Все о тюнинге авто

Сыроедение как колоть витамин b12. Метилкобаламин (витамин В12): важные свойства и симптомы дефицита

Открытие витамина B12, известного также как цианокобаламин, позволило излечить миллионы людей. Главной особенностью этого витамина является его участие в кроветворении, он также благотворно действует на работу печени, положительным образом влияет на состояние нервной системы человека, цианокобаламин также уменьшает содержание в организме вредного холестерина. Несмотря на то, что витамин B12 вырабатывается в кишечнике человека, основным его источником является пища животного происхождения, и особенно много его содержится в печени животных. Отказываясь от мяса и субпродуктов, человек теряет возможность поступления в организм цианокобаламина, а витамин в12 при сыроедении обязательно должен присутствовать в организме человека.

Как восполнить нехватку витамина b12 при сыроедении

Учитывая тот факт, что витамин b12 участвует во многих жизненно важных процессах организма, его нехватка плохо влияет на человека, поэтому сыроедам есть смысл задуматься. Витамин в12 и сыроедение – вопрос, который предстоит решать в первую очередь тем, кто хочет изменить привычный образ жизни и отказаться от продуктов, приготовленных традиционными способами. В этой связи следует отметить, что существует несколько схем сыроедения, и если вы переживаете за свое здоровье, не стоит выбирать веганский стиль жизни, когда и речи нет о потреблении мяса и других продуктов животного происхождения.

Сыроедение и b12 – вопрос, который вы должны решить для себя в первую очередь, так как восполнить его нехватку без мяса однозначно не получится, о чем свидетельствуют рекомендации медработников. Переходя на сыроедение, многие считают, что быстро избавятся от проблем со здоровьем, но это далеко не так, ведь в этом случае вам придется отказаться не только от привычных продуктов питания, но и от образа жизни, формировавшегося годами. Не стоит забывать при этом о полезных свойствах мяса и мясных субпродуктов, ведь вряд ли человечество выжило, если в рационе питания древнего человека не было мяса.

С открытием огня человеку стало жить легче, но возникли другие проблемы, связанные с тем, что желудочно-кишечный тракт стал работать без нагрузки, при этом полезные вещества перестали усваиваться в необходимом количестве, а организм все больше зашлаковывался. При этом витамин в12 в организм попадал, все равно, из пищи животного происхождения, а отказаться от него – смерти подобно. При переходе на сыроедение, вы должны знать, что при обнаружении нехватки цианокобаламина организм начинает функционировать не правильно. В частности, у человека начинают накапливаться продукты метаболизма, и в организме накапливаются метилмалоновая кислота и другие токсичные вещества.

Накопление токсичных веществ в организме человека приводит к возникновению инсультов и других вредных последствий, в результате чего в организме начинают накапливаться токсины. Адепты теории сыроедения считают, что нехватка в организме цианокобаламина переносится нормально, однако специалисты считают, что витамин b12 на сыроедении – это главная проблема. Нельзя говорить о том, что низкое содержание витамина b12 при сыроедении – норма, просто следует принять меры для того, чтобы пополнить организм цианокобаламином. Витамин b12 на сыроедении также необходим, как и при обычном образе жизни, при этом не стоит забывать, что нехватка витамина плохо влияет на слизистую человека, через которую в его организм проникает большинство инфекций. Специалисты, в этой связи, не советуют резко переходить к сыроедению, при этом стоит правильно выбирать схему сыроедения, отдавая предпочтение схеме, предполагающей потребление мяса и рыбы.

На самом деле существует множество разновидностей витамина В12. Все они содержат минерал кобальт, поэтому соединения с витамином В12 носят общее название кобаламины. В нашем обмене веществ активно участвуют две формы витамина В12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Витамин В12 благотворно влияет на состояние центральной нервной системы. Он помогает поддерживать здоровье нейронов - включая те, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторов - а также формирует защитную оболочку нервов, называемую миелиновой оболочкой. Это значит, что низкий уровень витамина В12 негативно отражается практически на всех когнитивных функциях.

Также витамин В12 участвует в процессе пищеварения и поддерживает здоровье сердца. Его дефицит может стать причиной проблем с пищеварением и повышенного риска сердечных заболеваний. Данный витамин может поступать в наш организм в составе некоторых продуктов, а также в виде гидроксокобаламина для инъекций или как витаминный препарат для внутримышечного введения.

По оценкам специалистов по питанию из Национального института здравоохранения, примерно 1,5-15 процентов жителей США испытывают недостаток витамина В12. ()

Другие исследования (такие как, к примеру, работа, опубликованная в 2000 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition») доказывают, что этот показатель может быть еще выше и достигать порядка 39% от всего населения США. ()

Хотите узнать, как витамин В12 способствует укреплению нашего здоровья? Далее мы расскажем о 9 главных преимуществах этого полезного вещества.

Помогает поддерживать уровень энергии

Витамин В12 необходим нашему организму для преобразования углеводов в пригодную для использования глюкозу. Получаемая нами из продуктов с высоким содержанием углеводов глюкоза используется организмом для выработки энергии. По этой причине люди с дефицитом витамина В12 часто жалуются на постоянную слабость.

Витамин В12 также необходим для передачи сигналов нейромедиаторов, которые помогают мышцам сокращаться и дают нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня. ()

Многих интересует вопрос, помогает ли витамин В12 похудеть. Дефицит данного витамина может стать причиной вялости, хронической усталости, перепадов настроения и аппетита. С такими симптомами сложно сбросить и даже поддерживать вес. Конечно же, само по себе повышение уровня витамина В12 не приведет к потере лишнего веса. Однако избавление от такого дефицита даст больше энергии, поможет справиться с повышенным аппетитом и вернуться обратно к здоровому и правильному образу жизни.

Предотвращает потерю памяти и снижает риск нейродегенеративных заболеваний

Дефицит метилкобаламина может стать причиной различных неврологических и психиатрических нарушений. Благодаря своей роли в подержании здоровья нервной системы и передачи сигналов нейромедиаторов витамин В12 благотворно воздействует на когнитивную функцию, и используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция. ( , )

В опубликованном в журнале «International Psychogeriatrics» системном обзоре оценивались 43 исследования, посвященные изучению связи витамина В12 и нарушений когнитивных функций или деменции. Результаты 17 исследований подтвердили эффективность приема витамина В12 при лечении данных когнитивных расстройств. Исследователи выявили, что низкий уровень витамина В12 связан с болезнью Альцгеймера, сосудистой деменцией и болезнью Паркинсона. Вдобавок к этому добавки витамина В12 способствовали коррекции биохимического дефицита и улучшали состояние пациентов с ранее выявленным витамином В12. ()

Повышает настроение и способствует нормальной работе нервной системы

Одним из недавно выявленных преимуществ витамина В12 является его способность нормализовать работу нервной системы, что облегчает такие расстройства настроения, как депрессия и тревожность. Витамин В12, так же, как и соль , является одним из решающих факторов одноуглеродного метаболизма, в результате которого вырабатывается соединение, известное как (S-аденозилметионин). SAM важен для неврологической функции, поскольку он помогает справляться со стрессом и нормализует настроение. ( , )

Витамин В12 также необходим для концентрации внимания и таких когнитивных процессов, как обучение. Из-за дефицита этого витамина человеку может быть сложно на чем-либо сосредоточиться. Кроме того, он повышает риск расстройств внимания.

Участвует в поддержании здоровья сердца

Метилкобаламин сразу несколькими способами улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в современном мире, где болезни сердца являются самой главной причиной смерти. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который считается одним из основных факторов риска сердечных заболеваний. ()

Гомоцистеин - это аминокислота, и ее уровень в плазме крови зависит от уровней в крови витаминов группы В, включая витамин В12.

Снижая повышенный уровень гомоцистеина в крови, витамин В12 защищает организм от различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты. Также имеются некоторые данные о том, что витамин В12 потенциально помогает контролировать повышенный уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Кроме того, витамины этой группы помогают контролировать атеросклеротические заболевания, при которых в артериях могут образовываться холестериновые бляшки, что в ряде случаев связано с большим риском. ()

Поддерживает здоровье кожи и волос

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, поскольку он играет важную роль в процессе деления клеток. Витамин В12 помогает снизить покраснение, сухость и воспаление кожи, а также уменьшить следы от акне. Кроме того, средства с витамином В12 наносят на кожу при псориазе и экземе. Также он помогает уменьшить ломкость волос и укрепляет ногти. ()

Способствует пищеварению

Поскольку он участвует в выработке пищеварительных ферментов, витамин В12 необходим нашему организму для здорового обмена веществ и расщепления пищи в желудке. Как именно этот витамин способствует пищеварению? Он способствует развитию полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте и одновременное присутствие в нем полезных бактерий предотвращает расстройства пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника или кандидоз. ()

Необходим для здоровой беременности

Метилкобаламин необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК - основного генетического материала, из которого формируется все наше тело. Таким образом, витамин В12 - это не только ключевой питательный элемент для роста и развития, но также основной фактор здоровой беременности.

Кроме того, витамин В12 взаимодействует с солью фолиевой кислоты в организме и может способствовать снижению риска врожденных пороков развития, таких как дефект нервной трубки. Если беременная женщина получает недостаточно витамина В12, соль фолиевой кислоты, необходимая для синтеза ДНК, оказывается в «ловушке», в результате чего нарушается процесс деления клеток. Исследования показывают, что дефицит витамина В12 повышает риск дефекта нервной трубки в два-четыре раза. ()

Может помочь в предотвращении рака

Сегодня добавки витамина В12, особенно в сочетании с солью , активно изучают, как средство для снижения риска развития определенных разновидностей рака. () По данным нескольких предварительных исследований витамин В12 благотворно воздействует на здоровье иммунной системы, что потенциально может препятствовать развитию рака, в частности рака шейки матки, простаты и толстой кишки.

Способствует выработке эритроцитов и предотвращает анемию

Витамин В12 способствует здоровому уровню красных кровяных телец - эритроцитов. Он помогает предотвратить мегалобластическую анемию, вызывающую такие симптомы как хроническая усталость и общая слабость. ()

Симптомы, признаки, риски и причины дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 зачастую определить крайне сложно, особенно учитывая, что наиболее распространенные симптомы данного состояния - это чувство усталости и рассеянность. Как правило, для определения дефицита витамина В12, необходимо оценить его концентрацию в сыворотке крови. Однако вызывают обеспокоенность исследования, показывающие, что результаты анализов около 50 процентов пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина В12, показывали нормальный уровень данного витамина. ()

Имеются более точные варианты скрининга для выявления дефицита, однако они, как правило, не назначаются пациентам, у которых отсутствуют известные симптомы, связанные с болезнями сердца, или анемия. ()

Если вы подозреваете у себя дефицит метилкобаламина, однако первоначальный анализ крови показывает, что все в порядке, поговорите со своим лечащим врачом о возможности проведения вторичных анализов, с добавлением исследований, направленных на выявление высокого уровня гомоцистеина.

К симптомам дефицита витамина В12 относятся: ()

  • Постоянное чувство слабости и хроническая усталость
  • Мышечные боли и слабость
  • Боль в суставах
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Головокружение
  • Проблемы с памятью
  • Неспособность сосредоточиться
  • Перепады настроения, склонность к депрессии и повышенная тревожность
  • Аномальные проблемы с сердцем, такие как пальпитация
  • Слабое здоровье зубов, кровоточивость десен и язвы во рту
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы
  • Плохой аппетит

Более серьезный дефицит витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии - заболевания, связанного с потерей памяти, спутанностью сознания и долгосрочной деменцией.

Витамин В12 выпускается в форме таблеток, капель под язык, перорального спрея, геля и даже растворов для инъекций. Выбирайте наиболее удобную для вас форму добавки. Главное, следите за тем, чтобы это была высококачественная продукция из проверенных источников. Если вас заинтересовали инъекции метилкобаламина, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. И имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше делать выбор в пользу капель или пероральных спреев, поскольку их желудок может не справляться с надлежащим всасыванием витамина В12 в форме таблеток.

Взрослым, желающим повысить уровень В12 с помощью чего-то, отличного от цельных продуктов питания, стоит выбирать комплексные добавки витаминов группы В, либо высококачественные поливитамины. Такие добавки содержат в себе полный спектр , которые не только вместе работают в организме, но и гармонично поддерживают друг друга. Именно поэтому их называют «комплексными». В состав подобных комплексных добавок входят и другие важные витамины группы В - к примеру, биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин - совместный прием которых позволяет достичь оптимального результата.

По сравнению с другими витаминами нам требуется относительно немного метилкобаламина. Однако пополнять его запасы необходимо практически каждый день. Витамины группы В являются водорастворимыми и относительно легко выводятся из организма. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня данных витаминов в крови, а также для профилактики дефицита витамина В12, нам необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

По данным Национального института здравоохранения рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 следующая: ()

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,4 микрограмма
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,5 микрограммов
  • Малыши (1-3 года): 0,9 микрограммов
  • Дети 4–8 лет: 1,2 микрограмма
  • Дети 9–13 лет: 1,8 микрограммов
  • Мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 микрограмма
  • Беременные женщины: 2,6 микрограмма
  • Кормящие женщины: 2,6 микрограмма

Людям старше 50 лет Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки витамина В12, а также добавлять в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин. Для поддержания здорового уровня данного витамина пожилым людям рекомендуется принимать от 25-100 микрограммов в день.

Меры предосторожности

У людей, страдавших (в настоящем или в прошлом) от алкоголизма, а также злостных курильщиков всасывание витамина В12 может быть затруднено. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В12 также снижает длительный прием антибиотиков. Поэтому, если вы принимаете препараты для контроля кислотности желудка, вам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок витамина В12.

Усвоение витамина В12 также снижают добавки калия. Если вы принимаете такие добавки в больших количествах, остерегайтесь возможного дефицита витамина В12. Калий из натуральных источников не представляет проблем, за исключением случаев потребления подобных продуктов в очень больших количествах.

Заключение

Витамин В12 - это водорастворимое питательное вещество, в небольших количествах необходимое нашему организму для нормального функционирования.

Витамин В12 благотворно влияет на уровень энергии, настроение, память, пищеварение, здоровье сердца, а также состояние волос и кожи. Кроме того, он играет важную роль в выработке гемоглобина и ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к таким проблемам, как хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца, анемия и дефект нервной трубки у младенцев.

Чтобы справиться с дефицитом витамина В12, добавляйте в рацион больше его натуральных источников, таких как говяжья печень, органическое мясо и дикий лосось. Также рекомендуется ежедневно принимать и избегать вызывающих воспаление продуктов.

Если ввиду возраста или особенностей диеты у вас высокий риск дефицита витамина В12, обязательно проконсультируйтесь со специалистом о необходимости приема комплексных добавок витаминов .

Вот думаю, неужели, чтобы восполнить недостаток В12 на сыроедении, нужно искусственно его принимать в таблетках и инъекциях?

Оригинал взят у artemu238 в Откровения сыроедов о витамине В12...

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.

Витамин В12 участвует во многих жизненноважных процессах нашего организма. При этом ни животные, ни растения самостоятельно синтезировать витамин В12 не способны, так как у них нет ни генов, ни ферментов ответственных за его биосинтез. Появляется на свет это уникальное соединение только благодаря жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Серьёзный дефицит витамина В12 на веганской диете обычно развивается лишь после 4 - 6 лет этого образа жизни. (i ) Согласно данным исследований проведённых в Германии уровень витамина B12 в крови у веганов плавно понижается по мере роста стажа веганства.

Однако тут следует отметить, что люди проводящие лечебное голодание могут выходить за пределы этого статистического материала. При голодании организм поначалу высасывает из каловых масс практически всю воду и питательные вещества. Затем кишечное содержимое начинает отравлять человека токсичными метаболитами и продуктами гниения, а также, как показали опыты на животных, у голодающих особей повышается уровень В12 в крови. Известно уже несколько эпизодов, когда у голодавших сыроедов анализы показывали увеличение концентрации витамина В12 в крови по сравнению с первоначальными значениями. Во всех остальных случаях (без практики голодания) анализы сыроедов со стажем показывают значение В12 ниже нормы.

Интервал нормы витамина В12 в крови обозначает те пределы, в которых у здорового человека цианокобаламин обеспечивает протекание биохимических реакций на достаточном уровне. При падении витамина В12 ниже нормы, в клетках начинают накапливаться побочные продукты метаболизма: гомоцистеин и метилмалоновая кислота. Избыточное накопление этих токсичных веществ в тканях тела повышает риск развития инсультов, а также приводит к нарушению нормального метаболизма, мегалобластной анемии и демиелинизации нервных волокон. Поэтому все разговоры о том, что для сыроедов низкий уровень В12 является нормой, на самом деле лишь пустые фантазии некомпетентных людей. Это уже доказанный факт, у сыроедов с пониженным В12 анализы крови показывают высокий уровень токсичного гомоцистеина, что никак не может быть нормой для здорового человека(!!! )



Вследствие того, что витамин В12 играет важную роль в делении клеток его выраженный дефицит также отражается на регенерации и обновлении тканей. Поэтому в первую очередь у сыроедов с низким уровнем В12 страдают поверхности слизистых оболочек. В результате замедленного деления эпителиальных клеток слизистая истончается и становится более проницаемой для бактерий и их токсинов. При этом у сыроедов неизбежно увеличивается нагрузка на печень и иммунную систему, а также появляется повышенная раздражительность и нервозность.

Известно, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Причём бактерии кишечного биоценоза как синтезируют, так и поглощают цианокобаламин. Именно поэтому в желудке человека предусмотрен синтез внутреннего фактора, который связывается с поступающим с пищей витамином В12 и препятствует его утилизации бактериями. Однако у сыроедов питающихся в основном фруктами и овощами выработка этого внутреннего фактора минимальна. Объясню почему. Переваривание низкобелковой пищи (овощей и фруктов) отличается скоротечной фазой желудочного переваривания, при которой отсутствует обильное выделение желудочного сока и ферментов. При этом соответственно образуется меньше количество внутреннего фактора, так как его молекула состоит из пептидов, отщепляющихся от пепсиногена при его превращении в пепсин, и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка.()

Также следует напомнить, что основной синтез витамина B12 пропиновокислыми бактериями происходит в тех отделах кишечника, где его всасывание осложнено по причине некоторых физиологических особенностей организма человека. Напомню, вкратце их суть. Любые высокомолекулярные соединения из-за своих больших размеров задерживаются в полости кишечника и не могут свободно проникнуть в кровь. Именно поэтому в нашей пищеварительной системе существуют разнообразные ферменты необходимые для измельчения и разрушения исходных сложных веществ до простых мономеров. Чтобы иметь представление, о чём идёт речь, взгляните на эти цифры.

Молярная масса вещества:
Глюкоза 180 г/моль
Аминокислоты около 150 г/моль
Метаболиты микрофлоры (летучие жирные кислоты, молочная кислота и т.д.) от 60 до 120 г/моль Витамины группы В - от 120 до 440 г/моль
Витамин В12 -1355 г/моль (!!! )

Из-за крайне низких концентраций витамина В12 и высокой молярной массы, его всасывание в толстом кишечнике затрудненно. И при этом питание человека не имеет никакого значения.

Как правило цианокобаломин поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Поэтому сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. Что естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза - патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Однако все эти очевидные факты и предостережения зачастую так и остаются неуслышанными многими сыроедами. В основном это происходит из-за поверхностного отношения к изучению данного вопроса, а также деструктивной деятельности липовых "гуру" и прочих выскочек. Чего только стоит болтающаяся в интернете статья какого-то безграмотного энтузиаста, который утверждает, что витамин В12 это бактерия, а все разговоры о его недостатке это лишь маркетинговый ход фармакологических компаний. Складывается такое впечатление, что писать всякую чепуху о витамине В12 на сыроедении стало просто модно. Ведь посмотрите, сегодня каждый второй пишет на эту тему всё, что ему захочется, и не несёт абсолютно никакой ответственности за свои тексты. Итоговым результатом такого положения дел становится распространение среди сыроедов искажённых представлений о физиологии человека, авитаминоза В12 и связанных с ним патологий.

Случай первый

Отрывок из переписки с матерью нескольких детей с трёхлетним стажем сыроедения:

Хотела сообщить актуальную новость. Пошла, просто по наитию, и попросила у своего участкового врача проверить уровень В12. Чувствовала себя отлично - регулярно йога, физкультура, ходьба пешком. Небольшую усталость на протяжении всей беременности приписывала гормональным изменениям. А уровень В12 у меня оказался - 98 (!!! ) при норме 180 - 600 . Ещё пол года назад он был чуть ниже нормы и я не придавала этому значение. И вдруг такое резкое падение. Как я ещё живая - непонятно!!? Видимо, ударные дозы фолиевой кислоты (в зелени) хорошо скрывают все возможные симптомы дефицита В12. Начала делать уколы. Но куда деваться.

С ужасом поискала в интернете инфу, не могла ли я таким образом навредить ребёнку зачатому на сыроедении. Нашла, что низкий В12 не вызывает патологий в развитии плода, только для самой мамы очень опасен. Затем прочитала, что если был понижен В12 в первом триместре, ребёнок с большой вероятностью будет страдать от КОЛИК (беспричинный и продолжительный плач) ! Вспомнила, что когда носила младшего сына, у меня тоже сильно падал В12 (несмотря на то, что мясо ела почти каждый день) Он родился и был просто невыносимым до восьми месяцев - с рук натурально не слезал, орал часами, пока не возьмёшь. Но потом всё прошло. Сейчас он довольно спокойный мальчик, всё нормально.
Однако сам факт, что сейчас я ходила с такими низкими показателями, не зная об этом, меня шокировал (а могло обнаружиться, когда уже было бы поздно!) Ведь столько сыроедов, и при том женщин среди них, живут спокойно, не делают анализов, и уверены, что само всё образуется и синтезируется... Стоит только почитать форумы об этом.Обсуждение этой записи...

Случай второй

Одна моя знакомая с большим стажем СМЕ, рассказала мне об интересном обсуждении в группе "Сыромоноедение" вконтакте. Название темы "Анализы крови после 4 с половиной лет сыромоноедения ". Считаю уместным добавить отрывок из нашей переписки к данной записи.

Пишет девушка после 4 лет СМЕ:

"Я тут не поленилась сделать развёрнутый анализ крови, в т.ч на В12. Первый сделала в марте (4 года 2 мес от старта СМЕ), повторный через 5 месяцев.
В целом хорошая картина, гемоглобин высокий, в 1-й раз 142 , 2-й
- 135 , хорошая формула крови, НО - В12 ниже плинтуса: 1-й раз 130 , 2-й - 120 при нижней границе блюдоманской "нормы" в 210 (!!! ).Так что не факт, что при хорошем самочувствии, высоком гемоглобине и общей хорошей картине с В12 тоже должно быть всё в порядке. Или у меня организм неправильный, или дефицит В12 после определённого количества лет на СМЕ это не сказки. "

Мне удалось найти автора этого сообщения. И в разговоре выяснилось ещё много интересных моментов. Например, то, что помимо дефицита витамина В12 у этой сыромоноедки обнаружились другие нарушения метаболизма и общее ухудшение состояния здоровья. Также эта девушка пожаловалась, что на форуме сыромоноедов при попытке поднять данную тему её просто забанили.
Ну а больше всего меня удивило, что когда я предложил предоставить общественности всю эту информацию в моём блоге, она наотрез отказалась открывать широкой публике любые подробности её истории.

Тут же следует добавить, что следом за этой сыроедкой сдал анализы ещё один участник из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Парень 3,5 года СМЕ без срывов. Результат его проверки также показал существенный дефицит витамина В12 (150 при нижней границе нормы в 180 ).

Случай третий


Дискуссия из группы "Сыромоноедение" вконтакте. Уже удалена.

Борис Клементьев

Моя жена со стажем 2года 3 месяца сдала анализы крови. Вот результаты. В скобках приведена норма для женщины.

Общий белок - 75,4 (64-83)
Гемоглобин - 97 (115-145)
Кальций - 2,38 (2,25-2,75)
Фосфор - 1,11 (0,48-2,19)
Б12 - 124 (211-911)

Причина сдачи анализов: онемение рук и ног, ухудшение зрения и зубов, уменьшение вен, высокий пульс(115-120). Славе(3 месяца) анализы не брали. Токо на рахит - рахита нет.

Андрей Анжи Дзямко
Сколько по времени продолжаецца уже эта причина сдачи анализов?

Борис Клементьев
Плохое заживление ран - 1,5 года назад, зубы - чуть больше года, пульс - около 1,5 года по нарастающей, изменения с венами - пол года назад, зрение - около месяца назад, снижение чувствительности к боли - около года назад, онемение - 3 месяца назад. Пару дней назад ухудшилось. Это и стало последней каплей.

Продолжение этой ветки форума можно

Случай четвёртый


Девушка после 4 лет СМЕ начала регулярно испытывать покалывания в конечностях. Узнав о причинах этих симптомов, она приняла курс инъекций витамина В12, вследствие чего покалывания прекратились. Но когда в беседе с ней зашла речь о том, чтобы она поделилась своим опытом с другими сыроедами. Эта девушка ответила, что раз она не делала никаких анализов, значит версия с дефицитом витамина В12 на сыроедении "не убедительна" и поэтому она не желает афишировать данный инцидент.

Случай пятый


После 4.5 лет СМЕ один парень почувствовал симптомы демиелинизации нервного волокна и решил рассказать об этом людям.

"Пятый год на сыроедении я себя чувствовал несколько странно. Немного кружилась голова, была какая-то неуверенность в движениях, покалывания в конечностях. Анализы показали увеличение эритроцитов. Все это симптомы дефицита В12. К счастью, процессы не зашли слишком далеко". Антонио

Случай шестой


Мы с мужем недавно озадачились вопросом сдачи анализов. И в одно прекрасное морозное утро пошли в частную лабораторию и сдали эти самые анализы. Результаты прекрасны по всем направлениям, кроме Б12. Все в норме, у меня гемоглобин 130 (и это весьма приличный результат, с учетом того что я кормлю 2х детей).

Из истории - на СЕ 3,5 года, старшему ребенку 4 года, младшему 2 года. За время СЕ была 1 бер-ть, и кормлю уже 4 года без перерыва. СЕ у меня не строгое, примерно 90% сырого и 10% остального. В основном - это пареные тушеные овощи 1 раз в 1-2-3 дня. По-настроению, короче. Я себя вообще не сильно насилую, могу сладостей поесть мучных и шоколаду и чего угодно вообще, но все ж таки основная еда - это сырые фрукты, овощи, гречка пророщенная,льняные крекеры и сладкие сыроедские печеньки..Надо еще добавить что совсем я перестала есть мясо где-то в первую беременность, т.е. 5 лет назад. До этого еще лет 5 я ела мясо эпизодически, может 2-3 раза в неделю.

Б 12 у меня 127 единиц. Норма от 180 до 800 Интересно, что я не ощущала никаких симптомов нехватки этого витамина, при том что дефицит уже весьма существенный. Я всегда полна сил и энергии, быстро высыпаюсь, никаких покалываний/судорог и пр. в конечностях не наблюдала. Так что вот. Колюсь теперь

ЗЫ: старшему ребенку мы тоже сделали анализ - у него все в норме. А вот у мужа результат еще ниже моего, но и стаж 100% вегетарианства у него не 5 лет как у меня, а 10-12.

Случай седьмой

Мой стаж сыроедения составил 3.5 года. Опуская все мелкие подробности этого опыта, включая чистки, голодания, монотрофное питание, фруктоедение, придя к промежуточному выводу, могу сказать о том, что для меня сыроедение явилось лишь очередным "дорожным знаком" на пути к целям...Каким? Разным и в разных направлениях...Но об этом в другой статье:) Здесь лишь поведаю вам о том, как спустя вышеупомянутых 3.5 лет я стал замечать за собой раздраженность, гиперактивность, резкие перепады настроения и уровня энергетики, а главное, забывчивость и чрезмерную задумчивость, стоя на одном месте... Не говоря уже о непрекращающемся жоре. Этот сигнал я воспринял адекватно и быстро сообразил, что необходимо что-либо менять и для начала сдать анализы.

Результат В12 оказался таковым: 123 pmol/L из нормативных рамок от 160 до 670 ...

Всё остальное в так называемой "норме"! Но дело даже не в результатах анализов, а в моих мироощущениях на сегодняшний момент. Считаю, что в моем случае, сыроедение сыграло двоякую роль. С одной стороны сознание мое очистилось и прояснилось, тело тоже. Появились устремления, а главное силы и желание их осуществлять. Но с другой стороны, я оказался неготов к таким резким поворотам судьбы и скорости Жизни ... И отсюда разбалансировка полевой формы Жизни, и как следствие срывы и откат... Причем, сейчас, оставаясь на 80-85% сыроедом, считаю для себя это оптимальным рационом. Со ссылкой на один существенный момент, который считаю универсальным, а именно, ЧУВСТВО МЕРЫ! Которым ранее был к сожалению обделен:(Уверен, что приобрету эту способность в дальнейшем, чего желаю всем, у кого её нет! Счастливо и Благо Дарю за внимание всех! Максим Невлер


Случай восьмой



С февраля 2010 по май 2012 года питался монотрофно, только фрукты, орехи, пророщенная зеленая гречка, все в количестве, которое «просит организм», а просил он очень много — ел постоянно. Употреблял в день больше 5 кг такой еды.
Также проводил 36 часовые сухие голодания и пробовал питаться в меру: монотрофно съедать 3 раза в день по 500-800 грамм фруктов за раз. Но это приводило к слабости и мышечной дистрофии. В итоге на сыромоноедении: газообразование, очень сильная раздражительность, сильная дистрофия (55-57 кг при росте 190 см ).
Весь этот период я занимался 4 раза в неделю физкультурой (делал упражнения Голтиса). Кстати это после его семинара я начал питаться только сырыми фруктами, т. к. он сказал, что это «божественное питание» и на одних фруктах и соках можно набрать массу 120 кг.

Начал питаться фруктами и читать всяких «гуру»: Изюма и ему подобных. Тогда я считал, что статьи о необходимости Б12 пишут слабаки))
Так прошло два года и наконец-то в мае 2012 года я признался себе, что «король голый». Я сильно истощился, был бледным и озлобленным из-за недостатка энергии — это все не походило на сверхчеловека образ которого рисовали «гуру» сыроедения.
Тогда я решил пересмотреть свои взгляды на питание и стал читать и прислушиваться к адекватным людям. Прочитав блог Артема Демчукова, добавил в свою диету растительное масло, печеные и сырые овощи, зелень; питаться стал с достаточными перерывами между приемами пищи. Масса тела выросла до 65 кг, появились силы и бодрость.
Все развивалось, система питания постоянно корректировалась в лучшую сторону. Но вот в октябре 2013 года я стал замечать, что нахожусь прострации и не могу четко концентрировать внимание, зрение мое ухудшилось. Наткнулся вновь на статью о необходимости Б12 и понял, что у меня есть симптомы дефицита Б12: покалывание в руках и ногах, к которым я не относился серьезно. Все происходило так медленно, что я считал свое состояние нормальным и стал думать, что так и было всегда.
Решил сделать как можно скорей анализ крови для диагностики анимий (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ, железо, витамин Б12, фолиевая кислота) туда же я добавил анализ гомоцистеина в крови.

Судя по статьям опытных веганов, у меня должен быть низкий уровень витамина B12 и высокий уровень гомоцистеина — аминокислота, которая разрушает сосуды. Также предполагалось, что у меня будет высокий уровень фолиевой кислоты, т. к. ее много в растительной пище, которую я употреблял. Писали, что фолиевая кислота скрывает симптомы анемии, поэтому покалываний я мог не замечать.

Сдал анализы — все так и оказалось:
Гомоцистеин: 44.3 мкмоль/л (норма 5-12)
Витамин B12: 40.3 пмоль/л (норма 133-675)
Фолиевая кислота: 26 нмоль/л (норма 4-21)

Сейчас я начал ежедневно принимать таблетку с большой дозой цианокобаламина: по 5 000 мкг/шт.
Покалывания исчезли полностью, а самое главное улучшилось зрение и восстановилось внимание — не понимаю как я мог существовать раньше. Другой мир совсем:) Теперь стало полностью видно преимущества фруктурианской диеты.

Я принимал таблетки каждый день, по 1–2 таблетки B12, в течение 2–3-х недель, и сначала мне показалось, что покалывания навсегда исчезли, но потом я стал замечать их опять.

Тогда я решил проконсультироваться у Артема Демчукова и у невролога - ответ был единогласным: «если есть покалывание в конечностях и очень низкий уровень B12, то уже, конечно, нужно делать уколы, чтоб восстановить целостность нервных волокон - необходимо будет пройти длительный курс инъекций B12, а потом уже можно будет переходить полностью на таблетки».

Я сразу решил пройти курс внутримышечных инъекций витамина B12 (цианокобаламин):
1 неделю - раз в день 500 мкг
1 месяц - 1000 мкг в неделю
2 месяца - 500 мкг в неделю
далее - раз в месяц параллельно с приемом в таблетках до полного устранения симптомов.
Сейчас я уже 1–2 раза в неделю принимаю таблетки и 1 раз в месяц делаю укол 500 мкг B12.

Вывод мой такой: если уже начали проявляться симптомы анемии, то надо обязательно делать уколы, так как при приеме лекарства перорально (через рот), в таблетках, усваивается всего до 5% витамина B12.
Думать, что все пройдет, просто если начать принимать таблетки - очень опасно, так как в сильно запущенных случаях полное восстановление даже невозможно(!!! )

Я в свое время посчитал, что B12 должен кончиться через лет 5 (по статистики вегетарианцев) и не принимал таблетки, считая это злом - но у меня все кончилось гораздо быстрее и мне приходится уже колоться цианокобаламином.

Советую делать анализ крови на витамин B12 уже через год после перехода на вегетарианство, если вы его не принимаете дополнительно в таблетках - я видел анализы вегетарианца, у которого уровень B12 был в два раза ниже границы нормы уже через полтора года, хотя он употреблял молочные продукты и даже яица.

Выбор небольшой:
- при переходе на вегетарианство начать принимать B12 в таблетках;
- не принимать B12, получить анемию и уже колоть себе B12;
- не принимать B12, получить анемию и уже найти кого-нибудь, чтобы колол вам B12;
- не принимать B12, получить анемию: поражение нервной системы в виде фуникулярного миелоза с развитием нарушений чувствительности [онемение, покалывание, чувство жара] и постепенным распространением от пальцев ног и рук к туловищу, а затем с присоединением двигательных нарушений [слабость мышц ног и рук, недержание мочи и кала, апатия, депрессия, психозы] - ничего не делать и при отсутствии лечения, через несколько месяцев, эти нарушения станут необратимыми.

Камнем претковения на пути к веганству является пресловутый витамин B12. Так же как у кошек не производится организмом таурин, наша внутренняя фабрика нуждается в витамине В12 извне.
Как же обезьяны получают витамин В12? Обезьяны едят насекомых, иногда находят яйца и не гнушаются своих фекалий.

Да! Точно так же и в человеческих фекалиях есть B12, но! Производится этот витамин в том месте кишечника, в котором он не может всасываться.
Откуда, к примеру, коровы берут свой B12? Так же как мы не кошки, и наш организм производит таурин сам, так же коровы не люди, и в их организме B12 производится (бактериями) в том месте пищевого тракта, в котором может быть всосан.

Найдите время прочесть этот крайне познавательный и весело написанный пост от rawmazz
Это в ваших интересах и в интересах ваших детей - быть здоровыми.

Итак, как и собирался, сегодня буду рубить на тему набившего всем оскомину витамина B12.

А именно, буду рубить наотмашь следующие лживые догматы фанатичного русыроедения:
1) Здоровому и просветлённому сыроеду (сыромоноеду) никакие витамины-шмитамины не нужны.
2) У здорового и просветлённого сыроеда (сыромоноеда) витамин B12 чудесным образом синтезируется и усваивается сам.

Начнём издалека - с азов и теории.

Итак, что же такое витамин B12? Витамин B12, он же цианокобаломин - это единственное, уникальное в своём роде вещество, через которое наш организм получает кобальт. Конечно же, есть куча других соединений кобальта, но вот цианокобаломин - единственное нужное и необходимое нашему организму. Витамин B12 действительно необходим, так как вовлечён в обменные процессы, строительство нашего тела и даже в управление нашими эмоциями. Это незаменимый работник на службе организма во всём, что касается нашей нервной системы и мозговой деятельности. Отрицать его необходимость для организма - самоубийственно, если это делается шёпотом и для себя лично, и просто преступно - когда подобная ложь проповедуется другим.

Недостаточное потребление витамина B12 неизбежно приводит к краху организма. И далеко не всегда последствия такого краха обратимы. Грубо говоря, можно спохватиться, когда будет уже поздно. Многие поборники тезисов, с которыми я борюсь в этом посте, заявят - вот я не ем никакой B12 и ничего, живу. На это у меня есть один ответ - процессы, которые уже начались в вашем организме, будут протекать скрыто, возможно - долгие и долгие годы. Если вы хотите убедиться в том, что они действительно протекают - найдите хорошую лабораторию и сдайте анализы. Но не на наличие витамина B12, а на несколько другие вещества. При дефиците цианокобаломина значительно повышается уровень двух вредных веществ - во-первых, это гомоцистеин, который разрушает ваши сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, во-вторых, это нейротоксин MMA, который просто убивает вашу нервную систему и мозг. Происходит это постепенно и по началу незаметно. Действие гомоцистеина вы и не почуствуете до тех самых пор, пока с вами не приключится инфаркт или инсульт. Что же касается MMA - для начала начнутся покалывания в конечностях, чувство онемения, потом нарушения координации движений, тонкой моторики, и уже потом - слабоумие, маразм, болезнь Альцгеймера и прочие радости. Некоторые из этих нарушений будут необратимыми. О покалывании и онемении в конечностях я, кстати, несколько раз читал в рунете на сыроедческих форумах, там это фанатично губящие своё здоровье за идею русыроеды относят к "очистительным" процессам и "кризам", по которым я ещё пройдусь рубанком в будущем.

Насколько быстро или медленно будут развиваться эти процессы - зависит от массы факторов. От количества B12, накопленного за годы, предшествующие переходу на новую диету, от генетической предрасположенности, от заболеваний внутренних органов - почек, щитовидки, да много от чего. Ничего страшного в принципе может и не успеть произойти, сыроеду Васе на голову может упасть кирпич и он не успеет умереть от инсульта или стать слабоумным калекой. Не все доживут до того нерадостного момента, когда будет поздно пить "Боржоми".

Да, в нашем организме существуют запасы витамина B12, который организм откладывает на "чёрный день" - прежде всего, в печени, а также в мускулах. И вот когда начались эти самые "чёрные дни" сыроедения или веганства, организм начинает эти запасы расходовать и мы не превращаемся в развалин в течение пары дней. Наш организм достаточно умён и способен к выживанию. А теперь давайте отвлечёмся. Допустим, вы сейчас съедаете 2000 ккал в день и сделали где-то в землянке запас орехов "на случай атомной войны". Допустим, ядерная жопа всё-таки стряслась, и вы успели добежать до своего убежища. Я очень сомневаюсь, что разумный человек продолжит жрать теми же порциями, когда запасы еды исчерпаемы, а сколько сидеть в землянке - неизвестно. Вот и организм наш - не дурак совсем, не глупее нас с вами. И потребляет он запасённый витамин B12 очень скромными порциями, по сути дела находясь в состоянии постоянного дефицита цианокобаломина, что неизбежно приводит к опасному повышению значений гомоцистеина и ММА.

Думаю, всех этих доводов достаточно, чтобы сияние ложного тезиса №1 достаточно померкло в ваших глазах и вы задумались - стоит ли слепо верить лжецам и рисковать своей жизнью?

Перейдём ко второму тезису о том, что просветлённые люди каким-то образом сами синтезируют B12.

Это откровенная ложь. По одной простой причине. Ни люди, ни животные, ни растения не могут синтезировать B12. К большому сожалению, вещества, найденные в некоторых растениях и водорослях, что некоторое время принимались за B12 - оказались аналогами, не способными быть усвоенными человеком. И более того - вредными аналогами, которые ухудшали усвоение настоящего B12.

Откуда же берётся цианокобаломин? Всё просто. Его синтезируют некоторые микроорганизмы. И да, в том числе - те, что проживают в нашем толстом кишечнике. Казалось бы, ура - выход найден! В нас самих проживает фабрика по производству B12! Вы не представляете, как бы я радовался этому вместе со всеми вами, если бы не один печальный факт. Так уж произошло, что фабрику эту построили на выходе из кишечника - в толстой кишке, а усваивается витамин B12 гораздо "выше по течению" - в подвздошной кишке. И, к огромному моему сожалению, единственный способ нам усвоить цианокобаломин собственного производства - включить собственные фекалии в рацион.

Не стоит так же думать, что B12 возьмёт и чудесным образом соберётся у нас внутри из каких-то других веществ посредством неких неизвестных никому процессов. С тем же успехом можно рассчитывать на то, что запихнув в стиральную машинку горсть радиодеталей и включив отжим, в результате мы получим iPod. У человеческого организма, как, впрочем и у всех других животных и растений на Земле, нет никаких механизмов и средств для синтеза B12. И не стоит думать, что сыроедение или сыромоноедение делает вас над-существом и превозносит над всем, что сделала матушка-природа. Такая гордыня чревата, чем именно - вы могли прочитать выше.

Таким образом, человек не способен обеспечивать себя витамином B12, если только он не готов приправлять пищу собственными фекалиями.

Так где же его брать? И тут всё очень и очень просто. Ступайте в аптеку и купите. Я уже буквально слышу рассерженое гудение голосов. "В аптеку? Да ни за что! Химией пусть травятся блюдоманы!" Если вкратце - то это глупость. Цианокобаломин - это химическое вещество, с определённой структурной формулой, количеством атомов и связей. Нет никакой разницей между молекулой, содержащейся в ваших фекалиях и молекулой, содержащейся в капсуле из аптеки. Витаминная добавка не является ни "живой", ни "мёртвой" едой, так как вообще не является едой. Точно так же, как не являются едой или "блюдоманской химией" минеральные соли и другие вещества, содержащиеся в той воде, что вы пьёте. И нет решительно никакой разницы, откуда взялось нужное вашему организму химическое соединение. Атом кобальта - это атом кобальта, он перемещается из одного организма в другой многие миллионы лет. Ему нет никакого дела до чьих-то идей и фантазий на тему его натурального или ненатурального происхождения.

Дефицит витамина B12 - бомба замедленного действия. Многие бывшие сыроеды, разочаровавшиеся в сыроедении и теперь ставшие его ярыми критиками - это люди, отрицавшие необходимость принимать B12 и нажившие себя проблем со здоровьем. Так же фанатично и слепо, как раньше они верили в ложные идеи - теперь они подвергают нападкам сыроедение в целом. Абсолютно все витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, белки и другие вещества мы, сыроеды, веганы - можем получить со своей обычной пищей. Есть единственный элемент, который нам нужен извне. Уникальный и ничем не заменимый цианокобаломин.

Подведя итоги, скажу, что этим постом не собирался переубеждать фанатиков, слепо верующих в приведённые в начале ложные тезисы. Во-первых, фанатика невозможно перубедить. Во-вторых, мне это не нужно. Всё, чего я хотел, так это заставить людей мыслящих и сомневающихся, свободных от догматов, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, отличной от той, что распространена в рунете (подавляющее большинство зарубежных сыроедов, в том числе настоящих гуру сыроедения, принимают b12 supplements ). Если этот текст поможет хотя бы двум-трём сыроедам избежать проблем со здоровьем - я всё сделал не зря.

От себя добавлю по теме производства супплемента B12. Его производят путём разведения бактерий.
А B12, собственно, - продукт их жизнедеятельности. Всегда (даже в организме коровы, счастливый такой симбиоз!). Витамин В12 в организмах животных производится только бактериями.
(Странно убивать корову, если можно напрямую получить В12, не правда ли?)

Так вот, вегану важно знать, на какой "почве" были разведены бактерии . Бывает, производители используют молочку для этих целей. Обычно это написано на упаковке.
И зачастую так же на упакове указывают что-то типа "Suitable for vegans".
Лично я покупаю витамины от Solgar, они весь производственный процес держат в своих руках и не закупают компоненты у непонятных производителей, и отличаются отличным качеством. Это не реклама, это личный опыт.
Но в общем-то в данном случае абсолютно не важно, у какой фирмы покупать В12, на сколько я знаю, его качество не зависит от условий производства. Главное, чтобы он был веганским.