Все о тюнинге авто

Цитрат натрия E331, или способна ли синтетическая добавка быть полезной? Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение.

Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.

Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.

Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.

Особенности и химические свойства вещества

Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.

Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.

Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Насколько вредит здоровью?

Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.

Важно! Опасная для здоровья доза не определена!


Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.

Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.

В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.

Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.

Цитратом натрия называют натриевую соль лимонной кислоты. В области пищевой промышленности она нашла применение в качестве добавки Е331. Цитрат натрия играет роль стабилизатора или эмульгатора.

По внешнему виду вещество выглядит как порошок из кристаллов белого цвета. Степень растворения в воде высока, но вот в спирте – слаба. Взрывоопасными и горючими свойствами не обладает, при попадании на кожные покровы не вызывает раздражения. Вред цитрата натрия заключается в том, что в случае вдыхания вещество может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей.

В 1914 году были впервые обнаружены свойства цитрата. Тогда он использовался как антикоагулянт во время переливания крови. Позже добавка стала использоваться в производстве пищевых продуктов.

Цитрат натрия: применение

Свое применение цитрат натрия чаще всего находит как вещество, способное улучшить вкусовые качества продукта, то есть как приправа. Это объясняется его специфическим кисло-соленым вкусом. За такую особенность вещество еще прозвали ”кислой солью”. Следующая функция добавки – регуляция уровня кислотности в машинах для кофе, а также управление кислотностью в некоторых блюдах, например, в десертах на желатине.

Применение цитрата натрия связано и с медициной. Вещество используется в качестве лекарственного средства, способного стабилизировать кровь и лечить цистит. Цитрат помогает избавиться от последствий похмелья, а также уменьшить неприятные ощущения от изжоги. Вред цитрата натрия в лекарственной форме выражен его побочными эффектами: подавление аппетита, повышение артериального давления, боли в области живота, тошнота, рвота. Но в пищевой промышленности добавка применяется в гораздо меньших количествах, нежели в лекарственных препаратах.

Цитрат натрия применяется во время производства пастилы, мармелада, порошкообразного и концентрированного молока, суфле, йогуртов, плавленых сырков, детского питания, безалкогольных напитков. В фармацевтике цитрат используется в целях консервирования крови и иных белковых веществ, а также как синергист аскорбиновой кислоты.

В сфере производства молочной продукции добавка используется во время получения стерилизованного, пастеризованного молока, молочных консервов, кисломолочных продуктов, где необходим нагрев молока.

Применение цитрата натрия связано и с мыловарением. Поскольку вещество обладает кондиционирующими свойствами, оно дает возможность смягчить неблагоприятное влияние щелочной среды на волосы, придает им шелковистость, гладкость, мягкость, предотвращает появление мыльного налета на волосах.

Обладая свойствами стимулировать образование пены и поддерживать ее механическую устойчивость, цитрат натрия вводится в качестве компонента в разные виды мыла. В шампунях добавка отвечает на оптимальный рН, помогает расправлять кутикулу волос и смывать жир с них.

Цитрат натрия: польза и вред

Цитрат натрия выступает в качестве участника многих процессов, которые происходят в нашем организме. Поэтому польза вещества очевидна. Цитрат помогает в лечение цистита и других видов инфекционных недугов мочеполовой системы. Кроме того, может использоваться в роли слабительного.

Цитрат натрия применяется и в донорстве благодаря тому, что помогает длительное время не сворачиваться крови. Его польза как пищевого антиоксиданта объясняется еще и способностью понижать кислотность, убирать похмельный синдром и изжогу.

Пока не установлено безопасной суточной нормы цитрата натрия. Но как пищевая добавка цитрат признан безопасным для здоровья и жизни человека, поскольку фактов, подтверждающих его негативное воздействие на организм, попросту нет.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606204 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445612 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Цитрат натрия применяется как стабилизатор и эмульгатор. В пищевой промышленности данное вещество обозначается как добавка Е331. Несмотря на свое синтетическое происхождение имеет очень низкую степень опасности и как показывают исследования, способна проявлять полезные качества. Но так ли это на самом деле?

Характеристики вещества

Согласно ГОСТу 31227-2004 цитрат натрия являет собою натриевую соль лимонной кислоты.
Его характеристики будут следующими:

  • Выглядит как белый, иногда желтоватый, кристаллический порошок.
  • В водной основе растворяется хорошо, в спиртовой – крайне плохо.
  • Постороннего запаха не имеет.
  • Цитрат натрия пищевой на вкус немного соленый.
  • Не является горючим, взрывоопасным либо токсичным.
  • Что касается воздействия на человеческий организм, то его относят к 3-му классу опасности – данное вещество считается умеренно опасным.

Важно! При вдыхании его пыль может действовать раздражающе на верхние дыхательные пути, при длительном контакте с кожей также способно провоцировать раздражения!

Формула цитрата натрия выглядит следующим образом: Na3C6H5O7.

Польза добавки Е331

Цитрат натрия способен принести как пользу, так и вред. Все будет зависеть от его концентрации и метода использования.

Для начала остановимся на тех процессах, принимая участие в которых, он выступает в роли положительного персонажа:

  • помогает преодолеть инфекционные заболевания мочеполовой системы, в том числе цистит;
  • применяется в качестве слабительного средства;
  • проявляет способность останавливать процесс свертывания крови, а потому цитрат натрия является важным в донорстве;
  • помогает преодолеть изжогу, снижая кислотность.

А возможен ли вред?

Но все эти качества будут работать только при условии употребления цитрата натрия в определенных дозах. В противном случае он уже будет вреден для человеческого здоровья, так как может стать причиной таких побочных эффектов, как:

  • боли в области живота;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • колебания артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота.

Так, вреден ли цитрат натрия и насколько высока его опасность? Исходя из вышеизложенного и приняв во внимание тот факт, что данная добавка является официально разрешенной к применению не только в России, но и в странах Европы, можно сделать следующее заключение: Е331 в умеренных количествах не способна причинить особого вреда здоровью человека.

На заметку! До сих пор не было ни единого официально зафиксированного случая отравления цитратом натрия!

Сферы применения

Наиболее активно цитрат натрия применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить вкус продуктов, придавая им солоноватые нотки. Кроме того, эта добавка управляет кислотностью в желатиновых десертах и некоторых других блюдах.

Данный стабилизатор встречается на этикетках следующих продуктов:

  • детское питание;
  • плавленый сыр;
  • мармелад;
  • концентрированное и сухое молоко;
  • безалкогольные напитки;
  • пастила;
  • йогурт;
  • суфле.

В косметике цитрат натрия применяют в качестве буферного компонента либо как ПАВ. Он встречается в составе мыла, в том числе детского, лосьонов для тела и лица, тоников, шампуней и кондиционеров для волос.

Не обошла стороной данное вещество и медицина. В этой области Е331 исполняет роль лекарственного средства и именно здесь при превышении дозы медикаментов возможно появление негативных побочных эффектов, описанных выше.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Изначально в далеком 1941 году цитрат натрия медики применяли в составе антикоагулянта для переливания крови. Значительно позже эту добавку в виде раствора разрешили добавлять в пищевой сфере. Данное вещество обладает характеристиками эмульгатора и стабилизатора, что позволяет его эффективно использовать в качестве пищевой добавки натриевой соли лимонной кислоты, а также в фармацевтической индустрии.

Основные свойства и получение добавки Е 331

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки - это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах - это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Цитрат натрия - влияние на организм

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

Применение вещества в промышленности

2-водный цитрат натрия является самым концентрированным веществом, которое применяют для длительного хранения. Изготавливают его из малогигроскопичного водорастворимого порошка.

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов - это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат - это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства - 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови . Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту , завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за индекс E 331.

Официальное наименование - натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013) . Международное обозначение - Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия - это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC 6 H 6 O 7 ;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na 2 C 6 H 6 O 7 ∙1,5∙H 2 O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na 3 C 6 H 6 O 7 .
Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества 99%
Вкус кисло–соленый
Плотность 1,76 г/см 3
Другие устойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

  • мешки продуктовые из мешочных тканей;
  • мешки бумажные открытые марок НМ или ПМ;
  • ящики из гофрокартона для пищевых продуктов.

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие . Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат - один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья .

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в .

  • Горнолыжники перед сложным спуском принимают цитраты натрия для предупреждения закисления мышц.
  • Употребление пищевой добавки E 331 позволит преодолеть популярную среди бегунов дистанцию 5 км на 30 секунд быстрее.