Все о тюнинге авто

Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом. Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом Листья моркови при заболевании поджелудочной железы

Можно ли морковь при панкреатите – вопрос актуальный для каждого, кто имеет проблемы с работой поджелудочной железы. Свежий корнеплод издревле прозвали королевой овощей, так как он оказывает влияние на течение многих физиологических процессов. Как правило, диетический рацион подразумевает включение моркови, но как обстоят дела с морковным соком при панкреатической болезни?

Напитки и блюда из моркови при панкреатите : в чем их польза?

Морковный сок – один из самых вкусных и полезных. С этим мнением, наверняка, согласятся не только квалифицированные врачи, но и обыватели. Он обогащен витаминами группы А и различными микроэлементами, а также славится высоким содержанием бета-каротина.

    Повышает иммунитет;

    Улучшает зрение;

    Тонизирует;

    Способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта;

    Предупреждает запоры;

    Выводит токсины;

    Препятствует старению клеток;

    Регулирует жировой обмен;

    Выступает в качестве профилактической меры развития онко-заболеваний.

Морковь и панкреатит не исключают друг друга. Однако ряд противопоказаний и ограничений стоит учитывать тем, кому поставлен диагноз воспаление поджелудочной железы. Морковь – популярная составляющая салатов, гарниров, вторых блюд, супов и даже десертов, например, детских пюре. Но при панкреатите все эти яства оказываются под большим вопросом.

Пюре из моркови начинают давать пациентам не ранее, чем через неделю после острого приступа. А при хроническом течении заболевания ее употребляют в вареном виде без растительного масла, соусов или майонеза.

Можно ли пить морковный сок при панкреатите в острой стадии?

Когда происходит острый приступ, из рациона исключают любую пищу – так называемое лечебное голодание. Морковный сок при панкреатите запрещен в силу следующих негативных воздействий:

    Риск развития сахарного диабета, так как для усваивания сока из моркови и сахаристых веществ в частности требуется инсулин, синтез которого нарушается при воспалительном процессе в поджелудочной.

    Чрезмерная стимуляция желудочной и ферментативной секреций не позволит соблюдать покой, в котором как никогда нуждается воспаленный орган.

Кисель или компот из овоща вводят постепенно в разбавленном виде по мере затихания болезни.

Морковь при панкреатите в фазе ремиссии

По достижении ремиссии есть возможность оценить приятный вкус и полезные свойствами овоща. Это потребует от вас соблюдения ряда простых правил.

Условия, при которых панкреатит и морковь могут гармонировать:

    Начинайте употребление морковного сока с минимального объема. Лучше предварительно проверить, какова будет реакция организма на другие фрукты и ягоды. Прежде чем пить чисто морковный сок, опробуйте комбинацию моркови и яблока, начиная с соотношения один-к-трем.

    На первых порах разрешается пить сок без мякоти, поэтому вам придется хорошенько процедить напиток.

    Если несмотря на улучшение самочувствия вас продолжает беспокоить расстройство стула, повремените с вводом сока из моркови, так как он может только усилить нарушения желудочно-кишечного тракта.

    Пейте сок не чаще чем трижды в неделю. Оптимальный объем – 0,5-1 стакан в сутки обязательно в свежеприготовленном виде, только как удастся сохранить все целебные свойства напитка.

Любители морковного сока могут добавлять его в творог или йогурт, компот и кисель, различные каши и смешивать с иными фруктами, такими как яблоко, например, или ягодами.

По осени огородники собирают большое количество спелой и вкусной моркови, стараются запастись этим полезным овощем на всю зиму. “Королева овощей” – еще в древности такое название дали оранжевому корнеплоду. Составляющие химические вещества этого огородного чемпиона помогают содержать в порядке важные процессы в организме человека. Систематическое применение моркови в рационе питания помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Является профилактикой заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника. Малое количество калорий позволяет этому овощу занимать одно из первых мест в питании при соблюдении диеты при различных болезнях. Употребление в пищу моркови играет немаловажную роль в процессе соблюдения диеты при заболевании панкреатитом.

Полезные свойства моркови

Морковь, несмотря на вкусовые качества, имеет множество полезных свойств для организма человека. Она способна повышать иммунную систему, улучшать зрение и нормализовать кишечник, который склонен к запорам. Помимо этого, оранжевый овощ обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Морковный сок имеет большую пользу при различных заболеваниях, но, несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью при остром и хроническом течении болезни.

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Морковь обладает множеством лечебных свойств и поэтому ее включают в рацион больного при воспалении органов пищеварения. Этот овощ включают не только в повседневное меню, но и в диетическое, детское и в рацион лечебного питания. Однако не стоит злоупотреблять морковью при острой и хронической стадии панкреатита. Так как в первые дни заболевания рекомендуется полный голод, а прием пищи начинается на третий день, тогда включают рацион морковные пудинги, суфле и паровые морковные котлеты.

Сырую морковку врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка, которую органам пищеварительной системы при панкреатите переварить сложно. Это может привести к вздутиям живота, поносу и газообразованиям, что усугубит заболевание еще больше. Поэтому этот оранжевый овощ следует поддавать термической обработке, в процессе которой клетчатка распадается.

При остром форме

Сырую морковь врачи не рекомендуют употреблять, так как в ней содержится клетчатка.

Воспаленная поджелудочная железа требует жесткой диеты и ограничения в большом количестве продуктов питания. Морковь, не смотря на множество полезных компонентов в своем составе, не рекомендуется вводить в рацион в течение первых дней болезни. Польза от этого оранжевого овоща больному организму, пойдет на седьмые сутки после ослабевания симптомов. Однако в сыром виде его все еще не рекомендуется включать в меню.

Из моркови делают пюре, для чего корнеплод моют и очищают от кожуры. Далее режут маленькими кубиками и высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо. Порезанные кубики заливают таким количеством воды, чтобы она смогла покрыть их, закрывают емкость крышкой и ставят на плиту. Когда вода закипит, нужно еще проварить овощи около получаса и выключить. Мягкие отварные кусочки достают и сразу измельчают с помощью блендера или разминают тщательно вилкой, чтобы консистенция получилась однородной. Употреблять морковное пюре нужно не горячим, и не больше 150 грамм за раз.

При хронической форме

Панкреатит с хронической формой менее «требователен» к подбору продуктов питания, однако на этой стадии заболевания все также не рекомендуется включать в рацион необработанную морковь. Корнеплод в сыром виде по-прежнему тяжелый продукт при воспалительном процессе органов пищеварения, поэтому его следует поддавать термической обработке, которая используется при острой форме панкреатита. Но при хронической форме в морковное пюре можно добавлять растительное масло или майонез собственного приготовления, но только не в случае соблюдения диеты при панкреатите. При воспаленной железе следует ограничить употребление жиров, ведь они могут спровоцировать обострение болезни.

В стадии ремиссии

Включать в рацион морковь на стадии ремиссии заболевания можно в виде сока, однако, прежде чем начинать пить его, нужно опробовать другие овощные и фруктовые разрешенные соки. Продукт следует вводить постепенно и можно добавлять его к другим сокам, например, делать яблочно-морковный сок. Начинают пить сок без мякоти и только спустя время ее можно оставлять в соке.

Если на стадии ремиссии присутствует периодическое ослабевание стула, то нужно отказаться от морковного сока, пока стул не наладиться, после чего начинать опять постепенно вводить его. При употребление морковного сока нужно придерживаться суточной нормы. Таким образом, больному панкреатитом рекомендуется выпивать не больше двух стаканов в сутки и желательно не чаще трех раз в неделю.

Морковь, является овощем, с огромным содержанием полезных веществ. Она содержит: микроэлементы (железо, йод, фосфор, медь, калий), ферменты, фруктозу, а также – каротин. Кроме того, употреблять морковь при панкреатите, в качестве диетического продукта – очень важно, поскольку овощ богат витаминами: К, В6, РР, С, В1, В2, А, Е, считается низкокалорийным и диетическим продуктом.

Период обострения заболевания

Можно ли пить морковный сок или кушать морковь в период обострения панкреатита? Ответ однозначный – употреблять сырую морковь, пюре из нее, а тем более морковный сок, при панкреатите – нельзя. Так как, для уменьшения воспаления железы, рекомендуется вообще воздерживаться от еды в течение 4 дней. Несмотря на то, что морковь является очень полезным продуктом, в рацион ее можно вводить только спустя 1 неделю после прекращения приступов (разрешить должен лечащий врач), и на это есть несколько причин:

  • при употреблении моркови, в период обострения, излишняя стимуляция выделения желудочной секреции и ферментативной функции поджелудочной железы (ПЖ) крайне нежелательна;
  • морковь содержит вещества, требующие повышенной выработки инсулина, а так как, при воспалении ПЖ, выработка его может нарушаться, то железа будет испытывать повышенную нагрузку.

Учитывая все это, лучше подождать, пока наступит фаза ремиссии, при которой уже можно употреблять в пищу разные овощи, в том числе и морковь.

Период ремиссии

Когда острая фаза заболевания осталась позади и прекратились приступы, то польза от употребления моркови, будет очевидна лишь в том случае, если будут соблюдаться некоторые правила:

  • введение продукта в рацион, должно быть постепенным. Употреблять этот овощ, можно лишь после введения других овощей и фруктов, разрешенных при воспалении ПЖ. В таком случае блюда из моркови (сок или пюре), выступят прекрасным дополнением к установленному диетическому рациону;
  • пить при панкреатите морковный сок, рекомендовано в сочетании его с каким-либо другим. В этом случае, больной получит легкий, не концентрированный напиток. Также, желательно, при вводе в рацион сока, процеживать его от мякоти, для более щадящего воздействия на ЖКТ. Только после стабилизации состояния больного, сок можно пить с мякотью;
  • поскольку морковный сок является легким слабительным, то при расстройстве кишечника, в начальной стадии ремиссии, от него рекомендуется отказаться;
  • Не рекомендуется превышать разрешенную суточную норму сока, которая составляет 2 стакана. Но следует учесть, что это максимальная доза и не стоит, на первых порах, пытаться достигать ее. Достаточно выпивать 1 стакан в день, 2-3 раза в неделю.

Но все же, есть морковь в сыром виде при панкреатите, даже если ремиссия продолжается долгое время – все равно не рекомендуется. А вот пюре из этого замечательного овоща кушать можно.

Как приготовить пюре

Полезным при воспалении ПЖ в стадии ремиссии, считается не только сок овоща, но и различные блюда и него. Например – морковное пюре. Для его приготовления лучше использовать традиционную пароварку или мультиварку с такой же функцией. Рецепт приготовления пюре – очень прост, и вам потребуется:

  • 3 или 4 морковины средних размеров. Их необходимо хорошо промыть и очистить;
  • далее, чистые овощи необходимо порезать соломкой или небольшими кубиками, после чего, уложить их в специальную емкость мультиварки;
  • залейте в мультиварку (пароварку) необходимое количество воды и включите аппарат, в режиме пароварки, на 40 мин. Если у вас обычная пароварка, которую нужно ставить на плиту, то засеките – такое же время. Сварить морковку можно и в воде (время варки 30-40 мин), но таким образом теряется большая часть полезных веществ, чем при варке на пару;
  • когда овощ хорошо проварится, его можно превратить в пюре с помощью блендера, толкушки для картофельного пюре или обычной вилки.

Одна порция пюре должна быть около 150 г. Хотя и была проведена тепловая обработка моркови, в ней все равно сохранилось достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые будут полезны для ослабленного воспалением органа. Пюре из моркови имеет качество легко усваиваться и приводит к нормализации стула.

Морковные котлеты

Раз уж речь пошла о приготовлении на пару, то из морковки можно приготовить вкусные и полезные котлеты. Рецепт приготовления, прост:

  • из ингредиентов, необходимо подготовить: 3-4 шт. моркови среднего размера, 100 г манной крупы, а также понадобится 2 яйца и немного сметаны (для заправки готового блюда);
  • овощ следует натереть на мелкой терке (котлеты получатся более нежными);
  • после этого, в морковную мякоть требуется всыпать манную крупу и перемешать. Оставить эту смесь на 20 мин. для разбухания манки;
  • далее, в овощную смесь с манной крупой, вбиваются 2 яйца и все тщательно вымешивается;
  • из этого фарша необходимо сформировать небольшие лепешки, и разложить их в специальную емкость для варки на пару;
  • добавьте воды в мультиварку, установите емкость с котлетами, закройте крышку, выберите программу «Пароварка», и выставьте таймер на 40 мин.
  • когда котлеты будут готовы, дайте им остыть, после чего полейте их сметаной и подайте к столу.

Следуя вышеописанным рекомендациям, можно разнообразить свой рацион диетического питания, добавив в него вкусный и полезный для поджелудочной железы продукт. Но, пред тем как вводить любые овощи и соки в рацион, следует проконсультироваться, по этому поводу, с доктором.

Морковь при панкреатите

Морковь – королева овощей. Древние римляне дали ей такое нарицание потому, что её состав очень богат биохимически. Без моркови рацион вряд ли можно назвать полноценным, равно как и любое диетическое питание без этого овоща немыслимо. Правда, при панкреатите включению моркови в меню следует уделить особое внимание.

При заболевании поджелудочной железы данный овощ можно употреблять только в отварном виде! В сыром виде мякоть моркови (даже предварительно перетертая) очень грубая и может вызвать раздражение поджелудочной. Предпочтительнее всего готовить из этого овоща пюре.

Следует учитывать, что кушать морковь разрешено не раньше, чем через неделю после окончания . Нельзя сочетать овощ с жирным майонезом, так как употребление жиров гарантированно спровоцирует обострение и болевые атаки.

Морковь по составу является полезным овощем, из нее готовят множество блюд. Морковь и поджелудочная железа взаимосвязаны, овощ, благодаря полезным веществам в составе, помогает во время воспалительных процессов. Изучение особенностей, как есть морковь при панкреатите, позволит использовать ее эффективно.

Полезные свойства моркови

У оранжевого корнеплода много полезных свойств. Он:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • выводит токсины;
  • содержит 9 мг бетакаратина в 100 г продукта.

Употребление оранжевого овоща в период болезни проводят с осторожностью.

Можно ли есть морковь во время панкреатита

Благодаря лечебным свойствам, морковь добавляют в меню пациентов с болезнями органов пищеварения. Есть морковь при панкреатите следует в ограниченном количестве. Это связано с тем, что начальный этап заболевания предполагает голодание. Употреблять пищу разрешается на 3 день.

Морковь при панкреатите разрешается есть в виде пудинга, суфле, котлет. Медики не советуют есть морковь больным панкреатитом из-за большого количества клетчатки в составе. Пищеварительной системе тяжело ее переработать. Следствием этого станет:

  • вздутие живота;
  • образование газов;
  • расстройство желудка.

Употреблять морковь разрешается при панкреатите после термообработки: так клетчатка распадается.

Острая форма недуга

Воспалительный процесс поджелудочной железы предполагает соблюдение строгой диеты, прием еды имеет ограничения. Морковь на этом этапе болезни в меню не вводят. Оранжевый корнеплод разрешено есть на 7 день, но только после термообработки. В сыром виде при острой форме панкреатита морковь запрещена.

Хроническая форма панкреатита

Меню на данном этапе болезни более щадящее, но употребление необработанного оранжевого овоща при воспаленной поджелудочной железе запрещено. Сырой корнеплод моркови остается сложным при панкреатите для системы пищеварения. Его стоит обрабатывать термически.

Рецепты сока

Можно ли вводить в диетический рацион при панкреатите морковный сок – если же пациент ощущает себя нормально, патология не показывает себя обострением или же рецидивом, то врачи разрешают вводить его в меню. Главное делать это постепенно и небольшими порциями, плюс выпивать его сразу же после приготовления – он не должен долгое время окисляться на свежем воздухе.

Поскольку морковь обладает ярко выраженным слабительным эффектом – могут возникать и такие неприятные последствия как диарея и расстройство желудка. В случае появления у пациента побочной реакции и индивидуальной непереносимости – стоит прекратить прием моркови.

Как отмечают диетологи при полезно добавлять в морковный сок или же яблочный, тыквенный или свекольный фреш. В этом случае пропорции соков подбираются индивидуально и с учетом общего состояния пациента, его вкусовых предпочтений – чаще всего все соки смешивают в равных пропорциях, сочетая 2 и более фрешей.

Главное помнить – такие соки вводят поэтапно, а их общий суточный объем не должен превышать 150 мл., при этом можно добавить немного растительного масла. Длительность всего курса лечения соком – не должна превышать недельный срок, после этого делается перерыв на трое суток и повторяется весь курс лечения соком.

Как приготовить морковь

Поскольку патологическое воспаление поджелудочной железы предусматривает строгое соблюдение диетического способа питания и применения в меню диетических блюд – важно знать, как именно готовится и подается морковь.

Морковные котлеты

Именно это блюдо ставят на первое место многие диетологи. В своем приготовлении они просты – для этого блюда вам потребуется 4 среднего размера моркови и 2 куриных , 100 гр. манки и немного для заправки сметаны. Морковь очищают и натирают на терке, смешивают с манкой – дайте такому тексту постоять, чтоб крупа набухла, после добавляют яйца и формируют небольшие шарики. Готовят их в мультиварке на пару и после готовки, перед подачей на стол поливают сметаной.

Морковное пюре

В своей готовке оно не отличается от приготовления стандартного гарнира из картофеля – морковь очищается, нарезается на кубики и отваривается в воде на медленном огне на протяжении получаса. Когда она остынет после варки и сливания воды – морковь перетирают или же смалывают в блендере, для улучшения вкусовых качеств – можно добавить чуть сметаны или же оливкового масла.

С морковью готовят и овощное рагу – очистите тыкву и картофель, нарежьте их кубиками, режут лук и корнеплод. Все это на слабом огне, с минимальным добавлением воды тушат на медленном огне, а за 5 минут до окончания готовки – можно добавить столовую ложку растительного масла и пряную зелень для аромата.

При диагностировании панкреатита из этого яркого корнеплода моркови можно приготовить ивкусный десерт – яркое суфле.Для его приготовления необходимо приготовить яйцо и 120 мл. , щепотку соли и 0.5 кг моркови, сливочное масло и сахар по вкусу. Морковь стоит очистить и потушить в трети молока с добавлением 5 гр. масла до готовности, после чего ее смалывают в блендере.

Полученную массу перетирают через сито и вводят сахар, остаток молока и 2 желтка – смешивают. Следующий шаг – в массу вводят небольшими порциями взбитые в густую пену белки и выкладывают в форму. Доводят блюдо до готовности на паровой бане или же на пароварке. А подавать к столу можно, украсив само суфле вкусными фруктами, которые разрешены на данной стадии течения панкреатита.

Как видим, все эти рецепты просты в приготовлении и ароматны, а главное полезны при проблемах ЖКТ и при диагностировании такого заболевания как панкреатит. При соблюдении всей технологии приготовления моркови и рекомендаций врача – воспаление поджелудочной можно побороть вкусными и полезными блюдами.

Наличие воспалительного процесса в поджелудочной железе заставляет людей периодически пролечиваться медикаментозными препаратами и придерживаться определенного режима питания.

Если продукты будут подобраны правильно, то это дает возможность предотвратить обострение патологии и насытить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли морковь при панкреатите. Стоит рассмотреть его более подробно.

Достоинства и недостатки моркови

Рассматриваемый овощ обладает множеством полезных свойств. Одни из самых главных: насыщение организма микроэлементами и обеспечение витаминами группы К, С, Е, РР, В.

Кроме того, морковь довольно вкусная, что делает ее востребованной по всему миру. Если корнеплод оранжевого цвета правильно использовать, то в организм будут поступать различные микроэлементы.

Помимо этого, он провоцирует ускоренный метаболизм и способствует насыщению тканей кислородом.

Указанные полезные качества всегда признаются официальной медициной, ибо семена моркови принято использовать во время приготовления определенных лекарств, которые должны улучшить функционирование сердечно — сосудистой системы и расширить кровеносные сосуды.

Имеется еще несколько целебных свойств моркови. Они таковы:

  1. Улучшение зрения.
  2. Повышение иммунной защиты организма.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Доставка в организм макро – и микроэлементов.

В состав моркови входят бета — каротины, белки, жиры, клетчатка, углеводы, энзимы и антиоксиданты.

Это говорит о том, что корнеплод благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами.

Морковь отличается низкокалорийностью, поэтому часто используется в приготовлении детского, лечебного и диетического питания.

Но, несмотря на все эти достоинства, морковь может нанести вред при панкреатите. Дело в том, что она раздражает воспаленную поджелудочную железу.

Помимо этого, в ней имеется клетчатка, которая практически не переваривается на острой стадии рассматриваемой патологии.

Если игнорировать запреты, то есть риск появления метеоризма, диареи и вздутия живота, которое доставляет сильный дискомфорт и болезненность.

Разрешено ли употребление моркови во время панкреатита

Как уже говорилось выше, у моркови очень много полезных свойств, поэтому она назначается во время диеты при патологиях органов ЖКТ.

Первые три дня пациент должен полностью отказаться от употребления пищи, а через указанное время ему можно понемногу есть пудинги из корнеплода, суфле и котлеты на пару.

От использования сырого корнеплода придется так же отказаться, ибо пищеварительная система не сможет переварить.

Поэтому морковь при панкреатите можно использовать только после тщательной ее термической обработки.

Поедание моркови при острой стадии панкреатита

При обострении воспалительного процесса в железе пациентам назначается строжайшая диета, заключающаяся в ограничении большого количества продуктов.

Морковь относится именно к тому типу овощей, которые нельзя кушать первые несколько дней после обострения.

Полезным корнеплод станет лишь через 7 дней, когда симптоматика патологии немного ослабнет.

Но даже в это время сырую морковь употреблять не рекомендуется. Поэтому, рассказать, можно ли морковь в острой стадии заболевания, может только врач.

Морковь и хроническая форма патологии

Хронический панкреатит требует тщательного выбора продуктов, которые будут использоваться в ежедневном рационе.

Поэтому и к употреблению моркови следует относиться с особой осторожностью, ибо в сыром виде она может нанести существенный вред воспаленной печени.

Необработанный корнеплод считается тяжелой пищей, поэтому врачи рекомендуют его либо варить, либо тушить.

Из моркови часто делают пюре, в которое можно добавить подсолнечное масло или домашний майонез.

Но если врачи назначили постоянную диету, делать этого не рекомендуется. Воспалительный процесс в поджелудочной железе заставляет пациентов исключать из рациона жиры, которые способны вызвать обострение рассматриваемой патологии.

Можно ли морковь в период ремиссии панкреатита

Специалисты указывают на то, что вводить рассматриваемый корнеплод в свой рацион пациенты должны в качестве соков.

Но следует учесть, что перед его употреблением следует попробовать пить другие соки овощного или фруктового происхождения.

Если у пациента периодически наблюдается диарея, то сок лучше не пить – подождать, пока проблемы со стулом не утихнут.

Пациенты должны знать о том, что морковный сок они не должны пить бесконтрольно, ибо разрешенная дозировка составляет не более 500 мл в день и не чаще 3-4 раз в неделю.

Популярные рецепты из моркови

Рецепты диетического питания отличаются своими полезными свойствами и имеют приятный вкус.

Сразу стоит уточнить, что при их приготовлении рекомендовано использовать молоко с минимальным процентом жирности.

Ниже буду представлены самые популярные варианты использования оранжевого корнеплода.

Пюре из моркови

После того, как симптомы острой формы панкреатита отступят, пациенты могут приготовить для себя морковное пюре, которое поможет справиться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Нужно взять 3-4 морковки, очистить, тщательно промыть порезать на кубики и положить в заранее подготовленную емкость и залить водой до границ овоща.

Поставить на огонь и прокипятить на протяжении получаса с того момента, как вода закипит. Овощ в горячем виде взбить миксером до консистенции пюре.

Запеканка из моркови в мультиварке

Помыть 200 грамм моркови, очистить и натереть на крупной терке. Пол яйца смешать с 10 граммами сахара и хорошо взбить.

Добавить в смесь морковь, залить 30 граммами молока, всыпать 10 грамм манки и хорошенько перемешать.

Емкость из мультиварки помазать маслом, влить полученную смесь, выставить режим «выпечка» и печь на протяжении часа. Готовое блюдо выложить на поднос и залить обезжиренной сметаной.

Котлеты из картофеля и моркови

Очистить 4 картофелины, сварить до мягкого состояния. В отдельную кастрюлю влить 100 миллилитров молока, покласть туда же 1 столовую ложку сливочного масла и разогреть до 60 градусов. 2 морковки очистить и нарезать на тонкую соломку и добавить в полученную смесь.

Подержать на слабом огне до тех пор, пока блюдо не будет готово на половину, не забывая помешивать. Затем убрать с огня и остудить.

Картошку в еще горячем виде перетереть блендером, взбить миксером 1 белок. Смешать картофель, морковь и белок, добавить 1 столовую ложку манки и 1 желток, хорошо вымесить.

Сделать маленькие котлеты и обвалять их в муке или сухарях. Печь котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.

Яблочно — морковное пюре, приготовленное на пару

Диетический стол часто бывает однообразным, поэтому можно «разукрасить» его вкусным и полезным десертом.

Очистить 1 морковку, порезать на кубики и проварить до мягкости. Яблоко очистить от кожуры, убрать серединку и с морковкой пропустить через блендер или мясорубку.

Туда же всыпать 250 грамм творога, который заранее был перетерт с 2 чайными ложками сахара и 2 чайными ложками топленого масла. Взбить белок до пены и влить в эту смесь.

Смазать маслом противень, положить в него пюре, поставить на паровую баню и оставить на 25 минут. После приготовления можно добавить сметану или йогурт.

Панкреатит опасен тем, что может регулярно обостряться и приводить к разрушению поджелудочной железы.

Поэтому, помимо медикаментозного лечения, очень важно придерживаться специальной диеты. Не нужно думать, что все диетические блюда пресны и не вкусны – сегодня даже из самых элементарных продуктов можно сделать кулинарный шедевр.

При правильном приготовлении морковка станет и полезной, и вкусной. Но стоит взять во внимание, что отдельно кушать ее в сыром виде не рекомендуется.

Специалист, к которому обратился за помощью пациент, должен рассказать правила правильного питания и подсказать, можно или нет морковь и какие блюда из нее готовить.

Полезное видео