Все о тюнинге авто

Продукты, богатые витамином C. В каких продуктах питания содержится витамин с А теперь лечимся обыкновенной водой…

Какие продукты вы можете назвать рекордсменами по полезным веществам? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мы составили азбуку самых-самых полезных продуктов!
Абрикос - содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения.
Авокадо - регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию.
Банан - чемпион по содержанию калия - микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления.
Бразильский орех - чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества.
Виноград - лидирует по содержанию полифенолов - растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
Гранат - абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами.
Грейпфрут - содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.
Дрожжи пивные - содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.
Ежевика - опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.
Жир рыбий - содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.
Зеленый чай - мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Икра черная - ценнейший источник одновременно витамина D и железа.
Имбирь - анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний.
Клюква – эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.
Коричневый рис - успокаивает нервы, снимает депрессию. Отрубная оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.
Крабы - белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином - аминокислотой, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных.
Куриное мясо - способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.
Лососевые рыбы - чемпион по содержанию магния, дефицит которого приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.
Лук - не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
Морская капуста - рекордсмен по содержанию йода, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Мед - является природным заменителем сахара. Он

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие продукты вы можете назвать рекордсменами по полезным веществам?

Ответ от Ђаня [гуру]
конфеты!))


Ответ от Наблюдатель [гуру]
Красный перец и устрицы...


Ответ от сенита [гуру]
свекла, говядина, яйцо,


Ответ от Оля [гуру]
фрукты


Ответ от Елена Осминкина [гуру]
картошка сырая


Ответ от * . * Снежная королева * . * [гуру]
В первую очередь это фрукты и овощи богатые всевозможными витаминами и минеральными веществами, а также сахарами (углеводами), согревающими нас зимой и дающими энергию летом.
Мёд, который содежит более 30 различных микроэелементов, регулирует обмен веществ и лечит многие заболевания.
Яйцо - источник полноценного белка
Морепродукты (морская капуста, рыба) , богаты йодом, которого нам часто не хватает, особенно пасмурной зимой.
Молоко и кисломолочные продукты - очищают организм от шлаков и токсинов: улучшается состояние кожи, общее самочувствие.
А вообще полезно есть все и понемножку и приходя в магазин читать состав продукта который покупаешь, чем меньше в нем всяких "Е" и других незнакомых вам слов химического происхождения, тем лучше!

Апельсины, лимоны, мандарины - яркие цитрусы и ароматные источники витамина С. Привыкли их покупать, чтобы обогатить здоровье? Идея отличная! Но знаете ли вы, что больше всего «аскорбинки» не в привозной экзотике, а в наших российских ягодах и фруктах. Какие продукты дадут фору цитрусам?

Шиповник

Вкус настоя шиповника на территории России знаком наверняка каждому. Многие мамы и бабушки заготавливают впрок сухое сырье, чтобы зимой потчевать домашних «витаминным чаем». А врачи прописывают ароматный напиток для скорейшего восстановления после затяжной болезни. Все потому, что в нем колоссальное количество витамина С - 1200 мг/100г в сухом шиповнике и 650 мг/100г в свежем.

Красный болгарский перец

В одном болгарском перце почти в три раза больше витамина С, чем в стандартном апельсине. А именно - 190 мг! Помимо этого, красный перец является лидером по содержанию витамина А - антиоксиданта, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения.

А вы знали?

В то время, как большинство растений и животных могут производить витамин С, люди такой способностью не обладают. Почему? - одна из самых интересных эволюционных загадок.

Ученые рассказывают, что в организме человека есть ген, который отвечает за пополнение дефицита витамина, но в ходе эволюции он перестал функционировать.

Облепиха

Золотистые ягоды «с кислинкой» в России ценятся довольно высоко. Их часто заготавливают впрок дачники. Облепиха, перетертая с сахаром, в холодное время поможет справиться с простудой и гриппом, облегчить кашель. Помимо аскорбинки, ягоды содержат «витамины красоты» - Е, К и РР, а также фолиевую кислоту, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

Не любите облепиху с сахаром? Не беда! Ценные ягоды можно хранить в морозилке до самой весны, доставая их по мере необходимости.

Перец чили

Жгучий перчик, вкус которого дополнит соте и рагу, икру баклажанную и шашлыки, также входит в список лидеров по содержанию витамина С (143 мг/100 г). Помимо мощного антиоксиданта, овощ содержит капсаицин - соединение, которое по признанию исследователей из Университета Буффало, помогает уменьшить боль в суставах и мышцах. Ценное качество для тех, кто активно занимается спортом!

Интересно!

Суточная норма витамина С, которая рекомендована человеку, равна 90 мг. Однако Альберт Сент-Дьердьи - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии, который открыл этот витамин, принимал ежедневно по 1000 мг и 8000-9000 мг во время болезни.

Брокколи

В конкурсе на самое низкокалорийное полезное блюдо, несомненно, победила бы капуста брокколи, запеченная со специями в духовке. Это невероятно вкусный и полезный обед, который подарит длительное ощущение сытости и не отложится на бедрах и ягодицах. Не зря он входит в копилку любимых рецептов худеющих!

Помимо витамина С, которого в брокколи немало - 135 мг/100 г, в овоще масса клетчатки, а также аминокислот (холина и метионина), которые препятствуют накоплению «вредного» холестерина в организме.

Пикантная приправа, которая дополняет многие блюда российской национальной кухни, к тому же, изобилует витамином С. В 100 г сырого хрена - 60 мг «аскорбинки». Хотите быть здоровыми - налегайте на хрен в сезон простуд!

А вы знали?

Часть витамина С в овощах и фруктах будет потеряна во время замачивания в воде и в результате термической обработки. Лучший способ получить суточную норму «аскорбинки» - есть свежие продукты.

Зелень укропа можно купить в супермаркете в любое время года и этой возможностью мы с удовольствием пользуемся. Укроп дополнит и украсит любое первое блюдо, но лучше всего с ним сочетается отваренный молодой картофель. В пряности 100 мг витамина С на 100 г продукта, а также содержатся витамины Р и В1, В2 и фолиевая кислота.

Клубника

Сочные ягоды, которые обожают и взрослые и малыши, обогатят организм витамином С в концентрации 85 мг на каждые 100 г продукта. При этом ранняя клубника, в выращивании которой используют химические удобрения для ускорения роста и созревания, пользу организму не несет. Чего нельзя сказать о сочных ягодах в конце мая и в середине июня.

Если перед вами стоит выбор - купить свежие ранние ягоды или открыть баночку клубничного варенья, закатанного в сезон, лучше предпочесть второе. Помимо аскорбинки, клубника - источник фолиевой кислоты и витамина РР.

Витамин С играет важнейшую роль в образовании коллагена - структурного элемента, который помогает сохранить здоровье, красоту и молодость кожи.

Цветная капуста

Еще один российский суперфуд, ближайший родственник капусты брокколи. В одном небольшом соцветии 128 мг витамина С и дополнительно - 5 г клетчатки и столько же высококачественного растительного белка. Цветная капуста идеально вписывается в рецепты запеканок и рагу, ее можно подавать на гарнир и даже готовить из нее котлеты.

Черная смородина

Варенье из черной смородины - культовый продукт россиян для холодного времени года. Это не только вкусная витаминная добавка к чаю, но и доступный источник витамина С. Не зря его советуют добавлять в чай в сезон простуды и гриппа.

В 100 г свежих плодов, которые, кстати, отлично поддаются заморозке, 200 мг аскорбинки, а также провитамин А, солнечный витамин D и витамины группы В. Интересно, что в листьях черной смородины витамина С даже больше, чем в ягодах!

Витамин С не накапливается в организме, так что заготовить его впрок не получится. Это значит, что каждый день мы должны есть продукты, которые богатым этим ценным веществом.

Капуста кале

Кудрявая капуста, как еще называют это полезное растение, обогатит организм сразу тремя ценными витаминами - А, К и С. Содержание витамина А в ней в два раза превышает суточную норму, а витамина К - в целых 7 раз! Аскорбинки в капусте кале тоже немало - 80,5 мг/100 г.

Чтобы быть здоровым и бодрым, человек должен получать с пищей достаточное количество витаминов, особенно витамина «С» (Ц) . Когда увеличивается физическая нагрузка, а также во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях потребность организма в витамине «С» становится больше. Если организму не хватает этого витамина, развивается авитаминоз: снижается работоспособность, появляются сердцебиение, боли в ногах, десны начинают кровоточить, портятся зубы. Понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого не случилось, нужно употреблять в пищу продукты, где больше всего Витамина С .

Витамин С: где содержится больше всего

Богаты витамином «С» лесные плоды: ягоды рябины, черемухи. Но больше всего витамина С содержится в шиповнике.

Шиповник — это настоящий продукт-рекордсмен по содержанию Витамина С. В свежей ягоде его содержится 470 мг (на 100 г), в сушеном — около 1000 мг (на 100 г)

Витамин «С» хорошо сохраняется в сушеном шиповнике: в 10 граммах его содержится суточная норма витамина.

Шиповник можно заготовить впрок, на зиму. Собирают его до наступления заморозков, так как тронутые морозом плоды теряют значительную часть витамина. Из сушеных плодов шиповника можно приготовить вкусные и полезные отвары. Для стакана витаминизированного отвара нужно взять полную столовую ложку ягод. Вымытые ягоды заливают кипятком и в течение 10 минут кипятят. Затем отвар настаивают 2-3 часа, процеживают через марлю, тщательно отжимая содержимое.

Почти в каждом лесу найдутся заросли шиповника. Осенью нельзя пройти мимо, чтобы не полюбоваться красными россыпями блестящих ягод. Задержитесь, сорвите их: они помогут вам сохранить здоровье и бодрость.

Продукты с большим содержанием витамина С

Много витамина С в капусте, свежей и квашеной, в хрене, зеленом луке, помидорах, картофеле, в черной смородине, крыжовнике, клубнике, апельсинах, лимонах, кизиле. Некоторые ягоды и фрукты хорошо заготовлять впрок не только в сушеном, но и в сыром виде. Например, черная смородина, пропущенная через мясорубку, а затем смешанная с сахаром, которого берется в два раза больше, чем ягод, станет зимой хорошим источником витамина «С».

Количество витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, томаты, растущие в тени, содержат меньше витамина «С», чем выросшие на солнечных участках. Неправильно поступают те, кто зеленые помидоры, снятые с куста, укладывает на печь, укрывает поплотней. Томатам лучше дозревать на солнечном свету. Список продуктов с большим содержанием витамина С мы представили в виде таблицы. Стоит отметить, что в разных источниках данные отличаются.

Таблица. Содержание витамина С на 100 г продукта

Топ-лист

Сохраняем витамин С в продуктах по-максимуму

Витамин «С» очень нестоек и разрушается при длительном нагревании. Если щи с кислой капустой сварены в течение часа, а этого вполне достаточно, в них сохраняется половина витамина «С». Но если их оставить в русской печи надолго, витамин разрушается, через три часа остается только пятая часть его.

Нужно помнить и о том, что на витамин губительно действуют свет и воздух. Поэтому чистить и резать овощи, зелень лучше незадолго до приготовления пищи. Варить овощи надо в плотно закрытой посуде, класть их в кипящую воду или бульон. Если очищенный картофель положить в кипящую воду, он теряет при варке около 7 процентов витамина «С». Картофель, положенный в холодную воду, утрачивает уже до 35 процентов этого витамина. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75 процентов витамина «С». Еще лучше сохраняется он при жарении картофеля. В готовые блюда хорошо добавлять зеленый лук, укроп.

В замороженных овощах и ягодах витамин «С» сохраняется почти полностью. Но при оттаивании разрушается очень быстро. Поэтому ягоды употребляют в пищу сразу же после оттаивания. Овощи кладут в кипящую воду замороженными. При варке компотов и киселей замороженные ягоды также нужно класть в кипящий раствор сахара в воде.

Для укрепления иммунитета и восполнения недостатка полезных веществ нужно употреблять продукты с витамином С.

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый элемент и органическое соединение, схожее с глюкозой. Это один из наиболее известных и действенных антиоксидантов.

В организме человека витамин С присутствует в трех формах:

  • l-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • аскорбиген – растительная форма.

Нобельский лауреат Альберт Сент-Дьердьи обнаружил витамин С в 1927 году. Лишь через 5 лет выяснилось, что витамин С способен противостоять цинге ‒заболеванию десен, связанному с недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Второе название витамина С - аскорбиновая кислота (дословно ‒«против скорбута», что в переводе с латинского означает «цинга»).

Суточная норма витамина С

  • мужчины старше 19 лет – 90 мг/день;
  • женщины старше 19 лет – 75 мг/день;
  • беременные – 100 мг/день;
  • кормящие – 120 мг/день;
  • дети (в зависимости от возраста) – от 40 до 75 мг/день.

В период эпидемий можно увеличить дозировку аскорбиновой кислоты:

  • в профилактических целях – до 250мг;
  • во время простуды – до 1500 мг/сутки.

Суточная норма употребления витамина С возрастает, когда вы:

  • проживаете в экологически неблагоприятном районе или в местности с высокой/низкой температурой;
  • принимаете оральные контрацептивы;
  • ослаблены и морально истощены по причине стрессов;
  • часто курите.

Получение витаминов из пищи полезнее для организма, чем употребление биологически активных добавок. Часто производители добавляют в них красители, например, красный очаровательный, которые являются канцерогенами и могут вызвать рак.

К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относятся источники растительного происхождения. Рассмотрим продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Шиповник – 650 мг

Рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник. В сушеных плодах шиповника витамина С больше, чем в свежих.

Плоды шиповника собирают осенью до первых заморозков, когда ягоды созрели и набрали достаточно питательных веществ. помогает бороться с воспалениями и инфекциями, такими как грипп, ангина, ОРВИ. Он повышает сопротивляемость организма.

Болгарский перец – 200 мг

В красном представителе витамина С больше, чем в зеленом. Аскорбиновая кислота делает сладкий перец незаменимым средством для укрепления сосудов. Регулярное употребление болгарского перца улучшает пищеварение и работу нервной системы.

Черная смородина – 200 мг

Облепиха – 200 мг

Наравне с перцем и смородиной идет облепиха – кустящееся дерево с оранжевыми маленькими ягодами. Облепиха обладает антиоксидантным действием: убирает очаги воспаления и заживляет поврежденные участки. На основе северной ягоды готовят отвар, настойку, сироп, масло и крем. Облепиха замедляет старение и оказывает бактерицидный эффект.

Киви – 180 мг

Киви относится к семейству цитрусовых вьющихся растений. Зеленый плод укрепляет иммунную систему и улучшает работоспособность.

Ягода полезна при повышенных физических нагрузках. Киви входит в состав косметических средств как питательный и увлажняющий компонент.

Грибы белые сушёные– 150 мг

В белых сушеных грибах больше витамина С и белка, чем в других лесных собратьях. Сушеные грибы используют для приготовления супов и вторых блюд.

Периодическое включение их в рацион укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Брюссельская капуста – 100 мг

Присутствующий в капусте витамин С и диетические волокна понижают кислотность желудочного сока, в результате чего уходит изжога. В состав многослойного овоща входят каротиноиды, улучшающие остроту зрения.

Укроп – 100 мг

Витамин С в укропе выступает как мощный природный антиоксидант. Регулярное употребление укропа повышает защитные силы организма и обеспечивает вывод токсинов из печени, восстанавливая внутренний орган.

Настой из листьев и стеблей применяется в лечении первой и второй стадии гипертонии, а также как мочегонное средство. Укропный отвар дают младенцам для устранения колик и вздутия.

Калина – 70 мг

Калина опережает цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты и железа. В терапии используют ягоды и кору. Плоды дают тонизирующий эффект: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние при гипертонии и усиливают свертываемость крови.

В период простуд калина выступает как антисептик ‒ убивает микробы.

Апельсин – 60 мг

Более полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые принято называть «сицилийскими» или «корольками», так как в них больше витамина С. Ежедневное включение в рацион одного красного апельсина снижает риск возникновения онкологии, цинги, авитаминоза, отеков, гипертонии и замедленного метаболизма.

Земляника – 60 мг

Шпинат – 55 мг

Люди, которые часто употребляют шпинат, почти не сталкиваются с проблемами десен и пародонтозом. Аскорбиновая кислота, входящая в состав шпината, улучшает работу сердца, восстанавливает организм при истощении и нормализует давление.

Весомым плюсом будет и то, что во время термической обработки витамины в листьях шпината почти не разрушаются, что редко для овощных культур.

Лимон – 40 мг

Мнение, будто лимон крайне богат витамином С, ошибочно. По сравнению с перечисленными продуктами, лимон занимает одно из последних мест по содержанию «аскорбинки». Однако, у лимона немало . Так, он улучшает мозговую активность, состояние печени, сон и уменьшает высокую температуру.

В косметологии цедру и сок натурального лимона используют как отбеливающее средство, которое помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Мандарин – 38 мг

Ещё один цитрусовый с самым мягким вкусом и приятным сладковатым запахом содержит аскорбиновую кислоту. Плоды мандаринового дерева – они поддерживают иммунитет, усиливают циркуляцию крови, улучшают процесс пищеварения, зрение и слух.

Малина – 25 мг

Внушительное количество «аскорбинки» в составе ягод оказывают иммуностимулирующее, бактерицидное и противовоспалительным действие. Химические соединения в малине связывают и выводят из внутренних органов соли тяжёлых металлов.

Аскорбиновая кислота в чесноке улучшает защитные функции организма, препятствует развитию заболеваний сосудов и сердца, раковых опухолей, импотенции, болезней суставов и тромбофлебиту.

Побочные эффекты

Витамин С при неправильно подобранной дозировке способен навредить. В больших дозах он может спровоцировать:

  • раздражение желудка – проявляется в тошноте и рвоте, несварении, судорогах, диарее;
  • переизбыток железа с интоксикацией – это называется гемохроматоз и появляется в результате одновременного употребления витамина С и препаратов, содержащих соединения алюминия;
  • уменьшение содержание прогестерона во время беременности – это негативно сказывается на развитии плода;
  • дефицит витамина В12;
  • образование камней в почках – согласно отчету Гарвардской медицинской школы, избыточное употребление «аскорбинки» повышает риск развития мочекаменной болезни, особенно у мужчин.

При долговременной передозировке витамином С, могут появиться расстройство желудка, головная боль и покраснение кожи лица.

Актинидия - рекордсмен по содержанию витамина C

В садовой литературе вы всё ещё найдёте актинидию в разделе «Редкие культуры». Как жаль, что вкусные и полезные ягоды актинидии малодоступны населению! Сегодня об этом ценном садовом растении рассказывает наш постоянный автор, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Васильевна Юрина, г. Москва

***

Актинидия - ценная многовитаминная культура, которая пользуется всё большим спросом у садоводов. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения - красивые вьющиеся лианы. Ими можно обвить беседку или изгородь, сделать плотную зелёную ширму, за которой спрячутся хозяйственные постройки.

В культуру актинидию стали вводить в начале XX века. Селекционеры Новой Зеландии на основе одного из видов - актинидии китайской - получили сорта с массой плода 100 г, известные у нас под названием киви. Под Москвой сорта киви вымерзают до корней, их можно выращивать только в теплице, но и даже в более северных краях неплохо растут зимостойкие виды актинидии, происходящие из лесов Дальнего Востока.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ

В плодах вида актинидия коломикта высокое содержание сахаров (8-10%) и умеренное - органических кислот (до 2,4%), что определяет хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина C (до 2200 мг/%) коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур: его в ней во много раз больше, чем в чёрной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали по этому показателю шиповник. Две-три ягоды актинидии могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Важно, что этот витамин сохраняется и в переработанных плодах, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов он почти полностью разрушается. Кроме того, в плодах актинидии содержатся витамины В1, В" Р, микроэлементы, флавонолы.

Народная медицина использует актинидию при физическом и умственном утомлении, при недостатке витаминов (в том числе при цинге), туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при вялом пищеварении. Настой плодов или сухих листьев актинидии издавна применяется в Китае и Японии при ревматизме и нарушениях мозгового кровообращения.

РОДИНА АКТИНИДИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСЛОВИЯ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ

Актинидия - многолетняя лиана. В диком виде в России произрастает на Дальнем Востоке 4 её вида. В период роста молодые побеги обвивают опоры против часовой стрелки. Почки скрыты в коре, находясь под развитыми листовыми подушками. Постепенно при старении лианы пробуждаются спящие почки, находящиеся в нижней части растения, давая начало новым побегам. Корневая система поверхностная, разветвлённая, основная масса корней размещается на глубине 25-40 см и в радиусе 60-80 см. Эта культура требовательна к влажности почвы, что вызвано большой испаряющей поверхностью листьев. Вместе с тем лиана не переносит близкого залегания грунтовых вод, предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Непригодны для её выращивания тяжёлые, лёгкие песчаные, кислые и заболоченные почвы.

Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться с небольшим затенением. При хорошем освещении побеги своевременно заканчивают рост, плоды созревают раньше и лиана раньше подготавливается к зиме. Наибольшей морозостойкостью из 3 садовых видов актинидии обладает коломикта, менее морозостойка аргута и самая неморозостойкая - полигама.

Растения актинидии двудомные. На женских растениях цветки одиночные, обоеполые: хотя и имеют тычинки, но со стерильной пыльцой. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветия, Для получения полноценных урожаев необходимо выращивать одновременно и мужские, и женские растения. Все актинидии цветут и плодоносят на побегах текущего года.

Актинидия Коломикта

Наиболее распространённый вид в средней полосе и других регионах. Эта лиана в природе достигает длины 8 м, в саду - 3-4 м. Цветение в условиях средней полосы происходит в конце мая - начале июня. От начала цветения до созревания первых плодов проходит в зависимости от сорта от 48 до 85 дней, основной урожай приходится на август. Плод длиной 1-3 см, массой 0,2-0,4 г. Вкус плода очень приятный, с сильным ананасовым запахом, мякоть нежная, тающая. При хорошем уходе куст можно выращивать на одном месте и получать урожаи до 50 лет.

В естественных условиях на Дальнем Востоке коломикта переносит морозы до -45°C. Садовая лиана без повреждений выносит понижения температуры в середине зимы до -30°C в различных регионах России. В Подмосковье она хорошо растёт и плодоносит без укрытия на зиму, подмерзает лишь в очень суровые зимы. На зимостойкость влияет также и возраст растений: молодые, не начавшие плодоносить, менее зимостойки, чем уже плодоносящие. Кроме того, для растений опасны возвратные заморозки: при -4°C наблюдается отмирание листьев и цветков.

Актинидия аргута

В местах естественного произрастания (Приморский край, юг Сахалина, Кунашир) встречается в основном в смешанных кедрово- широколиственных лесах. Эта сильнорослая лиана имеет стебель длиной до 15 м. Цветки раздельнополые, более крупные, чем у коломикта. Плоды разнообразной формы (шаровидные, цилиндрические и т. п.), крупные, массой 5-12 г, тёмно-зелёные. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в условиях Подмосковья созревают в конце августа - начале сентября, хотя здесь зимостойкость аргута недостаточная. С одной лианы можно собрать 10-15 кг плодов, что намного выше урожайности других отечественных видов. Аргута введена в культуру в Западной Европе и Америке, выращивается и в тёплых областях нашей страны.

Актинидия полигама

В диком виде встречается в лесах на юго-западе Приморья. Лиана длиной 4-6 м. Цветки крупные, душистые. Плоды цилиндрические, длиной 2-4 см, массой 3-8 г, в зрелом состоянии светло-оранжевые, созревают в конце сентября, прочно держатся на ветках на коротких плодоножках. Мякоть горькая с обжигающим вкусом (народное название этой актинидии «перчик», плоды становятся съедобными только после промораживания.

СОРТА АКТИНИДИИ

Начало селекционной работы с восточной лианой положил И. В. Мичурин, создавший в 1909 г. свыше 6 сортов и форм. Учёный высоко ценил актинидию и предсказывал ей большое будущее. Из мичуринских сортов наибольшее распространение получили Клара Цеткин и Ананасная . В дальнейшем селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и разновидностей, которые разошлись по садам нашей страны. В Госреестр селекционных достижений включены сорта, выведенные Э. И. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Это сорта коломикты Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластёна, Университетская, Сорока и др., а также сорт актинидии полигама Абрикосовая . Наряду с названными, с успехом выращиваются и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Крупноплодная и др.

Актинидию размножат зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами, прививкой. Семенной способ используется в основном в селекции, так как в потомстве свойства материнского растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посадке до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только с наступлением цветения, то есть через 5-7 лет.

ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

Удобно сажать актинидию рядом с какой-либо высокой опорой, но только не около живого дерева. На постоянном месте саженцы размещают весной до распускания почек. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 м. Для озеленения пестролистную актинидию сажают через 0,7-1 м. Из 3 растений одно должно быть мужское. Посадочные ямы принято делать размером 60х60 см. На дно ямы кладут битый кирпич или керамзит, затем насыпают смесь из плодородной почвы, 10 кг перегноя, 300-400 г золы, 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем растения мульчируют, а надземную часть укорачивают до высоты 5-7 см, оставляя на побегах 2-3 хорошие почки.


При размещении на открытом месте первые 2 года молодым растениям требуется притенение из марли, лутрасила и т.п. Почву держат в свободном от сорняков состоянии. С началом плодоношения весной ежегодно под первое рыхление вносят по 15-25 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. Под осеннюю перекопку раз в 2-3 года вносят из расчёта на 1 м2 почвы: 4-6 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли. Молодые растения на зиму укрывают.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно обрезают. Это можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. В конце зимы и весной актинидию обрезать нельзя: когда оттаивает почва, начинается сокодвижение, и нанесение ран приводит к обильному истечению сока, после чего растения могут засохнуть («плач лозы»). Формирование актинидии на опоре начинают в 1-й же год после посадки: осенью выбирают 2 наиболее сильных побега и крепят их горизонтально и в разные стороны, в ноябре остальные побеги вырезают. На растении всегда оставляют 2 главные лозы. На следующий год вырастающие на них побеги крепят на опоре вертикально, они будут плодоносящими. Из вырастающих на них на 3-й год побегов снова выбирают 2 и располагают их горизонтально и в противоположные стороны, они на следующий год дадут вертикальные плодоносящие побеги. Отплодоносивщие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Плоды коломикты портятся при перевозке, они созревают неодновременно и быстро осыпаются. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают плёнку или другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.

Л. Юрина

(Сад и огород № 3, 2008)