и бактериальный рак : учитывая наши текущие знания о природе агробактерии, вызывающей бактериальный рак винограда, на сегодняшний день виноградные питомники не могут обещать поставку полностью свободного от бактериального рака саженцев винограда, и, вполне вероятно, что в течение нескольких лет после посадки, по крайней мере, у части виноградников, виноградные кусты в конечном итоге будут повторно (вторично) инфицированы патогеном. Это входит в противопоставление с тестированием вирусов и получением безвирусного посадочного материала, которое существует в настоящий момент и будет продолжать успешно помогать фермерам избежать заражения вирусами и бактериями через посадочный материал.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что питомники будут иметь возможность поставлять производителям для закладки виноградников безвирусный посадочный материал, свободный от бактериального рака. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки и первых лет жизни виноградника и, вероятно, иметь возможность предотвратить появление наростов бактериального рака до тех пор, пока виноградники не станут взрослыми и смогут справиться с вторичным заражением бактериальным раком.

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.





Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье

Одно из самых опасных бактериальных заболеваний, которому подвержены розы, это бактериальный рак. Многие садоводы при обнаружении симптомов отказываются от реанимации пораженных растений.

Такой подход во многом оправдан: сложность лечения, тяжелые последствия и заразность болезни делают целесообразным уничтожение источников инфекции. Но в ранней стадии бактериальный рак у розовых кустов излечим, хотя гарантии положительного результата терапии нет.

Существует два заболевания розы, которые называют бактериальным раком, но вызывают их разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов. Более опасной формой болезни является рак, поражающий корни роз.

Бактериальный рак корней

Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет. В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).

Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Редко, но случается появление бугорков даже на стеблях. Наросты могут быть любых форм и размеров, со временем они разрастаются и загнивают. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.

Затруднение в диагностике делает болезнь особенно опасной – симптомы, проявляющиеся на надземной части куста, не специфичны. Характерные вздутия на корневой шейке, по которым садовод, как правило, и догадывается о причине истощения куста, появляются, когда корневая система целиком поражена болезнью.

По наростам на корнях можно определить стадию болезни. Недавно возникшие вздутия имеют светлую окраску и мягкие ткани, постепенно они твердеют, приобретая «древесную» структуру и темный оттенок. На поздней фазе поражения нарост начинает гнить.

На заметку!

Бактериальный рак чаще поражает старые кусты роз, корни которых в большей степени подвержены растрескиванию и другим повреждениям. Но хуже всего терапии поддаются молодые растения.

Развитию бактериального рака у роз способствуют:

  1. Температура в диапазоне +25…+30°C. При повышении до +38°C возбудитель не проявляет активности.
  2. Кислотность грунта в пределах pH 6–9. Попав в кислую почву, бактерия сохраняет жизнеспособность, но заболевание не развивается.
  3. Глинистая почва. При выращивании на тяжелых грунтах вероятность появления трещин в корнях выше. Произойти это может в случае пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
  4. Избыток азота. Быстрый и интенсивный рост клеток растения вследствие поступления чрезмерных доз элемента приводит к истончению их оболочек. В результате, слабеет и защита клетки от проникновения в нее бактерий и вирусов.

Бактериальный рак стеблей

Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae. Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.

Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.

На молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой появляются язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, постепенно засыхает весь стебель. Сопутствующий симптом рака стеблей – возникновение на листьях водянистых пятен темного оттенка. Если погода стоит сухая, центральная часть такого пятна высыхает и лист растрескивается. В случае дождливого периода черные пятна расширяются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. После этого лист опадает с куста.

Способы лечения раковых заболеваний роз

Какое бы из двух заболеваний не поразило розы, лечение имеет смысл только на начальном этапе развития рака. При значительном развитии болезни нужно уничтожить розу. Выкопанные кусты, как и удаленные участки растения, необходимо сжигать, чтобы не дать бактериям распространиться по саду или цветнику.

Лечение рака корней

В случае некачественного лечения есть риск перенести бактерии на новое место при пересадке, поэтому садовод, выбирая спасение куста, должен взвесить все риски и перспективы такого шага.

Схема лечения бактериального рака корней:

  • Пораженный куст следует выкопать и промыть корни водой, а после ополоснуть крепким раствором марганцовки.
  • Корневые отростки, на которых появились образования, нужно обрезать до здоровых участков. После каждого выполненного среза слоя ткани нож необходимо дезинфицировать спиртом.
  • Оставшиеся после обрезки корни куста следует погрузить на 2-3 минуты в 1% раствор медного купороса.
  • Промыть корни чистой водой.
  • Обработать места срезов алкидной краской. Дать подсохнуть.
  • Обмакнуть корни в смесь из песка и глины (густой консистенции).

Совет!

В краску опытные садоводы рекомендуют добавить препарат «Фундазол», а в глину – «Гетероауксин». В первом случае 5 г порошка нужно засыпать в 10 мл краски, перемешать и оставить настояться 10-15 минут. «Гетероауксин» разводят по 1 таблетке в литре смеси.

  • Высадить куст на новое место.

Лечение рака стеблей

Небольшие пораженные участки на стеблях нужно обрезать, зачищая срезы до здоровой ткани. Если повреждены листья, необходимо срезать весь стебель на 10 см ниже последнего пятнистого листа. Срезы следует продезинфицировать 5% медным купоросом и замазать олифой.

Даже в случае благополучного исхода «операции» заболевание не проходит сразу, регулярное лечение розам потребуется обеспечивать еще около 3 лет. В течение этого срока необходимо:

  1. Регулярно осматривать кусты и при необходимости повторять процедуру обрезки поврежденных участков.
  2. Весной (до начала движения соков) проводить обработку куста бордоской жидкостью (2%) или препаратом «Нитрофен» (200 г средства нужно развести в ведре воды).
  3. После весенней обработки делать опрыскивание розы раствором из сульфата цинка (3 г на 10 литров).
  4. В конце лета подкармливать растение дополнительной дозой калия. Для полива готовят раствор из 30-40 г сульфата калия или 20 г калийной селитры на 10 литров воды. Для опрыскивания разводят в том же объеме воды 10 г и 5 г вещества, соответственно.
  5. Перед тем, как укрыть розу на зиму, кусты нужно опрыскивать 2%-ной бордоской жидкостью.

Профилактические меры

Общие меры профилактики, которые будут эффективны против обеих разновидностей рака, это укрепление иммунитета и выносливости растений. Для этого достаточно обеспечить розам хороший уход.

Кроме того, для предотвращения бактериальных и вирусных инфекций важно соблюдать санитарные правила. Все инструменты необходимо дезинфицировать спиртом, а срезы на растениях – обрабатывать садовым варом или марганцовкой.

Профилактика рака корней

Даже заражение грунта на участке бактериями не означает, что заболевание разовьется. Срок жизни возбудителя рака корней у роз – 3-4 года. Если в течение этого периода бактерия не найдет себе растение-хозяина, она просто погибнет. Поэтому в уходе за розами рекомендуется придерживаться правил:

  • Не высаживать розовые кусты на участках, где менее 5 лет назад уже росла эта или другие подверженные бактериальному раку корней культуры.
  • Избегать посадок роз рядом с потенциально уязвимыми растениями. Напротив, посев злаков в цветнике снижает риск появления болезни.

Внимание!

Бактериальный рак корней поражает такие культуры, как виноград, вишня и черешня, яблоня, груша, абрикос, малина.

  • Выводить почвенных вредителей.
  • Давать последнюю подкормку азотом не позднее середины июня.
  • Ставить укрытие на зиму только в сухую погоду.

Профилактика рака стеблей

Возможности для предотвращения этого заболевания у садовода шире – поскольку болезнь поражает надземную часть куста, эффективной будет профилактическая обработка препаратами. Проводят такие опрыскивания 2 раза в году: весной, до распускания почек и осенью, перед помещением роз в укрытие.

Эффективные средства:

  • медный купорос (1%);
  • бордоская жидкость (2%);
  • хлорокись меди (0,4%);
  • препарат «Топсин-М» (0,2%);
  • «Нитрофен» (2%).

Помимо этого, важно проводить ежегодную обрезку в период покоя. Это может быть весна или осень, но в этот момент не должно быть движения соков. Попавшая при обрезке в ткани куста бактерия вместе с соком быстрее распространиться по организму растения.

Устойчивые сорта

Сортов роз, однозначно устойчивых к раку стебля и корней, не существует. Но кустовые розы намного реже бывают поражены бактериальным раком корней, чем плетистые сорта. Также было замечено, что к стеблевому раку высокую склонность проявляют парковые розы.

Анастасия, 36 лет:

«Обрезание корней помогает. Мой куст даже зацвел повторно, хотя цветки были очень мелкие, и было их немного. Но я была готова к тому, что куст придется уничтожить. Кстати, нигде не пишут, как правильно выкапывать больные растения. Если куст поврежден раком стеблей или любым грибком, до того, как вытащить его из грунта, лично я срезаю больные листья и ветки, дезинфицирую инструменты и руки, а после уже подкапываю корни. Таким способом минимизируем риск распространить заразу на другие растения».

Елена, 48 лет:

«Столкнувшись несколько лет назад с бактериальным раком на корнях у розы, задалась вопросом, что делать с зараженным участком. Вот мой опыт: нужно вылить на место, где росло больное растение, несколько ведер кипятка, после этого бактерия должна погибнуть. Также можно закислить грунт (но это сужает число культур, которые смогут расти на этом месте). Для этого подходит раствор из лимонной кислоты или уксуса. В ведре воды разбавляю 2 столовые ложки кислоты или 100 мл уксуса (9%). Выливаю 1 ведро на квадрат площади. Торф мне кажется слабым средством с точки зрения уничтожения бактерий, но более полезным для почвы».

Полезно!

Для того, чтобы повысить кислотность грунта, на 1м 2 следует внести 1,5-2 кг торфа или 70 г серы и перекопать.

Мария, 51 год:

«Были случаи покупки зараженного посадочного материала, поэтому теперь я обрабатываю саженцы антибиотиками. Обычно я беру для этого «Цефотаксим», 1 грамм развожу в литре воды. Саженец нужно погрузить в получившийся раствор полностью и выдержать около часа. Возбудители рака, как и любые бактерии, уязвимы к таким средствам. У меня подобных проблем больше не возникало».

Ольга, 40 лет:

«У меня роза с бактериальным раком росла в цветнике, в окружении других растений. Куст удалила, но разводить костер на этом месте или предпринимать какие-то манипуляции с почвой не рискнула из-за окружающих его растений. В итоге, вынула старый грунт, заменила на новый. Решила на время карантина посадить на этом месте декоративные злаки – и красиво, и злаковые неуязвимы для этой инфекции».