Все о тюнинге авто

Кофеин — польза, вред, похудение. Все, что нужно знать о растворимом кофе

Одним из самых спорных изобретений двадцатого столетия является растворимый кофе. Его изобрели 78 лет назад, и с этого момента, по сей день, люди спорят о том, полезен он или вреден.

Настоящий кофе содержит большое количество антиоксидантов, поэтому пить его в умеренных количествах полезно. Но так ли полезен его собрат, и сколько кофеина в ложке растворимого кофе? Попробуем разобраться с этим вместе. Но сначала немного истории.

Итак, изобретателем растворимого напитка был Макс Моргенталлер — ученый-химик из Швейцарии. Но вначале никто не смог оценить его открытие по достоинству. Может быть, открытие швейцарского химика так и осталось бы не признанным, если бы в историю не вмешалась война. Именно солдатам так пригодился растворимый кофе, который можно было быстро и просто заварить в любых походных условиях. Благодаря такому спросу у фронтовиков, компания, в которой работал ученый, стала поставлять огромное количество данного продукта солдатам американской армии. Таким образом, кофе стал очень популярен во всем мире.

Согласно статистике, в сутки современное общество выпивает более 2,5 миллиардов чашек растворимого кофе. В мире появились сотни компаний, занимающихся производством растворимого кофе, как чистого, так и со всевозможными вкусовыми добавками. Но каким бы вкусом и ароматом не был наделен данный напиток, сырье для него проходит тепловую обработку, в процессе которой зерна теряют свои полезные свойства.

Растворимый кофе могут фасовать по металлическим и стеклянным банкам, герметичным фольгированным пакетам. Считается, что лучше всего приобретать такой кофе в стеклянных банках, которые способны сохранять вкус напитка.

Растворимый кофе может быть порошковым, сублимированным и гранулированным. На самом деле растворимый кофе не далеко ушел от молотого по содержанию кофеина. Так, если в чашке натурального напитка содержится около восьмидесяти миллиграмм кофеина, то в точно такой же чашке растворимого напитка кофеина меньше всего лишь на двадцать миллиграмм.

Самым дешевым считается порошковый кофе. Порошок получают из обжаренных мелкодробленых зерен, подвергшихся тепловой обработке под давлением. Благодаря такому методу получают растворимый жидкий экстракт, который высушивают и создают из него порошковую массу.

Гранулированный кофе — метод его получения такой же, с одним дополнительным процессом: порошок сбивают в гранулы при помощи пара. Горячий пар изменяет вкус натурального кофе.

Сублимационный кофе — метод его производства сильно отличается от предыдущих. Вначале зерна замораживают, а потом высушивают вакуумным методом. Считается, что благодаря сублимации кофе сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому такой кофе стоит гораздо дешевле своих собратьев. Сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе? В сублимационном кофе на два грамма продукта может приходиться от шестидесяти до ста миллиграмм кофеина.

Каким бы ни был метод производства растворимого напитка, в него все равно добавляют большое количество красителей и усилителей аромата.

Мы уже выяснили, сколько кофеина содержится растворимом кофе. Однако остается другой вопрос: как быстро он выводится из организма? Напиток, заваренный из натуральных зерен, содержит большее количество кофеина, который выводится из организма за четыре часа. А вот кофеин, который содержится в чашке растворимого напитка, задерживается в организме человека на десять часов, сохраняя свой бодрящий эффект не больше двух часов. Многие, не зная данного факта, употребляют кофе гораздо чаще, чем наносят вред своему здоровью. Ведь кофеин, скапливающийся в организме, приводит к упадку мозговой активности.

Сегодня существует кофе без кофеина, но и такой напиток ничего полезного не несет. Напротив, он способен вызвать отложение камней в почках, а также оказывает канцерогенное действие.

Растворимый кофе имеет повышенную кислотность, поэтому люди, страдающие различными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, должны отказаться от его употребления. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, снизить кислотность напитка поможет молоко. Опасен растворимый напиток и тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Если растворимый кофе так плох, почему же миллионы людей по всему миру отдают предпочтение именно этому напитку? Пожалуй, только потому, что его можно быстро очень быстро приготовить. Ведь в современном мире, где все основано на нехватке времени, на много проще приготовить кофе за пару минут.

И все же, как бы ни был удобен растворимый кофе, его употребление медики советуют свести к минимуму. Если вы действительно не можете обойтись без чашечки ароматного кофе, покупайте молотый кофе. Время его приготовления не слишком отличается от времени приготовления растворимого, зато пользы в таком напитке гораздо больше. Ведь в молотом кофе сохраняются его полезные вещества. К тому же, даже такой кофе можно приготовить таким образом, чтобы кофеина в нем было гораздо меньше. Для этого нужно довести его до кипения только раз.

Если вы отдавали предпочтение растворимому кофе только потому, что в нем меньше кофеина, откажитесь от данной затеи, лучше потратьте пять минут своего времени и заварите настоящий кофе, который порадует вас не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами.

А если пойти еще дальше, то лучше заменить кофе зеленым чаем, который может быть не менее вкусным и более полезным, чем кофе. Кстати, в зеленом чае тоже содержится кофеин, и чашка хорошего зеленого чая может бодрить не хуже чашки кофе. Выбор за вами…
https://youtu.be/sm53LwD5cA4


Рассмотрим вещество под названием «кофеин». Так ли он вреден? Стоит ли нам отказываться от кофе и чая, чтобы обезопасить себя от его «страшных последствий»? Можно ли похудеть с помощью кофеина? Сколько его можно принимать в день?
Ну, начнем с общих определений. Узнаем, что такое кофеин.

Что такое кофеин

Кофеин – это алкалоид, стимулятор центральной нервной системы, который содержится во многих растениях: кофе, чай, гуарана, какао и т.д . Используется он в пищевой промышленности, а также в медицине. Кофеин можно синтезировать искусственно или получить в виде экстрактов из вышеназванных растений. Действие кофеина на организм еще не до конца изучено (нет единого мнения в научной среде по некоторым вопросам, касающихся кофеина), при том, что открыто это вещество было в 1827 году.
А здесь популярные напитки, содержащие кофеин. Указан объем и количество кофеина.

Содержание кофеина напитках

И еще здесь таблица. Данные приблизительные, так как концентрация кофеина зависит от многих факторов: сорт кофе или чая, технология производства какого-то продукта и т.д.

Теперь перечислим эффекты, которые оказывает кофеин на наш организм. Они бывают положительными и отрицательными.

Польза кофеина

  • Улучшает настроение. Да, действительно это чувствуется. Появляется некая креативность, вдохновение. Хочется творить, работать, возникают новые идеи. Поэтому кофе очень популярен у людей, занятых в творческих и интеллектуальных сферах.
  • Избавляет от головной боли, способствует расширению сосудов. А это значит, что не обязательно принимать какие-то таблетки, имеющие множество побочных эффектов. Лучше сварите крепкий кофе.
  • Повышает работоспособность и общую психическую активность. Это полезно как в учебе, работе, так и в спорте.Поэтому его добавляют в энергетические напитки, предтренировочные комплексы и разные БАДЫ.
  • Усиливает выработку желудочного сока. Это улучшает переваривание пищи.
  • Кофеин является мочегонным средством. При наличии определенных заболеваний, этот эффект можно рассматривать как положительный.
  • Кофеин повышает давление. С одной стороны, это плохо для тех, кто имеет нормальное или повышенное артериальное давление. Но пользу получат те, у кого пониженное давление, а именно артериальная гипотензия.
  • Кофеин помогает похудеть.

Кофеин для похудения

Может ли кофеин помочь похудеть, есть ли смысл использовать его для сжигания жира? Да, эффект есть. Научно доказано, что кофеин способствует похудению. Он оказывает разностороннее действие на организм. Ускоряет обмен веществ, повышает температуру тела и частоту сердечных сокращений, жирные кислоты быстрее и в большем количестве поступают в кровь, где используются в качестве энергии. Кофеин подавляет голод, а это значит, что соблюдать диету будет намного легче. Кофеин повышает силу и выносливость — вы будете больше сжигать калорий на тренировке.
Но слишком надеяться на кофеин не стоит. Просто добавив кофеин, вы мало что получите. Спорт и диета — самое главное! А кофеин будет приятным дополнением, оптимизатором.
Также хочу заметить, что не обязательно покупать кофеин отдельно. Не нужно покупать какие-то кофейные порошки в аптеках или зеленый кофе, продающийся по цене в 10 раз выше «реальной». Можно пить обычный чай, обычный кофе. Просто делайте покрепче и пейте чаще.

  • Кофеин вызывает истощение нервной системы. Ведь, энергию мы получаем не из самого кофеина, он просто помогает интенсивней использовать ресурсы организма. А это всё нужно потом еще восстанавливать.
  • Кофеин вымывает кальций. Кроме кальция еще некоторые витамины и минералы. Замечал это даже у себя. Когда принимал кофеин в виде отдельной добавки (Ну нужно было мне. Учеба, работа, тренировки и т.д.), то через несколько дней стали слоиться ногти. Появилась также общая мышечная слабость. Получается это из-за механизма действия кофеина. Он замедляет усвоение кальция в кишечнике, а еще интенсивно использует его при мышечных сокращениях. В итоге кальций и еще некоторые минералы и витамины выводятся с мочой из организма. Чтобы не было проблем, нужно уменьшить дозировку кофеина, или принимать дополнительно больше витаминов и минералов. Особенно нужны кальций, витамины группы B и аскорбиновая кислота.
  • Про выработку желудочного сока. Если у человека гастриты, холециститы, язвы желудка, то этот эффект ухудшит протекание болезни. Также не следует пить кофе на голодный желудок, чтобы не было проблем с ЖКТ.
  • Кофеин повышает давление. Этот пункт разобран выше.
  • Кофеин вызывает зависимость. Остановимся здесь. Действительно, может появиться зависимость, но только при злоупотреблении кофеином. Зависимость проявляется в слабости, апатии, депрессии, раздражительности и т.д. Эти эффекты исчезают при приёме кофеина на некоторое время, потом всё возвращается снова. Еще некоторые путают зависимость и толерантность. Если первое описано выше, то скажу пару слов о втором состоянии. Со временем организм привыкает к определенной дозе вещества, и она уже не оказывает такого эффекта, который был заметен раньше. Поэтому многие видят выход в дополнительном приеме кофеина. Можно привести в пример некоторых офисных работников, которые за смену выпивают 10-12 чашек кофе, чтобы простимулировать себя на продуктивную деятельность. Чтобы такого не было, нужно соблюдать меру при употреблении продуктов содержащих кофеин.
  • Если принимать кофеин в виде отдельной добавки, преследуя определённые цели, то не следует принимать в день больше 200-300 мг. Это, чтобы не было зависимости. Ну а толерантность со временем всё равно появится. Поэтому нужно сделать перерыв в приеме кофеина. Тогда количество специальных рецепторов в мозге нормализуется, и на вас снова будут действовать низкие дозы этого вещества.
  • Еще о влиянии кофеина на сердце. Выражение: «кофеин садит сердце», является не более чем плодом народного творчества, мифом. Множество научных исследований не обнаружило связи между возникающими проблемами сердца и приемом кофе, чая и пр. Другое дело, если человек уже имеет какие-то болезни, или у него просто непереносимость кофеина. Поэтому людям с сердечнососудистыми заболеваниями следует ограничить потребление кофеиносодержащих продуктов, чтобы уменьшить риск каких-то осложнений. Здоровым же рекомендуется не превышать рекомендуемые дозировки.
  • В этой статье вы найдете ответы.

Отрицательные эффекты кофеин оказывает на людей, у которых есть либо индивидуальная непереносимость, либо наличие определенных заболеваний, либо просто при использовании больших дозировок этого вещества.
Еще можете ознакомиться с этой картинкой. На ней показаны побочные эффекты кофеина.

Вред кофеина не настолько велик, как говорят. Просто важно соблюдать меру. Если вы здоровый человек, то вам можно не отказываться от таких приятных вещей как кофе, чай, шоколад, какао. Вы будете получать только пользу. 1-2 чашки кофе в день принесут не вред, а только хорошее настроение и ясность ума. А вы можете узнать о влиянии кофеина на кровеносные сосуды.

Сколько можно кофеина

Не больше 300 мг в сутки. Это относится к кофе, чаю и всем напиткам, в которых содержится кофеин. 100 — 300 мл кофе в день — оптимально. Чая можно чуть больше.

В популярной передаче разбираются мифы о кофе и кофеине.

Комментарии 0

Юлия Верн 51 234 0

Обычно люди не сомневаются в наличии кофеина в кофе, считая его неотъемлемым элементом напитка. Действительно, этот алкалоид обуславливает всем известную крепость напитка. Запаха он не имеет, зато при большой концентрации придает напитку заметную горчинку. Количество кофеина не определяет ни кофейный аромат, ни специфический вкус напитка. Поэтому нельзя утверждать наверняка, исходя лишь из вкусовых ощущений, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Косвенно о его наличии можно судить по бодрящему эффекту от выпитой чашки кофе. Кофеин обладает психостимулирующими свойствами и оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Поэтому наряду с обычным растворимым кофе, производители выпускают его декофеинизированный вариант.

Для создания растворимого кофе часто используются зерна сорта робуста. Этот вид кофе не обладает таким же выраженным вкусом и ароматом как арабика, но он дешевле, и потому доля его в недорогих растворимых сортах может быть велика. Робуста содержит больше кофеина в сравнении с арабикой, поэтому делает напиток более крепким.

В среднем, кофеин в растворимом кофе составляет 60–80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг.

Процентное содержание кофеина отличается в кофе разных торговых марок (норма не менее 2,8%):

  • Нескафе Классик - 4,2%;
  • Tchibo Exclusive - 3,1%;
  • Черная карта Gold - 4,2%;
  • Cafe Pele - 3,8%;
  • Якобс Монарх - 3,3%.

Декофеинизированный кофе всегда содержит незначительное количество кофеина. Существует стандарт для такого вида напитка: массовая доля алкалоида не должна превышать 0,3%. Но нужно учитывать, что не во всех видах безкофеинового напитка строго соблюдается норматив. К тому же, использование дешевых методов декофеинизирования и недостаточное вымывание растворителя из зерен отражается на вкусовых качествах кофе. Существует много вариантов кофе без кофеина от разных производителей: Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.

Кофеин - соотношение пользы и вреда

Споры о пользе и вреде кофе в основном сводятся к обсуждению позитивных и негативных влияний кофеина на организм. К алкалоиду может возникать привыкание и зависимость (теизм). Поэтому, употребляя кофеиносодержащие напитки, нужно помнить о допустимой дозе.

Ученые утверждают, что безопасным является количество кофеина, не превышающее 150–300 мг в сутки.

Не следует употреблять кофе детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими расстройствами. Остальные вполне могут периодически побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.

Позитивные влияния кофе:

  • повышение умственной работоспособности и улучшение настроения;
  • расширение сосудов сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • уменьшение утомления, сонливости;
  • стимуляция секреции пищеварительных желез;
  • при регулярном употреблении в небольших дозах снижается риск сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кишечника, печени, поджелудочной железы.

Негативное воздействие:

  • аритмия, ускорение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления;
  • физическая зависимость;
  • длительное употребление большого количества кофе ведет к истощению нервной системы и психическим нарушениям;
  • кофеин мешает усвоению кальция, магния, калия, витаминов B1 и B6.

Растворимый кофе без кофеина вполне можно считать компромиссным вариантом, хотя и не идеальным. Вместе с алкалоидом частично экстрагируются и другие натуральные компоненты, что ведет к ухудшению вкуса и аромата. Существуют исследования, свидетельствующие о негативном влиянии декофеинизированного напитка на состояние сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе при атеросклерозе не рекомендуется.

Самое распространённое психоактивное вещество в мире – кофеин - пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных "энергетических напитков".

Даже напитки, ориентированные на молодёжь, такие как Coca-Cola, содержат умеренный уровень кофеина – однако даже этого количества достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность у представителей органов здравоохранения.

Потребляемый кофеин становится наркотиком, и в результате приводит к зависимости. Как Вы думаете, так ли уж полезно выпивать несколько чашек кофе по утрам и потом в течение всего дня другие напитки, содержащие кофеин?

Трудно точно сказать о долгосрочных последствиях постоянного потребления кофеина, но очевидно одно: в обществе в целом, похоже, есть зависимость от этого самого предпочитаемого препарата во всём мире и его бодрящего эффекта.

Что такое кофеин и немного истории

Можно утверждать, что кофеин, кроме того, что является самым популярным стимулятором во всём мире, является ещё и одним из первых препаратов массового использования. Начиная с коренных жителей Эфиопии, кофе начал свое получать распространение на Ближнем Востоке в четвертом веке нашей эры.

Китайцы начали пить чай несколько тысяч лет назад, а суфии Йемена использовали его в виде кофе в 15 веке, чтобы бодрствовать во время молитв.

Одна легенда гласит, что Бодхидхарма, 28-й патриарх буддизма в Индии, в один из моментов борьбы со сном во время медитации, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте появились первые чайные листья.

В 16 веке кофейни получили распространение в Стамбуле, Каире и Мекке. Сто лет спустя, открылись первые кофейни в Европе. Как одно из самых распространённых веществ, особенно в виде напитков, кофеин, оказывается, сопровождал цивилизации во время их развития и расцвета.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как «триметилксантин» (ксантиновый алкалоид), связана с его ободряющим и стимулирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Хотя он и потребляется в различных видах, многие из которых являются приятными на вкус, чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.


Перед тем, как использовать его для коммерческого производства, или продавать в чистом виде, кофеин получают из некоторых растений , таких как:
  • кофейное дерево
  • плоды Гуарана
  • орех колы
  • какао
  • йерба мате

    Поскольку кофеин является очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется в медицине для стимулирования сердечной функции и как легкое мочегонное средство . Однако, как упоминалось ранее, главным образом, он применяется в качестве ободряющего средства, которое также улучшает концентрацию внимания.

    Как кофеин стимулирует организм?

    Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и кровяного давления на мышцы, высвобождению глюкозы из печени и уменьшению притока крови к коже и внутренним органам.

    Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Этот набор из миллиардов нейронов, бесспорно, самый сложный из известных механизмов. Центральная нервная система наряду с периферической нервной системой представляют главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека.

    Нейроны центральной нервной системы отвечают за сознание и психическую деятельность, в то время как периферийные нейронные соединения ответственны за скелетные мышцы и внутренние органы. ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который выделяется гипофизом, как правило, в ответ на потенциальную угрозу.

    Гипофиз - это маленькая округлая эндокринная железа, присоединяющаяся к основанию спинного мозга и состоящая из передней и задней долей.
    Вещества, которые она выделяет, контролируют другие эндокринные железы и влияют на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Также его называют мозговым придатком или шишковидной железой.

    Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы.

    Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.

    Кофеин обладает также возбуждающим свойством - улучшает способности к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия, а также благодаря действию его различных метаболитов: мелкие молекулы, которые в качестве продуктов обмена веществ служат для различных биологических функций.

    Ниже приведены метаболиты кофеина и их соответствующее воздействие:
    1. Теобромин : увеличивает поток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.
    2. Теофиллин : расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.
    3. Параксантин : вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).

    Применение

    1. Для улучшения результатов спортивных тренировок
    Кофеин широко используется в спортивном сообществе как стимулирующее средство. Считается, что он оказывает положительное влияние на организм в процессе тренировки, в частности, увеличивает запас энергии, время реакции и активность, а также добавляет выносливости. Эксперты считают, что кофеин заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях.

    Содержание кофеина на 200 мл продукта

    • Red Bull - 64 мг
    • Burn - 64 мг
    • Растворимый кофе - 30...150 мг
    • Кофе "Американо"- 80...160 мг
    • Кофе "Эспрессо"- 200...600 мг
    • Черный чай - 30...100 мг
    • Зеленый чай - 25...50 мг
    • Coca-Cola - 20 мг
    • Темный шоколад (100г) - 60 мг
    • Молочный шоколад (100г) - 20 мг

    Таким образом, при тех же запасах гликогена спортсмен будет в состоянии тренироваться дольше и интенсивнее.

    Это может быть связано, в первую очередь, с одним из метаболитов кофеина - параксантином, и его способностью оказывать влияние на липолиз (расщепление жиров). Критический момент в экономии гликогена наступает в течение первых 15-20 минут физических упражнений. На этом этапе кофеин снижает использование гликогена, т.е. растягивает его на более длинный срок.

    Также было доказано, что кофеин стимулирует мозг, и, в свою очередь, активизирует симпатическую ветвь центральной нервной системы, повышает восприимчивость. В результате, тело становится более приспособленным к окружающей действительности, ускоряется реакция. Для спортсменов это имеет очевидные преимущества. Возрастает выносливость, ускоряется реакция и движения, повышается внимание.

    Эффективность сердечных сокращений также улучшается, так как мозг получает больше кислорода и питательных веществ. Всё это может способствовать улучшению спортивных результатов.

    Считается, что перед тренировкой (за 15-20 минут) достаточно двух-трех чашек кофе, а ещё лучше принять это количестве в виде таблетке, около 200 мг. Однако, всё индивидуально и зависит от того, что человек хочет получить в результате. Поэтому дозировку все же лучше определять индивидуально.

    2. Для улучшения умственных возможностей
    Ещё одним из преимуществ кофеина является его способность повышать улучшать познавательную функцию мозга. Было доказано, что 75-150 мг кофеина увеличивают нейронную активность в некоторых участках мозга, что помогает при выполнении простых интеллектуальных задач. Многие люди говорят о положительных результатах от принятия кофеина перед активной умственной деятельностью, например, перед подготовкой к экзамену. Есть мнение, что кофеин поддерживает память. Предполагают, что, употребление кофеина может помочь вспомнить необходимую информацию, поскольку кофеин играет определенную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он, в свою очередь, помогает воссоздавать нужные моменты из прошлого.

    3. Для улучшения фигуры
    Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие обращаются к кофеину в его наиболее распространенной форме - кофе, или используют его в виде добавки. Метаболит кофеина параксантин улучшает липолиз (расщепление жиров) во время физической активности. Считается также, что кофеин подавляет аппетит. Именно кофеин является ключевым ингредиентом, используемым в современных пищевых добавках для снижения веса.

    4. В качестве лекарства
    Кофеин широко используется как болеутоляющее средство, в первую очередь, для лечения головной боли. Как уже упоминалось, кофеин обладает сосудорасширяющим свойством, помогая тем самым увеличить приток крови к мозгу, чтобы свести на нет головную боль.
    Кофеин также используется для стимуляции дыхания у новорожденных с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Кроме того, кофеин можно использовать в тех случаях, когда дыхание ослабляется (например, при передозировке героином, другими наркотиками или лекарствами). Учитывая расширяющее воздействие на дыхательные пути, кофеин также считается полезным при лечении астмы. Однако согласно некоторым исследованиям, польза от него достаточно скромная.

    Вызывает ли кофеин зависимость?

    Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость : те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм» , чтобы объяснить злоупотребление кофеином.


    Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления , организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления , и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость . Это свидетельствует о зависимости от кофеина.

    Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.

    Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего использовать его нерегулярно.

    Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, то лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки . Когда у организма выработалась привычка к кофеину (у тех, кто принимает минимум три чашки кофе в день), он не будет оказывать ощутимого эффекта.

    Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья?

    Как уже упоминалось, кофеин можно найти в различных продуктах. Его количество может заметно отличаться. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объёмом 200 мл), которая содержит около 100 мг кофеина.

    По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100-200 миллиграммов кофеина , а в сутки не более 1000 миллиграммов (1 грамм).

    Грубо говоря, 1–2 чашечки кофе , выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят.

    Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5-7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18-20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей.

    Смертельная доза зависит от веса человека, индивидуальной восприимчивости к кофеину: варьируется от 150 до 200 мг на 1 кг веса . Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина.

    Подведем итоги

    На протяжении многих веков кофеин является одним из наиболее широко используемых препаратов во всё мире по нескольким причинам: во-первых, он обеспечивает стимулирующий эффект, который часто вызывает зависимость от его использования, во-вторых, оказывает человеку физическую и психическую поддержку, в-третьих, он содержится во многих популярных продуктах и, наконец, используется в медицинских и терапевтических целях.

    Считается, что зависимость от кофеина настолько велика, что, если завтра он исчезнет, то производительность во всём мире сократится на 70%! В свете своей популярности и перечисленных преимуществ, кофеин очень даже полезен в умеренных количествах. Просто знайте меру и наслаждайтесь его пользой!

  • Многие люди, употребляющие натуральный кофе и имеющие некоторые проблемы со здоровьем, списывают свои неприятности на способность кофеина влиять на организм. Не желая отказываться от привычки употреблять бодрящий напиток, такие люди задаются вопросом: а есть ли в растворимом кофе кофеин?

    Правда о кофеине

    Натуральные зерна кофе содержат кофеин. Именно благодаря этому веществу напиток становится «волшебным». Попадая в организм, кофеин становится хозяином нервной системы, причем в хорошем смысле этого слова. Бодрость и позитив, прилив сил – характерные признаки действия кофеина. В крови происходит повышение уровня серотонина, который еще называют гормоном счастья. Одна чашка кофе способна улучшить человеку настроение, пробудить спящую энергию.

    Кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье, является антиоксидантом, лекарством от головной боли, оказывает профилактику относительно онкологических заболеваний. Эти и многие другие положительные свойства напитка проявляются благодаря содержащемуся в нем кофеину.

    Но почему тогда люди опасаются этого вещества? Дело в том, что следует быть осторожными с дозировками и частотой употребления кофе. Переизбыток кофеина начинает действовать обратно пропорционально своим положительным качествам:

    • появляется зависимость;
    • наступает быстрое утомление;
    • происходит негативная ответная реакция желудочно-кишечного тракта;
    • возникают аллергические реакции;
    • возможны боли в сердце;
    • понижается иммунитет.

    В связи с этим получается, что опасения не напрасны. Людям, не умеющим держать под контролем свой рацион, баловство напитком может только навредить. Любовь к кофе приносит пользу только тем, кто грамотно подходит к процессу его потребления.

    Что представляет собой растворимый напиток? Для более удобного использования и длительного хранения был изобретен кофе в виде порошка. Получают его промышленным способом из кофейных зерен, путем специальных обработок. В итоге растворимый кофе частично сохраняет аромат и вкус, похожий на натуральный, но все же не настолько яркий.

    Так как в процессе превращения зерен в растворимый порошок плоды подвергаются различным тепловым обработкам, полезные природные вещества утрачивают свою силу. Содержание кофеина также уменьшается, но не настолько, чтобы можно было утверждать, что его там нет.

    Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна низкого качества, что, несомненно, влияет на свойства напитка в дальнейшем. Чтобы исправить такие недочеты, производители зачастую добавляют в порошок различные искусственные добавки.

    В совокупности все эти факторы говорят не в пользу растворимого кофе. К тому же, последствиями его регулярного потребления становятся проблемы со здоровьем:

    • образование камней в желчном пузыре;
    • расстройство функций желудка;
    • обезвоживание организма;
    • снижение потенции;
    • тахикардия;
    • бессонница.

    И все эти негативные последствия связаны не с кофеином, а с примесями в порошке. Ведь натуральных компонентов в нем после обработок остается меньше одной четверти от начального состава.

    Так сколько кофеина в растворимом кофе содержится на самом деле? В стандартной чашке такого напитка в среднем 60 мг кофеина. Для сравнения: чашка свежесваренного натурального кофе содержит 80 мг вещества. Стоит отметить, что если растворимый кофе заварить чуть крепче и добавить порошка одной ложкой больше, то кофеин достигнет такого же показателя, как в натуральном кофе.

    Добиться минимального содержания кофеина проще в кофе из молотого зерна. Для этого нужно использовать плоды сорта арабика, сильной степени обжарки, и варить кофе минимальное количество времени, не давая ему закипеть. При соблюдении этих условий в чашке напитка можно будет обнаружить всего лишь 50 мг кофеина.

    Получается, что отдавать предпочтение растворимому кофе необоснованно и даже рискованно для здоровья.

    Кофе без кофеина

    Когда страх перед кофеином все же велик, многие обращают свое внимание на декофеинизированный напиток. Он также изготавливается из плодов кофейного дерева, которые помещаются в специальный раствор для удаления кофеина.

    Вещество все равно остается в мизерном количестве в продукте, но этот показатель не превышает обычно 2% от начального состава. А вот сами зерна при обработке пропитываются химическим раствором, который добавляет в дальнейшем напитку не самые лучшие характеристики.

    Людям, которым противопоказан кофеин, лучше всего полностью отказаться от бодрящего напитка, нежели регулярно употреблять «безкофеиновый» вариант. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать: появление холестериновых бляшек, проблемы с сосудами, сбои в работе сердца.

    И хотя такой продукт как кофе без кофеина сейчас очень востребован у покупателей, следует лишний раз задуматься: действительно ли это самый идеальный вариант для здоровья организма?

    Как снизить содержание кофеина

    Как уже было сказано, стоит обратить внимание на сорт зерна. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Более длительный процесс обжарки зерен уменьшает содержание в них кофеина.

    Способ приготовления тоже имеет значение. Если долго томить напиток на огне, кипятить по несколько раз, то повышение количества кофеина гарантировано. Ведь при кипении зерно отдает больше масел и других веществ воде. Самый удачный рецепт низкокофеинового кофе – ристретто, который можно сварить только в кофемашине за несколько секунд.

    Есть и другие способы нейтрализации кофеинового воздействия. Лидером в этой борьбе является лимон. Всего одна долька фрукта, добавленная в чашку напитка, сведет к минимуму вредные свойства кофеина. Смягчить напиток и снизить концентрацию вещества можно и добавлением молока или сливок.

    Вывод очевиден: следует отдать предпочтение натуральному кофе, но без злоупотребления и вооружившись знаниями о его вреде и пользе.