Все о тюнинге авто

Дефицит питания способствует развитию болезней. Болезни избыточного питания

Лабораторная № 6. Методики изучения фактического питания и оценки стрессорной нагрузки

(Оптимизация питания в условиях экологического неблагополучия)

ЦЕЛЬ:

ознакомиться с основными экологическими проблемами питания;выполнить задание по изучению фактического питания методом частоты использования пищевых продуктов; углубить знания о стрессорном воздействии на организм человека, изучить причины и условия стресса, механизмы компенсации стрессорного воздействия.

Задачи:

1.Освоить способ изучения фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов.

2.Оценить безопасность рациона.

3. Разработать план мероприятий по повышению полноценности питания (составление заключения и рекомендации по самостоятельной работе).

4. Протестировать себя по опроснику Дж. Холмса.

5. Определите величину стрессовой нагрузки по наличию стрессовых ситуа­ций.

6. Определите свой тип "коронарного поведения" по адаптированному опроснику Д. Джекинса.

Работа №1. Освоение методики изучения фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов

Теоретическая часть.

Заболевания, связанные с питанием

В проблеме «питание и болезни» можно выделить пять основных групп болезней, которые этиологически, патогенетически и опосредованно связаны с питанием:

1) первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания - алиментарные заболевания;

2) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания;

3) болезни с алиментарными факторами риска развития патологии;

4) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью;

5) болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии.

Первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания - алиментарные заболевания (рисунок 3).

Рис. 3. Рабочая классификация расстройств питания организма

Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания

Вторичные расстройства питания организма обусловлены эндогенными причинами - заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи (малдигестии) и всасывания (малабсорбции) нутриентов, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации, повышенному выведению нутриентов из организма, снижению потребления пищи в связи с анорексией. В результате возникает дефицит нутриентов вплоть до вторичных болезней недостаточного питания.

Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии

Одним из наиболее сложных вопросов нутрициологии и ее основной части - диетологии - является вопрос о значении алиментарных факторов риска (АФР) в развитии массовых неинфекционных заболеваний: атеросклероза и обусловленной им коронарной и цереброваскулярной патологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, некоторых злокачественных новообразований, остеопороза, почечнокаменной болезни, подагры и т. д. В развитии указанных и ряда других заболеваний, имеющих свою этиологию (нередко мультифакториальную, иногда идиопатическую, невыясненную), АФР могут играть немаловажную роль, но они не являются единственными, а тем более основными факторами риска.

Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость (интолерантность) - это патологические реакции некоторых людей на те или иные продукты питания. Проявления истинной непереносимости связаны с веществами природного или антропогенного происхождения, входящими в состав продуктов. Пищевая непереносимость этиологически обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не питанием как таковым, поскольку продукты, непереносимые некоторыми людьми, являются нормальной составной частью пищи подавляющего большинства людей.

Современное состояние пищевой интолерантности позволяет выделить пять ее основных групп:

1) пищевая аллергия;

2) пищевая псевдоаллергия;

3) кишечные ферментопатии;

4) мигрень (варианты течения);

5) психогенная непереносимость пищи.

Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии

С питанием связана большая группа острых и хронических заболеваний, при которых пищевые продукты включаются в механизм передачи этиологического фактора болезни и имеют эпидемиологическое значение в классическом значении этого понятия.

Ход работы.

Для анализа фактического питания целесообразно применять метод частоты использования пищевых продуктов, который позволяет получить данные о структуре рациона питания. С этой целью необходимо произвести опрос о частоте употребления основных групп продуктов, т.е. сколько раз в неделю в рацион питания включается тот или иной продукт, и выяснить его количество (с учебной целью студентами производится самоопрос).

Данные опроса заносятся в соответствующие колонки табл.1.

Алгоритм самостоятельной работы и заполнения таблицы 1:

1. Заполнить вторую колонку, исходя из частоты употребления указанных пищевых продуктов в неделю (минимальное значение – 0, максимальное значение – 7). Если продукт употребляется менее одного раза в неделю (раз в месяц и т.п.), он не учитывается. В группу мясо и мясопродукты включаются все виды мяса, птицы, колбасные изделия и субпродукты (печень, сердце, язык, почки). В группу рыба и морепродукты включаются все виды рыб и животные морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки и т.п.). В группу сахар и кондитерские изделия включаются собственно сахар, конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, пастила. В группу масло растительное и маргарин включают все виды растительных масел и любые комбинированные масла, содержащие два и более видов жира.

2.Заполнить третью колонку, используя таблицы 3,4. При внесении данных в строчки «Макаронные изделия» и «Крупы» вес съеденных порций необходимо уменьшить в два раза.

3.Заполнить четвертую колонку, произведя умножение данных в колонке два на данные в третьей колонке и разделив полученный результат на семь.

4. Заполнить 6 колонку, используя таблицу 2

5.Расчет индивидуальных суточных энергозатрат (Есут) в ккал производится по следующей формуле:

Есут = ОО КФА,

собственный ОО определяется по табл. 5; КФА – коэффициент физической активности для студентов – 1,4.

6.Определить коэффициент пересчета К по формуле

К= Есут /2800.

7.Рассчитать рекомендуемое ежесуточное употребление (в граммах) представленных в первой колонке пищевых продуктов путем умножения данных шестой колонки на коэффициент пересчета К. Занести полученные результаты в пятую колонку.

СТАТУС ПИТАНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА.

Введение. Актуальность проблемы.

Известно, что обеспеченность пищевыми продуктами сама по себе не всегда решает задачи правильного их потребления, а отсюда и достижения основной цели питания - сохранения и укрепления здоровья людей.

Практика показывает, что при, казалось бы, нормальном фактическом питании возможны различные отклонения в состоянии питания отдельных людей. Поэтому в настоящее время требуется диагностировать и состояние человека, обусловленное питанием, а в некоторых случаях даже начинать с этого, т.к. состояние питания человека является интегративным показателем, характеризующим не только количество и качество потребляемой пищи, но и условия, в которых пища потребляется человеком, общее состояние, генетически детерминированные особенности обмена веществ и т. д. То есть, это конечный результат действия как экзогенных, так и эндогенных факторов питания.

Следовательно, одним из важных направлений санитарного надзора за питанием является систематический контроль за этим состоянием. Другими словами, требуется оценивать не только элементы и факторы среды, в данном случае пищу - ее достаточность и полноценность, но и состояние человека, потребляющего пищу в данных конкретных условиях, т.е. статус его питания. В отличие от распространенного термина пищевой статус; которым подчеркивается лишь зависимость состояния питания организма от потребляемой пищи или даже вообще обеспеченность пищей, термин статус питания прямо указывает на состояние организма, обусловленное всей суммой факторов (эндо - и экзогенных), влияющих на это состояние.

Такая оценка позволит вам:

Описать статус питания обследуемого контингента и выделить группы, находящиеся в состоянии риска, что имеет важное значение для диагностики и профилактики болезней питания, выделения преморбидных состояний.

Обеспечить получение информации, которую можно использовать для анализа причин и выбора превентивных мер, которые могут и не быть алиментарными по своей природе.

Контролировать выполнение программ по улучшению состояния питания и оценивать их эффективность.

Анализ литературных данных показывает, что основные показатели рост питания (СП), отражающие состояние структуры тела, функциональные и адаптационные возможности организма, по своей сути характеризуют уровень здоровья человека и популяции в целом. До настоящего времени не выработана единая система оценки СП. Существующая классификация СП нуждается в коррекции в связи с тем, что практически невозможно дифференцировать обычный и оптимальный статус. Более того, по имеющейся классификации избыточный статус рассматривается как состояние ожирения различной степени, не выделяется промежуточное состояние между избыточным и обычным СП.



Установлено, что на уровень физической подготовленности, состояние функциональных и адаптационных возможностей организма существенное влияние оказывает структура тела, в частности, содержание жира. Наиболее оптимальные результаты относительной физической работоспособности, максимального потребления кислорода, выполнения физических упражнений регистрируется среди молодых мужчин с содержанием жирового компонента в организме от 9 до 18%.

Результаты исследования иммунологической резистентности организма показывают, что у лиц с содержанием жира в теле менее 12% значительно снижается бактерицидная активности сыворотки крови и повышается уровень лизоцима. У мужчин, имеющих избыточный статус питания (содержание жира более 18%) снижается содержание бета-лизинов и повышается уровень лизоцима в крови. При более высоком количестве жира в организме (свыше 21%) достоверно снижается бактерицидная активность сыворотки крови, уровень комплемента и бета-лизинов в крови, по сравнению с лицами, у которых жировой компонент тела находится в пределах от 12 до 18%.

Рис. Классификация статуса питания.

В предложенной классификации выделяются следующие основные уровни СП: оптимальный, пониженный, повышенный, недостаточный и избыточный. К обычному статусу питания следует относить лиц с содержанием жира в теле 12-18% или имеющих ИМТ в пределах 20,0-25,0 кг/м2 роста. У них функциональные и адаптационные возможности организма обеспечивают обычные условия жизнедеятельности. Такой статус питания имеет место среди большинства молодых людей получающих адекватный рацион питания.

Пониженный статус характеризуется количеством жира в теле 9-12% или ИМТ от 18,5 до 20,0 кг/м 2 . Он может быть обусловлен конституционными и адаптационными особенностями организма, неадекватным питанием, физическим и нервно-эмоциональным нагрузками. При этом имеет место сохранение функциональных адаптационных возможностей организма или незначительное их снижение на фоне неадекватного питания.

К повышенному статусу питания относятся люди с жировым компонентом тела от 18 до 21% (ИМТ – 25,0-27,5 кг/м 2 роста). Такой статус формируется в результате потребления рационов, у которых энергетические затраты организма. У лиц с таким статусом питания не отмечается существенных изменений функциональных и адаптационных возможностей, хотя имеет место некоторое их понижение.

Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной неадекватности питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ. В результате чего могут нарушаться структура тела, функциональные и адаптационные резервы и возможности организма. Лица с таким статусом питания (содержанием жира в организме менее 9%, ИМТ – не менее 18,5 кг/м 2 роста) подлежат углубленному медицинскому обследованию и лечению. Недостаточный статус питания подразделяется на преморбидный (скрытый) и морбидный.

Преморбидный статус характеризуется появлением микросимптомов нутриентной недостаточности, ухудшением функций основных физических систем, снижением общей резистентности и адаптационных процессов даже в обычных условиях жизнедеятельности. Морбидный или болезненный статус характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но проявлением отчетливого синдрома нутриентной недостаточности.

Избыточный статус (жир в организме – более 21%, ИМТ – более 27,5 кг/м 2 роста) характеризуется соответствующими нарушениями структуры тела, снижением функциональных и адаптационных возможностей организме в зависимости от степени ожирения. Этот статус формируется в результате потребления рационов, энергетическая ценность которых значительно превышает энергетические затраты организма.

Для диагностики различных уровней статуса питания человека и коллектива необходимы определенные теоретические и методические предпосылки. К таковым, как известно, относятся дефиниции, классификации, критерии и методы оценки.

Синклер (1948) в своей работе, где впервые более или менее систематично изложена эта проблема, определил статус питания как состояние организма, зависящее от фактического питания. Позже это определение было дополнено и уточнено, сейчас оно формулируется следующим образом: статус питания человека это такое состояние его структуры, функции и адаптивных резервов, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, т. е. потребляемого состава и количества пищи, а также условий ее потребления и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Однако сама по себе дефиниция не решает задачи практического использования без классификации, критериев и методов оценки.

До настоящего времени состояние питания характеризуется такими общими выражениями, как хорошее, удовлетворительное, пониженное и т.п. Причем отнесение того или иного человека к перечисленным категориям производиться на основе обычного осмотра, в лучшем случае с использованием некоторых соматометрических показателей, таких как масса и длина тела. Совершенно очевидно, что такая классификация и методика ее фактического оснащения нуждается в совершенствовании.

Предпринималось много попыток классифицировать состояние питания. Одна из наиболее удачных классификаций Синклера, которая предусматривала следующие его виды: избыточный, нормальный, скрытый неправильный и клинически неправильный статус питания. Однако эта классификация не нашла широкого применения в практике из-за отсутствия четкой характеристики отдельных степеней статуса питания.

Н.Ф.Кошелевым (1968) была предложена новая классификация, в соответствии с которой выделяются четыре вида статуса питания: обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный. Избыточный вид может быть первой, второй, третьей и четвертой степени. Недостаточный также делится на неполноценный, преморбидный (скрытый) и морбидный (болезненный).

К обычному статусу питания относятся люди, не имеющие связанных с питанием нарушений структуры и функции и располагающие адаптационными резервами, которые могут обеспечить обычные условия существования. Таким статусом питания обладает большинство здоровых людей, питающихся обычной полноценной пищей.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать лица с определенной профессией: летчики, космонавты, моряки и др.

Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующими нарушениями структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный статус питания возникает при количественном или качественном недостатке питания, а также при ограничении или полной невозможности усвоения питательных веществ, или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функции: снижаются адаптационные резервы и возможности. При этом неполноценный статус характеризуется отсутствием или незначительными нарушениями структуры и функции, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но путем использования специальных методов можно обнаружить снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма в случае изменений обычных условий жизни. При этом возникает несостоятельность механизма приспособления, вследствие чего снижается уровень работоспособности и здоровья.

Преморбидный (скрытый) статус характеризуется уже появлением симптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

Болезненный статус питания характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, что подтверждается данными биохимических и клинических исследований. Такие состояния развиваются при белково-энергетической и витаминной недостаточности (цинга, бери-бери, пеллагра), недостаточном потреблении железа (железодефицитная анемия), йода (эндемический зоб), др.

Следует отметить, что все выделенные в классификации степени статуса питания точно связаны между собой, и одна форма переходит в другую при каких-либо изменениях питания человека. Дифференциальная диагностика этих состояний, исходя из определения статуса питания и описательной характеристики его форм, проводится на основании соматометрических, клинических, биохимических, функциональных и диетологических показателей. Для того чтобы их целенаправленно искать, полезно начинать эту диагностику с изучения фактического питания, под влиянием которого формируется тот или иной статус питания. Такое изучение, кроме того, поможет подтвердить или отвергнуть развитие пищевой недостаточности (энергетической, белковой, витаминной, минеральной и др.) или избыточного питания, а также скорректировать общую программу исследования.

Существующие представления о наборе показателей, характеризующих состояние здоровья человека и их нормативные величины, обеспечивают возможность в первом приближении относить обследуемых к тому или иному статусу питания в зависимости от степени отклонения изучаемых показателей от нормативных величин, т.е. осуществлять целенаправленную диагностику состояния.

Прежде всего, это относится к показателям, характеризующим структуру организма (так называемым соматометрическим). К этим показателям относятся масса и длина тела, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина прослойки подкожной жировой клетчатки и т.п. Это наиболее доступные и широко используемые показатели. Они являются нередко решающими в оценке статуса питания, особенно при скрининговом отборе.

Так, например, оценка статуса питания по состоянию структуры и проводится главным образом по величине массы тела как наиболее простого и доступного и в какой-то мере интегрального показателя соответствия энергетической ценности рациона энергетическим затратам. Полученная величина массы тела сопоставляется с нормативными величинами, для определения которых используется массово-ростовые индексы, таблицы нормальной массы тела, специальные формулы, основанные на данных полученных в больших популяциях антропометрическими методами.

для лиц старше 25 лет РМТ = Р-100, где Р - рост, см.

Физиологически допустимые границы колебаний нормальной массы тела не должны отличаться от рекомендуемой на ±10%.

Состояние массы тела можно оценить по формуле:

норма ИМТ = 0,9 - 1,1

при индексе менее 0,9 питание считается пониженным

1 ст. 0,8 - 0,9;

2 ст. 0,7 - 0,8; (выраженное истощение)

3 ст. Ниже 0,7 (весьма сильное и явное истощение)

Лица со 2-й и 3-й ст. ДМТ подлежат стационарному обследованию.

При ИМТ более 1,1 - избыточное питание:

1 ст. 1,21 - 1,3 - лечебно-оздоровительные мероприятия

2 ст. 1,31 - 1,5 - стационарное обследование.

Широко используемым в практике оценки статуса питания является оценка содержания жира в организме:

средняя толщина кожно-жировой складки; определение толщины кожно-жировой складки производят с помощью адипозометра Шиба.

Толщину КЖС измеряют в следующих 3-х точках:

1. - в подлопаточной области несколько ниже угла лопатки справа;

2. - по средней подмышечной линии справа на уровне соска;

3. - на уровне пупка справа на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота (5 см от пупка).

Полученные результаты складываются и, разделив на 3, определяют толщину КЖС. Эта величина служит показателем упитанности человека.

Степень упитанности определяют по следующей шкале:

пониженная 4-6 мм

удовлетворительная 7-9 мм

средняя 10-11 мм

хорошая 12 и более

В последние годы и у нас в стране, и за рубежом в качестве основного соматометрического показателя выдвигается отношение активной (тощей) массы, которая собственно и определяет здоровье и работоспособность человека, к неактивной, в основном жировой, или отношение массы жира к общей массе тела, т. е. процентному содержанию жира в организме.

Х = МС 0,0632, где М - средняя толщина КЖС в 3-х точках: под углом правой лопатки, над трицепсом правого плеча, на расстоянии 5 см справа от пупка, мм;

С - площадь поверхности тела, см 2 ;

0,0632 - эмпирический коэффициент.

Площадь поверхности тела рассчитывают по уравнению: C = 134В + 52,4 Р, где

В - масса тела, кг;

Р - рост стоя, см;

134 и 52,4 - эмпирические коэффициенты.

Индекс Кетле (отношение массы тела в килограммах к длине тела в метрах, возведенной в квадрат (кг/м 2). Для лиц 17 - 24-х летнего возраста он должен быть равен 19,2- 24,3, в возрасте 25-35 лет - 20,7-26,4.

Показатели снимаются натощак в одно и тоже время, после освобождения мочевого пузыря и кишечника.

Возможно и использование клинических показателей статуса питания.

Более или менее продолжительное нарушение законов адекватности питания влечет за собой либо истощение резервов питательных веществ, либо избыточное накопление некоторых из них. И в том, и в другом случаях функциональные возможности организма снижаются, возрастает риск возникновения заболеваний.

К болезням пищевых недостаточностей относятся:

1. Белково-энергетическая недостаточность: квашиоркор, голодный маразм, кахексия.

2. Большая группа витаминных недостаточностей: цинга, рахит, бери-бери, остеопороз, гемеролопия и др.

3. Заболевания, связанные с недостаточным поступлением микроэлементов: железодефицитная анемия, эндемический зоб, кариес и др.

Китайские мудрецы не проводили различия между лекарством и пищей: «Что хорошо для тела, то является одновременно и лекарством и пищей». Древний китайский врач Сунь Се Чао (VI в. до н. э.) утверждал, что только когда пища не дает нужного результата, служитель медицины должен назначать лекарства. Современная медицина рассматривает сбалансированное рациональное питание как один из основных элементов профилактики и лечения заболеваний.

Важнейшим условием сохранения здоровья является способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, смягчать воздействие негативных факторов. Однако нагрузка на организм постоянно возрастает, а его возможности часто ограничены. Питание и здоровье неразрывно связаны, поэтому повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми, в том числе эссенциальными нутриентами. И, наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и мальадаптации – снижению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и пр. факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний.

Наряду с этим даже поступление всех необходимых нутриентов не гарантирует здоровья, если пища будет содержать опасные факторы биологической, химической и физической природы, являющиеся причиной развития пищевых отравлений и других нарушений нормального функционирования организма. Поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо иметь общее представление и о данных факторах.

Огромную роль играет специальное или лечебное питание в том случае, если предотвратить заболевания не удалось. Правильно подобранный рацион питания позволит в значительной степени снизить тяжесть болезни и риск развития осложнений или даже способствовать полному излечению.

Нарушения питания обусловлены дисбалансом нутриентов в составе рациона, их недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением. Рассмотрим некоторые наиболее важные и распространенные нарушения питания и последствия, к которым они приводят.

Недостаточное поступление белков с рационом приводит к распаду собственных белков организма, снижению как общей массы тела, так и массы отдельных внутренних органов, нарушениям в каталитической деятельности ферментов, гормональной дисфункции, поражению органов и систем (в первую очередь пищеварительной и кроветворной), снижению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Избыток белка в рационе сопровождается повышением содержания в организме токсичных промежуточных продуктов метаболизма, дополнительной нагрузкой на выделительную систему, усилением гнилостных процессов в кишечнике, повышению риска развития онкологических заболеваний.

Чрезмерное сокращение употребления жировых продуктов наиболее часто сопровождается дефицитом в рационе жирорастворимых витаминов, эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов. Особенно следует отметить важность включения полиненасыщенных жирных кислот в адаптированные молочные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку их дефицит способен привести к различным нарушениям здоровья ребенка (задержка роста и развития, дерматиты, диспепсические расстройства и пр.). Увеличение жира в рационе (особенно за счет насыщенных жиров) приводит к ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Недостаточное поступление углеводов с пищей сопровождается усилением распада жиров и белков, что приводит к накоплению в организме токсических продуктов их катаболизма, развитию симптомов белковой недостаточности (кахексия, атрофические изменения эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта и пр.). Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению и другим обменным нарушениям (например, избыток сахара в рационе способствует развитию сахарного диабета). Отдельно стоит отметить роль пищевых волокон. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе провоцирует целый ряд заболеваний (см. таблицу). Однако и избыток пищевых волокон опасен для здоровья человека, поскольку усвоение необходимых нутриентов снижается.

Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:

  • дефицит кальция , особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
  • дефицит железа , особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
  • дефицит йода , особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
  • дефицит фтора , функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
  • дефицит селена - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
  • дефицит цинка - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;

Несмотря на то, что в настоящее время в развитых странах редко можно встретить классические примеры абсолютной недостаточности витаминов и минеральных соединений, значительное число ученых отмечают наличие у большей части населения (в том числе и России) так называемой «субнормальной» обеспеченности микронутриентами, т.е. когда отмечаются нарушения на клеточном уровне без развития выраженной клинической симптоматики. Опасность такого «субнормального» поступления микронутриентов заключается в снижении общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, повышению риска развития заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических. Значительно более редко встречаются состояния, связанные с избыточным поступлением микронутриентов (гипервитаминозы А и Д, отравления селеном, медью и пр.). Следует отметить важную антиоксидантную роль микронутриентов (витаминов С и Е, меди, полифенолов и др.).

При питании, неадекватном потребностям организма, возникают нарушения метаболизма клеток. Алиментарная недостаточность существенно снижает способность организма синтезировать специфические антитела, фагоцитарную активность микро- и макрофагов, неспецифическую резистентность к бактериальных токсинов, является причиной ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран и образования коллагена, меняет микрофлору кишечника.

Болезни пищевой недостаточности сопровождаются стойкими изменениями биохимических констант внутренней среды организма. Чувствительность к дефициту питательных веществ тем выше, чем моложе организм и чем интенсивнее он растет. Болезни недостаточности питания связаны с нехваткой в рационе белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркор и алиментарного маразма.

Квашиоркор бывает у детей 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно белков животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Вместе с тем практически никогда квашиоркор не имеет исключительно пищевую этиологию: в его возникновении очень часто принимают участие инфекционные, психологические, культурные факторы.

Переход от грудного вскармливания к общему столу представляет для ребенка критический период. На 2-3-м году жизни потребность в белках (незаменимых аминокислотах) особенно велика из-за быстрый рост и развитие мышечной ткани. Потребность в белках у ребенка 1-3 лет составляет 0,88-1,76 г / кг. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отеков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейной синдром.

Различают симптомы квашиоркор, которые встречаются постоянно: отек (отсутствие отека позволяет исключить квашиоркор, это главный признак) отставание роста и массы тела от возрастных норм (масса тела составляет до 68% региональных норм, рост - 91%); мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, уныние, инертность, индифферентное отношение к окружающей среде и потеря аппетита).

Непостоянными симптомами считают десквамационное дерматоз с участками гиперпигментации; сплено- и гепатомегалии; кератомаляция как следствие авитаминоза А; глоссит, хейлит и ангулярный стоматит как следствие недостаточности витамина В2.

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности - алиментарный маразм (кахексия) . Возникновение алиментарного маразма связано с нехваткой одновременно и белков, и энергетически ценной пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития (отставание массы тела от возрастной нормы достигает 60%, происходит задержка роста) и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо "маленького старичка» или «обезьяны»),

Гипо- и авитаминозных состояния. Под авитаминозом понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов - Субнормальная обеспеченность, что сказывается как маргинальная (биохимическая) недостаточность. Она проявляется в клинических симптомов недостаточности и обусловливает лишь биохимические нарушения.

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

- недоедание – состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

- переедание – состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

- специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

- несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, - загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково - энергетической недостаточностью (маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.


Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм). Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

Алиментарная анемия – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.